Понедельник, 24.01.2022, 14:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » В дошкольных учреждениях Чадыр-Лунги нехватка продуктов питания для детей
11:02
В дошкольных учреждениях Чадыр-Лунги нехватка продуктов питания для детей

Информация о том, что примария г. Чадыр-Лунга  на сегодняшний день имеет долги в несколько миллионов,  муссировалась в СМИ региона на протяжении многих месяцев. Размер накопленных долгов ежемесячно подтверждает и главное управление финансов Гагаузии. И всё бы ничего, но сложившаяся ситуация начала отражаться на дошкольных  учреждениях образования, в частности в обеспечении их продуктами питания.

По словам некоторых  руководителей, продуктов питания осталось всего на несколько дней. Дети не получают в полном объёме необходимых продуктов согласно установленным нормам питания в дошкольных учреждениях: сливочного масла, творога, яиц, сметаны, овощей. У многих картофель на вес золота, используется для приготовления только первого блюда. Согласно  установленного положения, дошкольные учреждения должны иметь двухнедельный запас продуктов. Заведующие детскими  садами утверждают, что нет возможности разнообразить меню, ежедневно приходится  составлять новое из числа имеющихся продуктов. В детском саду №6 ситуация лучше, там продуктов пока хватает. Руководитель говорит, что запасы у них имеются, т.к. они работали летом и обеспечивались продуктами. В детском саду №1 так же  подтвердили, что продуктов достаточно. Но в  большинстве детских садов  третий день нет творога, сметаны, кефира и овощей, молоко и мясо пока поставляется, крупы есть но не все.

Заместитель примара Любовь Захария, являясь председателем комиссии по государственным закупкам и  курирующая данное направление, подтвердила информацию о ситуации в дошкольных учреждениях, в частности, что детские сады находятся в затруднительном положении в части поставок продуктов питания.

По её словам, основная причина -  не своевременный расчёт со стороны примарии по долговым обязательствам. Она сообщила, что отправила на имя примара служебную записку, цитируем: «Мною, как руководителем комиссии по госзакупкам, были предприняты меры по своевременному проведению процедуры закупки. Однако, я не являюсь распорядителем финансов и не могу влиять на своевременные расчёты с поставщиком, согласно подписанных договоров»

«Я неоднократно имела устное обращение в адрес примара, и, учитывая сложившуюся ситуацию, официально уведомила его о том, что в городе имеется угроза закрытия всех детских садов по причине отсутствия полноценного питания. Ситуация может привести к массовым протестам как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Чтобы избежать конфликта, я предложила разработать совместно с бухгалтерией график погашения имеющихся долгов по питанию и обратиться к поставщикам с гарантийными  письмами и приложенными к ним графиками погашения долгов» - добавила зам. примара  г. Чадыр-Лунга Любовь Захария.

По словам руководителей дошкольных учреждений, они лично обращались к примару в понедельник, который,  обещал в течение недели принять все необходимые меры. По информации с официального сайта примарии Чадыр-Лунги тендер по закупкам продуктов питания прошёл в сентябре.

Не хочется писать о том, что от полноценного питания зависит здоровье  и развитие детей и т.д. Наверняка  руководство города сделает всё возможное для своевременного обеспечения дошкольных учреждений продуктами питания и определит приоритеты  в своей работе.

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 668 | Добавил: gagauzca | Теги: детские сады, нехватка, ТВ, питание детей, руслан касым, новости гагаузии сегодня, Чадыр-Лунга, примар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]