Среда, 21.04.2021, 01:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 30 » В очередь за розами
18:59
В очередь за розами

Все дружно в ДПМ! И стар, и млад,  принимают всех. Куда, зачем, совсем неважно. У нас уже принято, что важно быть  как все. Региональные конференции, форумы, флаги, люди, встреча с хлебом солью и горячительным у комратского ДК, заявления с высоких трибун, возгласы и радостные крики, переходящие в бурные аплодисменты. Все перемешалось в этот день, всё гудело. Это так с помпой делают политику в Гагаузии гости из столичного града Кишинёва с доброй отеческой  улыбкой на лицах. И это не ирония, это реальность.   

Насыщенный синий цвет и три красные розы,  затмили глаза новоявленным местным политикам и их сподвижникам, которым не важно, в какой партии, политическом движении они были вчера,  с какой политической силой ранее собирали подписи о вхождении в тот или иной союз. Это всё нужно было тогда, в  прошлом.   

Последний бастион, последняя пядь земли (Гагаузия – прим.автора) где только-только за прошедшие десятилетия  начала сформировываться своя политическая элита, политические предпочтения и взгляды, была взята в полном смысле этого слова  «мастерами по выращиванию роз». Теперь у нас здесь будет цветущий огород со своим  специально назначенным и чрезвычайно ответственным садовником. Задача у садовника не простая. Он должен, и он обещал, что будет работать не покладая рук, чтобы в этом южном питомнике было больше «растений». Вот так. Чем больше «растений» тем лучше и легче управляется весь большой сад.

И грядка тут согласитесь не паханая  работы без преувеличения хоть отбавляй. Ну, так и люди для этого назначены ответственные. Вот, например, в Чадыр-Лунге за «розы» отвечает местный примар Георгий Орманжи, несколько месяцев назад заявлявший, что на «дух не переносит запаха цветов»  и в никакие партии не собирается. Наверное, времени от накопившейся работы не было. Всё верно, работы  у него, не початый край, хотя…..  Но взял на себя ответственность. Все мы  помним за прошедший год обо всех его ответственных мероприятиях, заявлениях  и маневрах с изменением имени и фамилии. Наверное, в ЗАГСе  хорошие связи. И здесь, на этом ответственном участке с кандидатурой ДПМ уж точно не прогадала.

Все эти конференции, форумы  и  помпезно организованные мероприятия были не случайными. На последнем форуме Марианн  Лупу   объявил будущего кандидата от политформирования на очередных выборах башкана. Это Николай Дудогло. Напомним, у него, если всё останется в силе, это  будет третья по счёту попытка стать первым лицом в автономии.

Остальным, кто захотел и написал своевременно заявление о вступлении в партию, раздавали в этот день партбилеты.  Почти весь состав НСГ вместе с президиумом вошли в ДПМ. Почему бы и нет, была, не была.

Наверняка, есть и другая сторона медали. Возможно, в руководстве партии, таким образом, пытаются уже на будущих парламентских выборах получить голоса гагаузских избирателей, имея на местах своих  ответственных руководителей территориальных организаций.

На форуме было много чего, начиная от расшифровки аббревиатуры  ДПМ, «Дудогло-Плахотнюк-Мариан» по варианту  Анны Харламенко, при этом  она  легко позволила упустить из ряда почётного председателя Дмитрия Дьякова. Уверенность, можно предположить ей придали родные стены.

Дальше Марианн Лупу заявил, что  язык у нас всё-таки  молдавский. Ну, наконец-то!  И стоило ради этого приезжать в Комрат, или это исключительно  для местного населения? Другая не менее занимательная новость это новая  должность Анны Харламенко. Не какая-нибудь, теперь она у нас советник председателя парламента РМ. Так вот откуда корни той самой уверенности.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов тоже решил не отставать и заявил, что с ДПМ «мы стали прилично выглядеть». Тут без комментариев. Будет вам уважаемые читатели, чем заняться на досуге. Например, можно  вместе с семьёй   разгадывать ребус, как мы выглядели раньше. Кто не справится с заданием, прямиком в НСГ за отгадкой.

Это та малая часть того, что сразу и на века изменилось у нас  во время и после форума ДПМ в Гагаузии. Радость, да и только, но уверен,  не у всех. Только у тех, кто вступил в «партию будущего»

Как сказал в завершении   форума председатель ДПМ Мариан  Лупу,  глядя с высоты сцены  вглубь  возбуждённого зала, наверняка с  тёплым чувством выполненной задачи: «Вот она история!» И нельзя с ним не согласиться. Да, это уже история, а за ней и прошлое. А где же будущее у народа Молдовы? Наверное, где-то рядом с пакетами с символикой партии наполненные крупой и чем-нибудь ещё, и приуроченные  к какой – либо красной дате в календаре.

Не думаю, что люди и   местные лидеры, которые так быстро меняют свои политические взгляды, и с головой бросаются в объятия очередной партии, будут там действительно равными партнёрами. Скорее они напоминают «штрафников», которых всегда использовали единожды для определённых и неведомых им целей.  

P.S. Теперь, после всевозможных конференций и форумов для пущей значимости предлагаю провести в Гагаузии   всеобщий парад, непременно с розой в руках. 

 

Текст: Руслан КАСЫМ

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 721 | Добавил: gagauzca | Теги: журналист, гагаузия, дпм, новости гагаузии, ТВ, руслан касым, дудогло, статья, орманжи, форум | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]