Среда, 21.04.2021, 01:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июль » 26 » «Записки христианского оптимиста»
16:00
«Записки христианского оптимиста»

Каждая новая книга вызывает  вокруг себя, некоторое оживление. У  одних  читателей она получает положительную характеристику, у других -наоборот, но все же,  не остается без внимания.

25 июля в здании городской библиотеки Ю. Рошка, молдавский политик и журналист,  представил свою первую книгу «Записки христианского оптимиста».

В читальном зале, где проходила встреча,  был подготовлен  стенд, который стал дополнением  к презентации. Директор библиотеки, провела маленький экскурс  и ознакомила слушателей с биографией автора книги.  

О своем произведении «Записки христианского оптимиста»г-н Ю.Рошка говорил поверхностно, но с интересом. Такие заголовки как: «Молдова-часть, которая стала целым», «К вопросу об идентичности…», «Лабиринт современного мира..» и другие он не оставил без внимания.  Как отмечает сам  автор, он  не собирался писать сборник. Некоторые статьи Юрий писал на заказ,     на русском   и  молдавском языках.

В своей книге,  он попытался показать состояние дел  в Республике  Молдова : с исторической, геополитической, экономической точек зрения.

Оценивая содержание "Записок", приглашенные отметили, что язык книги, сложный и некоторые термины без словаря не разобрать.

Аудитория не  упустила возможности задать г-ну Рошке вопросы  не только как автору, но и общественному деятелю и политику. Но как это не странно,  людей больше интересовала не сама книга, а нынешняя ситуация в Р. Молдова.      Один из участников задал вопрос «Как нам решать свои экономические проблемы, с кем  и  кто может нам  помочь?» На что Ю.Рошка ответил  «Ни Россия, ни Румыния, ни Брюссель не решат наши вопросы, это наша страна, и мы сами должны искать решение, они лишь могут нам что-то посоветовать, но не более».   Участники так же узнали отношение  политика к Европейскому Союзу.  «Возможно через лет 20 Молдова войдет в ЕС - отметил  Ю.Рошка- У нас много проблем на сегодняшний день, наша страна экспортирует только черную рабочую силу, у нас не защищен внутренний рынок, во всех магазинах заграничные товары, нам необходимо поднимать экономику, уже сегодня, нам некуда падать. Я не говорю о конкуренции, просто нам надо  подняться  выше, чтобы не быть  настолько зависимыми». 

Не остались без внимания и взаимоотношения  Молдова-  Гагаузии - Приднестровье.  Все присутствующие были едины, что Молдова  хочет быть  сильной  и развивающейся страной, по  законам которой, Гагаузия  будет дальше существовать и расти, в отличие от Приднестровья.

Большинство  участников презентации подчеркнули, что у автора  лидерский характер, он свободно владеет   четырьмя  языками и он человек слова. Юрий Рошка жестоко критикует власть, и как любой гражданин своей страны  хочет, чтобы его страна не была маленьким кораблем,  идущим   в океане,- так   сказал про себя автор книги и политик  на презентации своей книги в Чадыр-Лунге. 

                                                                Евгенья Михова, студентка журналистского факультета  

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 677 | Добавил: gagauzca | Теги: книга, Юрий Рошка, Записки оптимиста | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]