Четверг, 15.04.2021, 02:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 14 » ЗАЯВЛЕНИЕ Общественного движения «Единая Гагаузия»
14:22
ЗАЯВЛЕНИЕ Общественного движения «Единая Гагаузия»

6 февраля т.г. на заседании парламентской комиссии по образованию, депутат от Либеральной партии Анна Гуцу заявила о том, что обучение на языках национальных меньшинств (русском, гагаузском, болгарском и др.) не должно финансироваться за счет бюджета, и может осуществляться за счет частного финансирования.

«Единая Гагаузия» расценивает слова депутата Гуцу как откровенное проявление национализма, которое провоцирует межнациональную напряжённость в обществе, и, поэтому должно строго наказываться компетентными органами. Более того, инициатива соратницы Михая Гимпу прямо противоречит целому ряду европейских законов и несовместима с европейскими ценностями, приверженцами которых необоснованно называют  себя представители Либеральной партии.

С сожалением вынуждены отметить, что разгул национализма среди официальных представителей страны благоприятствует распространению этого разрушающего явления в обществе. Так, в последние дни в ряде СМИ тиражируются оскорбительные высказывания в адрес гагаузов, которых называют «народом-оккупантом», жуликами, представителями русской мафии.

Исходя из вышеизложенного, Исполнительный комитет Общественного движения «Единая Гагаузия» выражает решительный протест действиям парламентария от Либеральной партии. Считаем, что безнаказанность подобных действий ведёт к разжиганию межнациональной розни и может обернуться дестабилизацией политической обстановки в Молдове в целом и в Гагаузии в частности.

Мы обращаемся к руководству Гагаузии, Башкану и Народному Собранию с призывом дать оценку высказываниям депутата Гуцу и сделать все возможное для предотвращения дальнейшего нагнетания межнациональной вражды,  защиты интересов нашего населения, сохранения мира и стабильности в Республике Молдова.

Данное заявление направлено в средства массовой информации и дипломатические представительства, аккредитованные в Молдове.

13 февраля 2013 г                                                 Исполком движения «Единая Гагаузия»

 

 

 

Категория: Новости ИА | Просмотров: 528 | Добавил: gagauzca | Теги: заявление, меньшинства., единая гагаузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]