Понедельник, 24.01.2022, 15:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Выборы председателя НСГ или "манжа" по гагаузски
21:41
Выборы председателя НСГ или "манжа" по гагаузски

Прошедшая  выборная кампания была, по мнению многих неординарной. Для кого-то успешной, для кого-то неожиданной. Но всё это уже в прошлом. Сейчас, всех больше интересует расклад в НСГ. В результате выборов появилось два игрока набравших по разным оценкам  примерно одинаковое количество голосов, это  «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия»,  но в то  же время каждая из команд норовит прибавить пару-тройку депутатов в свой актив. В основном все эти депутаты выдвигались в качестве независимых кандидатов. Остальная часть мандатов досталась коммунистам, ЛДПМ и ПСРМ.

Если говорить о  движении «Единая Гагаузия», то тут отчасти всё понятно. Есть кандидат на пост председателя, заявленный сразу после окончания выборов. Но неизвестно разделяют ли эту кандидатуру  другие депутаты из других политических течений (ПКРМ, ЛДПМ, ПСРМ и некоторые не определившиеся) которые возможно примкнут к «Единой Гагаузии». И нет ли у них, у каждого в отдельности также амбиций для выдвижения своего кандидата?

Представители коммунистов также  заявляли, что и у них есть кандидат, но имя не называют. Кстати,  а о намерениях господина Лейчу совсем ничего неизвестно, тишина…… Но уверен 30 октября этот депутат даст о себе знать.

Что касается движения «Новая Гагаузия» то тут  немного сложнее, учитывая, что в результате компромиссов между депутатами, примкнувшими к этому движению выносится  одно демократическое решение за другим. Из последних публикаций на сайте движения возглавляемого комратским градоначальником появилась информация, что единым кандидатом от движения и примкнувших к ним определённых депутатов,  имена которых пока не указываются,  выдвинут Дмитрий Константинов. А сразу в следующей заметке читателям предлагается  новая порция  демократического решения относительно ситуации, когда в том же движении  было два потенциальных кандидата желающих возглавить НСГ, Демьян Карасени и тот же Дмитрий Константинов.

По опять же демократическому решению было предложено в случае избрания Константинова председателем, фракцию «новогагаузов» возглавить Карасени. Дальше  вся эта вереница решений, помпезно венчается таким понятием как ротация руководства НСГ, понятие, не имеющее не только  в регионе прецедентов, но и не имеющее никакого юридического обоснования, за исключением  обстоятельств, регламентируемые законодательством. Смело? Нет. Демократично! Кто ещё такое предлагал, никто? Сначала два года в качестве председателя порулит, возможно, Дмитрий Константинов, а потом Демьян Карасени. Откровенно говоря, это уж совсем что-то новенькое. Действительно демократия в чистом виде. Но за  два года многое может произойти. И тут Дмитрий Константинов, надо отдать ему должное, кто бы что ни говорил, поступил, как истинный, прагматичный предприниматель. Проанализировав ситуацию, он предпочёл сначала самолично опробовать  «новинку» в случае избрания его председателем НСГ. А предлагаемая ротация  руководства НСГ через  два года  звучит это  как – то уж слишком призрачно. Так,  конфета, приправленная возможно,  какими - то заморскими специями. А к тому времени, возможно, получится так, что демократия от «новогагаузов»  может исчерпать свой лимит, и где гарантии для господина Карасени, что он всё-таки когда-нибудь возглавит НСГ? А какой вариант интересно предлагается, если Дмитрия Константинова не изберут председателем НСГ? Вариант можно предположить, возглавлять фракцию будет он, если ещё захочет и если ему вообще это нужно будет. Важно быть председателем, а остальное для избирателей.

Из заявлений «Новой Гагаузии»  можно сделать на данном этапе два вывода. Или действительно движение набрало необходимое число депутатов или это чистой воды блеф.

Интрига сохраняется. И тут как раз начинается самое интересное зрелище. Информационные отрывки рейтинговой передачи «Смак по-гагаузски – читай избрание руководства НСГ»  сейчас  в топе на многих информационных ресурсах. Зрители с искушением ожидают новое блюдо от народных избранников.

Наверняка вся эта «манжа – национальное гагаузское блюдо – прим. автора» не готовится на одних только ценностях и борьбе за благосостояние людей. Нельзя здесь исключать опыт и интересы центральных  рестораторов, деятельность которых переместилась южнее. 

Неискушённым игрокам – ценителям изысканной кухни предлагается новый рецепт приготовления одного и того же блюда, с пылу с жару, причём  приправленное, какими - то оригинальными специями. Запах  мяса и приправ из этой кухни уже распространяется  на всех жителей автономии, и даже на «политических вегетарианцев», коих в Гагаузии осталось совсем мало, людей которые совсем не интересуются общественно-политическими процессами. Все наблюдают, как готовится «манжа», и  для кого она станет пересоленной и без мяса, а для кого в самый раз? Интересно другое, что  всех этих  дегустаторов на главную кухню автономии делегировали мы, избиратели. Тогда мы были главными, нас уговаривали, обещали и т.д. А теперь по закону жанра мы приобрели статус статистов. А по идее в роли лакмусовой бумажки для определения качества блюда должен выступать народ, проголосовавший на их взгляд  за людей достойных, за определённую партию, политические движения которые в период выборов в своих агитациях особо не останавливались на том кто, с кем под руку и самое главное куда пойдут.

Не надо нам этого знать, депутату с высоты виднее.

Но можно предположить, что главный гурман, сидит выше, километров так на сто севернее, и  возможно, на такой, же кухне, но больших размеров,  и с виду почище. Он не бегает по кухне весь в мыле, не ведёт дискуссии и переговоры, не кричит на новых неопытных дегустаторов. Нет. Он как истинный кулинар и творец по одному только запаху и бульканью в котле может точно определить, какие специи,  в каком количестве и в какую часть котла необходимо добавить. Во как, не всем дано! Только тем, у кого большие запасы  разноцветных заморских специй, перед запахом или нет которых, не каждый простой дегустатор может устоять.

Кому достанется  большая порция  содержимого в котле пока неизвестно, но итог мы все знаем. В завершении гурманы и повара  сверху будут  наслаждаться своим творением, а  кухню разгребать опять придётся нам, здесь на месте. От выборов к выборам  мы убеждаемся в   несамостоятельности  наших политиков и каждые четыре года у нас очередной  день сурка, и одни и те же грабли.

В итоге,  на данный момент кандидаты на пост председателя  НСГ выдвинуты от двух основных игроков, у которых политические взгляды, несмотря на обоюдное  неудержимое желание отстаивать интересы простых граждан  расходятся. А мы, избиратели знаем, что когда интересы определённых сторон не совпадают, в ход идёт «демократия по-гагаузски»,  которой мы уже сыты по горло.

 

P.S. Напомню, конкурс на лучшего шеф-повара   Гагаузии   назначен на 30 октября.

Автор Руслан КАСЫМ 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 804 | Добавил: gagauzca | Теги: председатель народного собрания, комрат, журналист, политика, ТВ, НСГ, руслан касым, Чадыр-Лунга, новости гагаузии сегодня, выборы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]