Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Вечер памяти М.В. Маруневич
14:22
Вечер памяти М.В. Маруневич
14:06
В рамках мероприятий по празднованию 15-ой годовщины принятия РМ Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", 26 октября в столичной примэрии был проведен вечер памяти М.В. Маруневич, приуроченный 72-ой годовщины со дня ее рождения.

На это событие, более 50-ти своих лучших учеников делегировали учреждения образования муниципия, для которых прежде всего и состояля этот вечер памяти, на котором они узнали много нового о своем родном крае, о его истинных патриотах и героях.

Почетными гостями вечера были - первый президент АТО Гагаузия Топал С.М., первый Председатель Верховного Совета АТО Гагаузия Кендигелян Д.В., Председатель Народного Собрания Харламенко А.Х. , а в роли ведущего выступил примар м. Комрат - Дудогло Н.Х.

В ходе мероприятия много теплых слов было сказано в дань памяти о М.В. Маруневич - славной дочери гагаузского народа, которая своей деятельностью навсегда вписала свое имя в историю зарождения, становления и развития нашей автономии,-информирует via www.comrat.md

СПРАВКА info.gagauzia.ru: В Гагаузии, наверное, нет человека, который не знал бы Марию Васильевну Маруневич. Её политическая деятельность в период борьбы гагаузского народа за свои национальные права принесла ей широкую известность.
Она родилась 25 октября 1937 года в Комрате, в семье крестьянина Василия Ивановича Василиогло. Самая младшая из девятерых детей. В 1945 году поступила в 1 класс начальной школы (в здании школы Драганова) г. Комрата.
В 1952 году, после окончания семи классов Комратской средней школы № 1, Мария Васильевна поступила в Тираспольское педагогическое училище им. Макаренко. Два последних года она проучилась в Кагуле, куда это училище было переведено в 1954 году. После его окончания была направлена на работу в школу-интернат Комрата, но у неё было желание продолжить учёбу.
В 1957 году М. Маруневич поступила в Кишинёвский Госуниверситет на историческое отделение историко-филологического факультета. Во время учёбы в университете М. Маруневич специализируется по этнографии гагаузов и после его окончания поступает на работу в Институт истории АН МССР, в сектор этнографии и искусствоведения в качестве лаборанта (1962 г.).
В 1968 году в Академии Наук учреждается Отдел этнографии, искусствоведения и фольклора, где был предусмотрен самостоятельный сектор этнографии. В 1969 году поступила учиться в аспирантуру при Отделе этнографии, искусствоведения и фольклора, которую окончила в 1972 году. В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1986 г. М.Маруневич назначена руководителем рабочей группы по организации Отдела гагаузоведения АН МССР, в 1987 становится старшим научным сотрудником этого отдела, работает там до 1991 года. Во второй половине 80-х годов активно включилась в народное движение «Гагауз халкы».
В 1991 году ушла из Академии, связав свою деятельность с работой в Верховном Совете Гагаузской республики. Стала депутатом, руководила работой Комиссии по культуре, образованию и делам культов Парламента Гагаузской республики, лидер женского движения Гагаузии. М. В. Маруневич стала инициатором учреждения и руководителем Национального Центра Научных исследований Гагаузии, где были разработаны и частично опубликованы материалы по научному обоснованию статуса Гагаузии. Эти материалы обобщены и представлены на суд международных организаций. В 1994 году М. Маруневич участвовала на международном форуме ООН, проходившем в Женеве и посвященном проблемам коренных народов.
Дальнейшая судьба М. В. Маруневич связана с Комратским госуниверситетом. Доктор исторических наук, доцент, зав. кафедрой общественных дисциплин Комратского госуниверситета с 1995 года, М. В. Маруневич преподаёт этнографию и историю гагаузов и молдаван по разработанному ею курсу лекций.
М. В. Маруневич неоднократно принимала участие в написании рецензий и отзывов на кандидатские и докторские диссертации по своей специальности, а также по смежным специальностям.
С научными докладами принимала активное участие в научных и научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах и других форумах различного масштаба, в том числе и международных. Многие годы участвовала в подготовке различного рода материалов и документов по вопросам национального возрождения гагаузов. Ею опубликовано свыше 37 научных трудов, включая три монографии: «Материальная культура гагаузов XIX - начала XX вв.», Кишинёв, 1988; «Поселения, жилище и крестьянская усадьба гагаузов Южной Бессарабии в XIX - начале XX вв.», Кишинёв, 1980; «Правда о гагаузском народе как о самобытном этносе и его этнической территории»; ряд разделов и статей в коллективных монографиях, сборниках, журналах и других печатных изданиях. С 2001 года руководила Центром Научных исследований Гагаузии. В 2005 ее не стало.

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 1072 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0