Воскресенье, 11.04.2021, 11:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 23 » Отказать нельзя помочь
17:19
Отказать нельзя помочь

Житель  Чадыр-Лунги, Владимир Орманжи, человек с ограниченными физическими возможностями, инвалид  детства 1 группы, уже который месяц не может найти материальной поддержки  в решении своей проблемы.  Суть его вопроса  расписана в заметке  размещённой в разделе объявления на официальном городском сайте Чадыр-Лунги.

В частности, в  этом объявлении, которое "висит" уже несколько месяцев,  говорится: "Одной из самых больших проблем  Владимира является  отопительный сезон. На свою скудную пенсию отапливаться газом он себе позволить не может, решил приобрести обогревательный конвектор. Естественно, что выплатить за него полную стоимость в размере 3 000 леев  Владимир сразу не смог, поэтому оформил в магазине кредит, с которым до сих пор не рассчитался".  

Можно предположить, что разместив объявление на своём офсайте, местные власти посчитали , что  таким образом   решили  проблему  горожанина. И, чтобы придать вопросу резонанс  и продемонстрировать соучастие в решении проблемы,  в самом конце заметки авторы или вся местная власть, от местоимения "Мы"   обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную материальную помощь Орманжи Владимиру. Также там указаны реквизиты, как можно с Владимиром связаться.

Идея с объявлением, возможно, в условиях Чадыр-Лунги тянет на высший пилотаж в работе   местной примарии! Способность «своевременно реагировать на нужды людей и оказать посильную помощь»-похвально, если не знать предысторию этой истории.  

Как оказалось,  этот вопрос был даже рассмотрен на заседании городского Совета от 19 февраля 2013 года  по ходатайству советника Петра Курдогло.  Об этом в информационной заметке на примарийском сайте почему то не было ни слова, как не было  размещено и само решение Совета, которым советники  отказали Владимиру Орманжи в получении материальной помощи. Всё это наша власть указать забыла, видно предполагала, что у некоторых возникнут  вопросы. И правильно предполагала, надо отдать ей(власти -прим. автора) должное. Получив в свое распоряжение решение местного Совета, выяснилось, что жителю Орманжи действительно отказали в его просьбе помочь, но по какой причине не указали.  Однако   пунктом  №2 выданного решения,  Совет все же обязал секретаря примарии разместить информацию о срочной помощи инвалиду Владимиру Орманжи.  Отличная работа, надо сказать! Быстро решить, а значит отказать и тут же «в меру своих сил»помочь. Видимо, это именно то, что ожидают нуждающиеся от местной власти, когда их выбирают.

В  том же объявлении   указано, что одинокий гражданин Владимир Орманжи  выплатить за приобретенный конвектор полную стоимость (3 000 леев)   сразу не смог, поэтому оформил в магазине кредит, с которым до сих пор не рассчитался.

Но, как сообщили специалисты одного из банков Чадыр-Лунги ,  лицо с ограниченными возможностями, которое не работает и не имеет такой  физической возможности не может оформлять кредит. Это в принципе могут сделать опекуны, но при этом  они не могут   использовать пенсию данного лица с ограниченными возможностями в качестве уплаты кредита. Но возможно, что администрация   магазина  в котором был приобретён конвектор приняла  самостоятельное решение выдать  оборудование  Владимиру в рассрочку.

Уже прошло несколько  месяцев с момента опубликования объявления, но Орманжи Владимиру это не помогло.  И тогда, 21 мая 2013 года,  инвалид  детства в своей коляске, под паленным солнцем,  не имея возможности добраться до третьего этажа  здания районной администрации, где и.о. министра  труда, семьи и социальной защиты Валентину Булига  проводила  приём граждан, решил дождаться ее у входа . Он ждал  и надеялся, что при выходе министра из здания, он сообщит ей о своей проблеме и заодно вручит ей  историческое решение городского Совета Чадыр-Лунги.

Нет логики в действиях местной власти, которая не может удовлетворить аналогичные просьбы особо нуждающихся в городе.  Власть обязана  реагировать на обращения таких людей и изыскать средства будь то бюджетные, спонсорские или другие. А если и отказывает, то обязана указать  причину.  Ведь, если даже в городском бюджете нет средств, даже если есть многомиллионные долги, наша местная власть находит финансы на проведение фуршетов, приобретение различных подарков,  вознаграждений, которые дарит на различных культурных мероприятиях в ДК в присутствии  обязательно большой аудитории.  И самое интересное, что все эти финансы, сметы расходов  утверждаются советниками, и  как правило, уже после мероприятия, на котором многие из них бывают  и, что ещё интересно,   в этот момент им не приходит в голову идея обязать секретаря разместить жалкое объявление с призывом  к общественности оказать  посильную помощь.   

P.S. Объявление:  Обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную материальную помощь  чадыр-лунгской власти, чтобы она  в свою очередь эту помощь направила нуждающимся.   Адрес: г. Чадыр-Лунга, ул.Ленина, 91 ( здание примарии).  


Текст     Руслан КАСЫМ


Решение городского Совета от 19.02.3013г.                        

 

 

 

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 820 | Добавил: gagauzca | Теги: инвалид, журналист, Конвектор, новости гагаузии, владимир орманжи, ТВ, руслан касым, помощь, Чадыр-Лунга, отказ совета | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]