Вторник, 20.04.2021, 19:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 29 » «Воевод» проводит акцию. Какую?
13:52
«Воевод» проводит акцию. Какую?

 Молодежное движение «Воевод» проводит акцию по передаче книг на государственном языке нескольким учебным заведениям Комрата, сообщил   председатель Федерации национального единоборства «Воевод» Николай Паскару.

«У нас есть много проблем, одна из которых заключается в изучении государственного языка. Молодежное движение «Воевод» предлагает организовать сбор книг на государственном языке для их передачи в те населенные пункты страны, где разговаривают преимущественно на русском языке, чтобы люди, живущие в этих регионах изучали его. Поэтому мы призываем гражданское общество присоединиться к этому проекту», - заявил Паскару.

Участники конференции считают, что эта акция поможет популяризировать государственный язык среди представителей национальных меньшинств.

«В конституции написано, что государственным языком Молдовы является молдавский, в декларации о независимости указан румынский. Но мы не считаем это проблемой, из-за которой стоит спорить. Это не ошибка, называть государственный язык молдавским, ведь так написано в конституции нашей республики» - подчеркнул председатель Федерации национального единоборства «Воевод».

«Молодежи с левобережья Днестра, из АТО Гагаузия и других регионов, где преимущественно разговаривают на русском языке, стоит попытаться изучить государственный язык и перед ними откроются большие перспективы» - добавил он.

«Хочу поблагодарить господина Паскару за этот жест. Собранные книги будут переданы детскому саду №9 и молдавскому лицею из Комрата. Только таким образом мы сможем воспитать чувство патриотизма», - сообщил член молодежного правительства АТО Гагаузия Дмитрий Кисеев.

В настоящее время собраны словари, книги со сказками Иона Крянгэ, баснями, стихотворениями Михая Еминеску и другие книги на сумму, равную 5 тысячам леев. Все они будут переданы в детские сады Комрата.

Как сообщил Паскару, мероприятие приурочено к празднованию 31 августа Дня родного языка («Limba Noastră»), а активисты планируют и в дальнейшем собирать книги на государственном языке и передавать их в регионы, где существуют проблемы с его изучением.

Категория: Новости ИА | Просмотров: 674 | Добавил: gagauzca | Теги: праздник, воевод, румынский язык, книги | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]