Вторник, 25.01.2022, 18:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 13 » НЕ ПОЯВИТСЯ…
08:39
НЕ ПОЯВИТСЯ…

В Исполкоме АТО Гагауз Ери считают последние события вокруг автономии, связанные в том числе и с попытками Центра на официальном уровне ревизовать закон о статусе Гагаузии, а также поступающие в Комрат документальные подтверждения  намерений лишить гагаузов принципиально важных для них прав, результатом продуманных действий, которые направлены на  консолидацию правящего класса.  Как здесь предполагают, трем коалиционным структурам сегодня крайне необходима хотя бы одна цель или одна точка для приложения совместных усилий, чтобы продемонстрировать свою устойчивость и результативность в реализации государственных планов. Источники НИКА-пресс в комратской администрации и в ведущих общественных организациях АТО пока не склонны прогнозировать какого-либо обострения на Юге, однако не исключают, что в ходе неизбежных консультаций Кишинева и Комрата  гагаузские представители легко найдут аргументы в пользу расширения полномочий автономии, а не их сокращения.

В эти же дни по странному стечению обстоятельств одно из российских изданий опубликовало материал под заголовком «В Молдавии может появиться второе Приднестровье», указывающий на целый ряд причин возобновления конфликта между Центром и Югом. А визит в Тирасполь главы АТО Формузала по случаю проводимого здесь инвестиционного форума наверняка добавил в фантазии официального Кишинева новых  сюжетов о не истребленном гагаузском сепаратизме.    

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Точнее бы сказать, тираспольская картинка, где Формузал обнимается с лидером непризнанной республики Шевчуком, это сначала шок для Кишинева, если он еще не утратил чувства реальности, а уж потом почва для фантазий. Ага, значит, все-таки появится второе Приднестровье в лице Гагаузии, значит, не зря Шевчук шутил о присоединении к левобережным собратьям Гагаузии и Бельц; не зря напоминал об одной для всех «евразийской крови», не зря коммунисты с тех же российских страниц хмурились (да и не раз еще насупят брови) на кишиневский  «мафиозно-криминальный режим», отнимающий у гагаузов последнее – свободу на самоопределение, нежелание жить в Румынии и желание учиться на русском языке. 

Вообще, обнявшийся на встрече с Шевчуком-сепаратистом глава автономии, член правительства Формузал кого хочешь в Кишиневе сведет с ума. Такого Молдова еще не видела. Бывший премьер Филат встречался со Смирновым и Шевчуком.  Ничего теплого между ними не усматривалось. Притворно доверительные  «безгалстучные» или «футбольные» беседы, вымученные фото, чтобы никто не сомневался в авторитете и влиятельности  посредников и гарантов. Все? Ан, нет. На вопрос Смирнову, как вам Филат в качестве будущего переговорщика, Смирнов ответил: я смотрел футбол. Шевчук был задорнее Смирнова. По его словам, он встречался «с премьером соседнего государства». В отличие от многих кишиневских чиновников и кишиневских политиков, Формузалу, как показывает практика, не требуется нудных и долгих переговоров с левобережными чиновниками, чтобы получить разрешение переехать на мятежную сторону, что всегда напрягало Кишинев, заставляло его томиться в желании строго сказать Формузалу: объяснитесь, господин башкан. Объяснялся ли он, неизвестно. 

«Фактор Формузала» в молдавских территориально-этнических и территориально-политических проблемах дает основание не соглашаться с российскими намеками, что в РМ может появиться «еще одно Приднестровье», т.е. Гагаузия  со всеми «приднестровскими элементами» непокорной территории, да еще и населенной «маленьким, но гордым народом». Не появится. И вот почему. 

В Тирасполе встречают Формузала еще и как регионального лидера, открыто выступающего за решение приднестровского конфликта посредством федерализации Молдовы с безусловным участием в нем Гагаузии в качестве будущего субъекта федерализированной страны. Согласно всей логике приднестровской официальной жизни, Формузал подвергает сомнению курс Тирасполя на независимость и сближение с Россией, и не пускать бы его вообще на святую приднестровскую землю с завиральными, т.е. с вредными антигосударственными идеями. Но пускают же. И обнимаются с ним. И цитируют на государственных СМИ, что в условиях шевчуковских медийных    строгостях не назовешь случайным. Так что кого, за что агитирует, к чему призывает или готовится агитировать и призывать, - вопрос. Формузал, занятый в тонкостях  региональной политики на этапе «прощупывания пространства», является еще и лидером республиканской партии, что придает ему сколько азарта, определенного политического нахальства, столько же осторожности и расчета. Не самое подходящее время подставляться под обвинения в антигосударственных делах и помыслах. 

Не появится еще и потому, что Гагаузия дорожит своим нынешним статусом, и борьбу за его расширение и укрепление будет организовывать только такими методами, которые не позволили бы ее оппонентам сначала применить силу, а затем удобно прикрываться целями по спасению европеизирующейся Молдовы от сепаратизма. Обратим внимание, звучащие  периодически угрозы из Комрата в сторону Центра «если вы вот так, то мы тогда эдак, навсегда и нет выше цели, чем Родину защищать», расточительно эмоциональны, задиристы и всегда на грани  фола, однако и всегда политически грамотны и защищены не только естественным гагаузским патриотизмом, но и уважением к молдавскому законодательству.  Как это делается в Гагаузии: если в Кишиневе найдутся силы, ставящие под сомнение политический проект по имени Республика Молдова, то гагаузы сами определят свое место в семье европейских народов. Каково! Попробуй после этого заломи им руки, осуди страшным молдавским судом и поведи в тюрьму. Да они  устроят за решеткой такой хор «да здравствует Молдова, да здравствует свободная Гагаузии в составе счастливой Молдовы», что вся округа зальется слезами, а судьи, признав свои ошибки, уйдут с позором в отставку. 

Смешной, конечно, образ. И невероятный – «гагаузская идея» победила, Кишинев поумнел и крепко задумался о том, как бы лучше приспособить гагаузов к строительству молдавской государственности.

Не надо спешить с ехидными выводами – как же, дождетесь.  Однажды и в такие же точно цвета уже были окрашены неровные отношения между Кишиневом и Комратом. Сначала президент-коммунист Воронин устроил погром в  высших властях автономии, устранил (о методах устранения говорят разное, можно выбирать любой - воронинские методы борьбы с упрямцами известны) от должности всенародно избранного главу автономии, поставил у гагаузского руля своих послушных из рядов ПКРМ , а затем… Воронин после победы на Юге, от которой стало пованивать разложениями от его тамошних партийных ячеек, что-то, видимо, понял, ну, во всяком случае, что-то опасное для себя унюхал, приехал в Комрат, собрал на центральной площади местную публику и сказал: Гагаузия является бриллиантом в золотой короне молдавской государственности. Воронин фактически покаялся. Покаяние не помогло. А сегодняшняя Гагаузия, как и двадцать лет назад, показывает характер,  напоминает Кишиневу о своем месте в «государственной короне» РМ и требует  у Кишинева платы за усердие. Всего-то.

gagauzlar со ссылкой на агенство Ника-пресс

Категория: Новости ИА | Просмотров: 719 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, новости молодовы, политика, Шевчук, ТВ, кишинёв, Гагаузии, Формузал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]