Суббота, 22.01.2022, 20:45
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Валерий Яниогло обратился к премьеру Юрию Лянкэ с просьбой не допустить расходования бюджетных средств с нарушением норм законодательства
19:39
Валерий Яниогло обратился к премьеру Юрию Лянкэ с просьбой не допустить расходования бюджетных средств с нарушением норм законодательства

Во вторник, 19 ноября Первый заместитель Башкана Гагаузии Валерий Яниогло направил в адрес Премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянкэ обращение. 

Валерий Яниогло обратился к главе Правительства страны с просьбой  не допустить расходования бюджетных средств с нарушением норм законодательства, регламентирующего бюджетную систему и бюджетный процесс, и не парализовать работу бюджетной сферы.

Уважаемый Премьер-министр!

Как Вам известно, 15 ноября 2013 года частью депутатов Народного Собрания Гагаузия была совершена попытка отстранить от должности Главу (Башкана) Гагаузии г-на М.М. Формузала. 
В соответствии с частью 10 статьи 14 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» № 344 от 23 декабря 1994 полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены двумя третями избранных депутатов Народного Собрания, то есть за отстранение Главы (Башкана) должны проголосовать 24 депутата. 
В отступление от указанной нормы, а также статьи 15 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и в нарушение статей 70 и 71 Уложения Гагаузии (Гагауз Ери) (в целом дублирующих и дополняющих процитированные нормы Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»), Народным Собранием Гагаузии были приняты Постановление «Об отстранении от должности Главы Гагаузии г-на М.М. Формузала» № 202-СЗ/V и Постановление «О назначении временно исполняющей обязанности Главы Гагаузии» № 203-СЗ/V. По нашему мнению, данные действия депутатов, являющихся членами фракции Демократической партии Молдовы в Народном Собрании Гагаузии, являются грубым нарушением действующего законодательства, в целом, а также конституционного принципа разделения властей, закрепленного как в Конституции Республики Молдова в статье 6, так и в статье 10 Уложения Гагаузии (Гагауз Ери).

К сожалению, депутаты на этом не остановились и продолжают действия по незаконному захвату власти в АТО Гагаузия: это следует из письма Председателя Народного Собрания Гагаузии к Начальнику Территориального Казначейства Гагаузии, согласно которого Начальник Территориального Казначейства Гагаузия г-жа Рая Л.С. уведомляется о том, что г-жа Зеленская И.С. является главным распорядителем центрального бюджета Гагаузии, с правом подписи финансовых документов, хотя в соответствии со статьей 15 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», если Глава Гагаузии по состоянию здоровья или другим объективным причинам не способен исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на Первого заместителя Председателя Исполнительного комитета (Баканнык Комитети) Гагаузии. 

Как Вам известно, уважаемый господин Премьер-министр, Глава (Башкан) Гагаузии М.М. Формузал находится в очередном отпуске с 14 ноября, согласно приказа № 1609-197 от 05 ноября 2013 года, соответственно, единственным легитимным распорядителем Бюджета Гагаузии (по Закону) в настоящий момент является Первый Заместитель Председателя Исполнительного комитета Гагаузии В.Ф. Яниогло.

Принимая во внимание вышеизложенное, просим оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, в соответствии с требованиями действующего законодательства. 
Кроме того просим не допустить расходования бюджетных средств с нарушением норм законодательства, регламентирующего бюджетную систему и бюджетный процесс, и не парализовать работу бюджетной сферы.
Как известно, главным исполнителем (распорядителем) бюджета АТО Гагаузия является Глава Гагаузии, либо лицо его, замещающее в соответствии со статьей 15 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Первый Заместитель Председателя  Исполнительного комитета Гагаузии В. Яниогло

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 566 | Добавил: gagauzca | Теги: документ, Валерий Яниогло, события в народном собрание, новости гагаузии, обращение к преьеру молдовы, ТВ, бюджетные средства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]