Воскресенье, 11.04.2021, 12:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 15 » Гагаузские камикадзе
11:45
Гагаузские камикадзе

Самым широко обсуждаемым и осуждаемым большинством жителей Гагаузии в уходящем 2012 году стал факт помпезного публичного вступления в демократическую партию Лупу-Плахотнюка комратского градоначальника   Николая Дудогло.

 Заявления о присутствии в зале комратского ДК почти полторы тысячи делегатов со всей Гагаузии,  единогласно принявших решение последовать публичному примеру столичного мэра, тиражировали все республиканские и местные СМИ. Кроме этого,  было заявлено, что еще 14 500 членов движения «Новая Гагаузия» также горят желанием влиться в ряды кишиневской демократической партии. 
Помпезность ушла, информация помуссировалась и почти забылась, а что осталось в сухом остатке? Давайте проанализируем. Не обратим внимание на такие мелкие детали,  что зал ДК вмещает в себя пятьсот человек и что при всем желании нагнать в зал 1400 человек просто невозможно. Не будем обращать внимание на нелепо смотрящихся двухметрового Лупу и невысокого Дудогло, которые взявшись за  руки  подняли их вверх в едином порыве соединительно-упоительного  процесса. Не станем обращать внимание и на то, что главного олигарха - спонсора  демократической партии Плахотнюка не было в зале. Обратим внимание на другое. 
Первое  - это то,  что  лидер Новых Гагаузов со своими единомышленниками  перестал после этого публичного акта коллективного политического суицида считаться самостоятельными в принятии и реализации решений выражающих интересы Гагаузии. Они  стали слугами демократической партии. 

Второе  - это то, что руководство движения «Новая  Гагаузия» этим актом  призналось,  что  без помощи из Кишинева им  не добиться политической власти в автономии. 
Третье - это демонстрация готовности к любым беспорядочным политическим связям, лишь бы получить шанс занять должность башкана Гагаузии. 
Четвертое - это удар по политическому имиджу всей Гагаузии. После этого шага политики из Гагаузии ничем не отличаются, к примеру, от купленных демпартией советников из района  Кагул.  Особенно неприятно это, прежде всего,  самим жителям Комрата, первыми инициировавшим революционные процессы по статусу автономии в девяностые годы. По сути, давайте называть вещи своими именами -  «политическая элита Комрата  сегодня на блюдечке сдала интересы  Гагаузии в аренду демократической партии».
Лозунги о том, что с помощью демпартии усилится статус Гагаузии,   наивные утверждения для простаков. О чем могут договориться волк и ягненок? После стольких лет упорных трудов по равноправному диалогу Гагаузии с центром, политики Комрата согласились быть ведомыми и, что самое страшное, тащат за собой всю Гагаузию. 
Желая  понравиться хозяину - олигарху из Кишинева,  гонцы от бывшего движения Новая  Гагаузия носятся с пачками заявлений о вступлении в партию к демократам и, где угрозами, а где и подкупами, стараются набрать пресловутые 14 500 членов демократической партии. В награду столичный мэр ожидает назначение его кандидатом в башканы Гагаузии от демократической партии. Он, наверняка,  уверен, что Плахотнюк купит ему должность башкана через два года.  И неведомо ему, что он перестал быть интересным для демократической партии именно в тот момент, когда вступил в эту партию и принял присягу на верность  хозяину, забыв про свой народ. 
Башкан - это символ свободолюбивости и самостоятельности гагаузского народа и он не может «ходить под кем то». Его хозяин - это народ Гагаузии. Он должен выражать интересы жителей автономии и через него народ имеет возможность говорить о своих проблемах, чаяниях и ожиданиях, прежде всего, Кишиневу. Если это отнять у людей, тогда что остается? Неужели это непонятно? Совершенно адекватная реакция людей в автономии, брезгливо отказывающихся становиться членами  демократической партии.
«Новая Гагаузия» со своим лидером выбрала путь камикадзе и рано или поздно цель ей укажут хозяева из Кишинева. Если не уничтожить Гагаузию, то хоть превратить ее в бессловесную, послушную территорию для румынской ассимиляции. 
Перед выборами в НСГ башкан Гагаузии Михаил Формузал говорил о неприступной крепости, где при желании можно  найти трещинку, сквозь которую  пройдет  осел  груженный золотом. Как в воду глядел. Золото дали из Кишинева, а осла  нашли в автономии. Но есть интересное мудрое выражение у нашего народа.. Ачан ешек истярмишь ельмя о чикармыш хармана..  Будем надеяться и делать все возможное, чтобы разработанный сценарий из Кишинева не был реализован. В конце концов, политическая элита Комрата это еще не вся Гагаузия. 
Петр Ворников, 
gagauzlar.md 

 

Категория: Новости ИА | Просмотров: 669 | Добавил: gagauzca | Теги: лупу, дудогло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]