Воскресенье, 11.04.2021, 12:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 31 » На съезд, как на откровенный разговор с Кишиневом
14:20
На съезд, как на откровенный разговор с Кишиневом

Съезд депутатов всех региональных уровней АТО Гагауз Ери, о целесообразности проведения которого говорилось на чрезвычайной сессии Народного Собрания, состоится в ближайшие субботы – 1-го или 8-го июня текущего года. Об этом агентству НИКА-пресс сообщили источники в общественном Движении «Новая Гагаузия». Они же отметили, что обстановка на сессии НС с участием представителей сельских депутатов, равно как и решительный настрой комратского городского совета, указывает на назревшую необходимость возобновления диалога между Кишиневом и Комратом о проблемах социально-экономического развития Гагаузии, укреплению, а по отдельным позициям и расширения ее статуса.

В комратских структурах исполнительной и законодательной властей бытуют и иные мнения относительно как повестки предстоящего мероприятия, так и его предполагаемых итогов. Считается, в частности, что многоуровневый депутатский форум в новейшей гагаузской истории всегда и по праву носил неформальный совет с местной элитой и использовался лишь в крайних случаях для решения наболевших региональных проблем. Кроме того, съезд депутатов всех уровней положил в 90-х годах начало формированию так называемого народно-патриотического движения, дал толчок практическим действиям, направленным на провозглашение Гагаузской республики, просуществовавшей в непризнанном режиме более четырех лет. Поэтому сигнал к такому сбору неизменно оценивался, как намерения применить в диалоге с Кишиневом «тяжелую артиллерию». О непредсказуемых последствиях ее применения не раз высказывались не только комратские общественники и чиновники, но и их временные соратники из кишиневских партийных кабинетов, где использовали гагаузский фактор для трепки нервов властям РМ.

Наблюдатели агентства полагают, что инициаторы «большого съезда южан» будут максимально долго оттягивать сроки его проведения и параллельно вести консультации в основном по линии «члены демократической фракции в НС - руководство Демократической партии – руководство общественного Движения «Новая Гагаузия». Вмешательство в консультации евразийской идеи для Молдовы и АТО Гагауз Ери также весьма вероятны, как и вероятно участие в них и иных внешних сил. В итоге решение о созыве форума или о его переносе на неопределенное время будет принято исходя из задач по уровню влияния на расклад политических сил в Кишиневе. Проведенный же без принятия строгих резолюций, адресованных власти, съезд лишь позволит выпустить «гагаузский пар» и заметно снизит свой статус всенародной и влиятельной площадки.

gagauzlar со ссылкой на агентство НИКА-пресс

Категория: Новости ИА | Просмотров: 547 | Добавил: gagauzca | Теги: политика, Диалог, новости гагаузии, ТВ, кишинёв, гагаузский съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]