Суббота, 22.01.2022, 18:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 28 » По ком звонит колокол?
20:00
По ком звонит колокол?

Время пошло. И если башкан Гагаузии Михаил Формузал ничего не натикает и не предложит новый состав Исполкома ко вторнику, то - тогда конечно импичмент. Такой вердикт вынесли народные избранники. Председатель НСГ Дмитрий Константинов заметил, цитата "всё должно встать в законное русло, потому что мы посмешищем являемся перед всеми". Кого он имел ввиду под местоимением "мы" он не уточнил, то ли это весь гагаузский народ вместе с башканом и НСГ, то ли каждый по отдельности на выбор. Затронул Дмитрий Контантинов и другой момент, который как мне показалось озаботил его и не только. "Вроде бы мы разговариваем с ним (башканом-прим.ред), а нам докладывают совсем другие вещи, что где-то в октябре нас (НСГ-прим.ред) распустят, а по последним новостям уже в сентябре и потом до декабря будем судиться", посетовал председатель НСГ. Время прошло, и прошло оно к счастью или нет не в пользу депутатского корпуса. Забеспокоились, и сейчас опять пришло время  немножко пошантажировать импичментом.



Даёшь импичмент в массы!

С этим звучным словом импичмент они шли на выборы в НСГ и видно с этим словом и уйдут. Объявляют уже который раз, а делать никто не берётся. Но думаю, что уже в ближайшую неделю, мы все увидим, что это такое, импичмент по-гагаузски и увидим тех, кто оставит о себе память на страницах истории, чтобы народ знал своих героев.

Но думаю, не для того, башкан Михаил Формузал довёл "партию" до июля месяца, чтобы помочь депутатам выйти из того клубка хитросплетений и стратегий, который они наплели из-за своего неукротимого желания убрать Михаила Формузала с поста башкана.

Судя по дебатам на последнем специальном заседании, вариант с референдумом отклоняется. Ничтожность этой идеи признал даже бывший прокурор Гагаузии, ныне депутат от Чадыр-Лунги  господин Георгий Лейчу.  Конечно он допускает, что референдум провалится, закопают кучу денег, и тогда руководствуясь не законом а этикой, придётся уйти. А уходить не хочется, только пришли и сразу уходить. Нет, пока башкана не снимем никто никуда не уйдёт. Это единственная задача и навязчивая идея депутатов уже на протяжении многих месяцев.

К сожалению, последнее спецзаседание показало как иссякли силы у наших народных избранников, на законотворчество явно не хватает. Одна группа спит и видит себя на посту башкана, другая считает себя великими вершителями гагаузской политики, а от третьих по-моему вообще уже ничего не зависит.

Сила удивлять

Странно наблюдать, как сидят несколько десятков, по логике лучших умов Гагаузии и думу думают, как убрать с поста всего лишь одного человека. И видно, что никак не надумают. Все хотят сместить, но никто не может. Судя по-всему, такая мощная машина большинства в НСГ с поддержкой определённой партии начала пробуксовывать в политических дебрях автономии. Даже председатель Дмитрий Константинов уже устал говорить одно и то же, о том, кто такой Формузал, как его зовут, и так его и эдак. Он даже обратился к свои коллегам, чтобы они продолжили дальше активно высказываться. И они продолжили в том же духе, но не все. Многие или устали или им всё это уже порядком поднадоело. Заместитель председателя НСГ Демьян Карасени  даже несколько раз попытался сказать председателю, мол хватит ставь на голосование и всё. Но продолжить извечную тираду о грехах взялись "добры молодцы" Иван Бургуджи и Иван Топал, люди наверное "решившие" сразу после объявления итогов выборов в НСГ  все проблемы в своих населённых пунктах. Примечательно, что эти два депутата представляют интересы жителей,  двух скажем так не самых экономически развитых сёл и работы там не початый край. И тем не менее, у них всегда есть сколько угодно времени чтобы в очередной раз дать "характеристику"  главе автономии. Молодцы, они столько раз всё это повторяли, что уже от зубов отскакивает.

Что делать?

Что делать со всем тем, что накопилось за месяцы  существования нового состава депутатов НСГ, начиная от громких заявлений, обвинений, изменений в законодательстве и т.д.? Этим вопросом задавались классики, но только не наши народные избранники. Второй раз вызвавшись держать слово, депутат Георгий Лейчу предложил очень смелое решение, сделать изменение в законодательстве и двумя третями голосов убрать с поста башкана Михаила Формузала. Браво! Чувствуется юридическая подкованность. Но сквозь строки чувствуется и большая заинтересованность господина Георгия Лейчу в этом казалось бы коллективном желании убрать с поста главу автономии. Кто помнит, аналогичная заинтересованность  этого депутата витала в воздухе и в момент выборов председателя НСГ, но тогда не случилось и боюсь в этот раз опять будут те же грабли. Конечно он за отставку башкана, но с условием, что это будет сделано со знанием дела, наверняка и без каких-либо шансов для последнего. Не мытьём, так катаньем. Всё оказывается очень даже просто. Новый фокус от депутатов НСГ.  Получается, что всенародно избранный башкан, легко превращается в пустое место, с лёгкой подачи "юридически подкованных" депутатов. И плевать им на голоса людей, законодательство и всю остальную возню с выборами высшего должностного лица автономии. Ни надо ни денег тратить, ни нервы, а их видно потрачено ой как много. Всё проще простого. Но никто не хочет понимать, что только в очередной раз сыграют на руку Михаилу Формузалу, который не спеша опять опротестует все эти истерические  предложения в судебной инстанции. И что тогда делать? А ничего. Делать как оказалось не умеем ничего.

Но депутат Лейчу пошёл дальше, и предложил даже создать временный Комитет. Пишу с большой буквы, иди знай, в будущем у нас это может называться по-разному. Как в воду глядел. Оказывается по предложению депутата временный комитет, в случае затяжного политического кризиса,  может заполнить вакуум, и осуществлять обязанности исполнительной власти. Жаль не сказал кто может потенциально возглавить этот орган.

Чтобы облегчить депутатам работу могу дать подсказку в каком направлении им дальше двигаться. Как один из вариантов: ещё одно изменение в законодательство Гагаузии и НСГ с лёгкой руки может представлять сразу две ветви власти автономии. Почему бы и нет? У нас всё можно. И когда -то сделают. Таким Макаром, чуть позже, временной Гагаузией можно заполнить место самой автономии и т.д. в том же духе. Не зря столько юристов в пятом не побоюсь этого слова историческом созыве депутатов НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ. Дерзайте! 

P.S. К сожалению, из года в год вакуум одного созыва заполняется вакуумом другого.

Текст Руслан КАСЫМ


 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 788 | Добавил: gagauzca | Теги: журналист, башкан, политика, депутаты НСГ, новости гагаузии, ТВ, руслан касым, Власть, статья, импичмент | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]