Четверг, 15.04.2021, 01:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 14 » В Комрате прошел семинар в рамках проекта «Солидарность: демократия для всех»
17:49
В Комрате прошел семинар в рамках проекта «Солидарность: демократия для всех»

Филиал ТПП РМ по Гагаузии в рамках проекта «Солидарность: демократия для всех»  провёл совместный семинар с ЦПИ РМ . Задача мероприятия -  создать благоприятные условия для развития организаций, которые будут представлять интересы людей с ограниченными возможностями.

- В Гагаузии достаточно много донорских организаций и фондов оказывают гуманитарную и финансовую помощь людям с ограниченными возможностями проживающие на территории Молдовы, но из-за отсутствия представителей данной категории лиц со стороны Гагаузии, эта помощь проходит мимо нас и оседает в центре и на севере страны. Нам необходимо создать данную организацию с представительствами в г. Чадыр-Лунга, Комрат и Вулканешты, чтобы люди с ограниченными возможностями из Гагаузии тоже могли рассчитывать на помощь молдавских структур и иностранных государств, отметил глава филиала ТПП Гагаузии Михаил Пашалы.

-На сегодняшний день права инвалидов, как и всех граждан, в Республике Молдова гарантируется Конституцией РМ, защита прав регулируется   законодательством. Каждый человек с ограниченными возможностями имеет право на социальные пособия, на труд, на доступность транспорта, на образование, на медицинское обслуживание, на санаторно-курортное лечение и многое другое, главное чтоб каждый из них был во время проинформирован и смог защищать свои права самостоятельно или с помощью соответствующих организаций, - заявила Светлана Миронова, глава представительства Центра по правам человека Республики Молдова в Комрате.

Представители лиц с ограниченными возможностями заметили, что если бы не помощь неправительственных организаций, волонтеров  и спонсоров, не было бы возможности иметь  инвалидные  коляски и другие необходимые предметы быта лица с ограниченными возможностями.

Подобный семинар уже состоялся в Чадыр-Лунге и 28 августа будет проведен в Вулканештах. Затем в рамках программы «Солидарность: демократия для всех» будут организованны круглые столы в г. Чадыр-Лунга, Комрат и Вулканешты.

 Задачей проекта является осуществление демократического диалога и сотрудничества между местной властью и членами сообщества людей с ограниченными возможностями, ведущим к развитию способности данной категории людей добиваться равноправия в трудоустройстве и интегрирования в сообщество.

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 487 | Добавил: gagauzca | Теги: тпп гагаузии, гагаузия, семинар в комрате, новости гагаузии, ТВ, проект, лица с ограниченными возможностями, помощь, молдова | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]