Среда, 21.04.2021, 01:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Эксперты: Инициатива организации референдума в Гагаузии не имеет правовой основы
09:47
Эксперты: Инициатива организации референдума в Гагаузии не имеет правовой основы
Инициативная группа из Гагаузии собрала пять тысяч подписей для организации референдума о независимости региона. Инициаторы ставят молдавскому парламенту ультиматум - изменить законодательство страны  в соответствие с особым статусом автономии.

По словам гагаузских чиновников, люди недовольны тем, что центральные власти не соблюдают закон о правовом статусе автономии.

Вице-спикер Адриан Канду говорит, что такие вопросы нужно обсуждать на уровне парламента. «Речь идет об обращении в Народное собрание Гагаузии. По закону, парламент и Народное собрание должны сотрудничать. Мы подождем предложений. Естественно, они должны обсуждаться. Важно отнестись к этому крайне осторожно и не впасть в истерику», - отметил он.

Эксперты расценивают эту инициативу, как провокацию. «На юге Молдовы есть много людей и много внешних факторов, которые пытаются накалить страсти. Не стоит поддаваться спекуляциям и усугублять ситуацию», - считает политический аналитик Оазу Нантой.

А специалисты в области конституционного права говорят, что инициатива организации референдума в Гагаузии не имеет правовой основы.

«Согласно Конституции, Гагаузия является неотъемлемой частью Молдовы. Это означает, что такой вопрос может решиться только путем национального референдума», - подчеркнул эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ.

Гагаузия получила статус автономии в 1994 году.

Publika.md

Категория: Новости ИА | Просмотров: 454 | Добавил: gagauzca | Теги: новости гагаузии, ТВ, инициативная группа, отделение от молдовы, референдум, парламент Молдовы, Молдовы, народное собрание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]