Понедельник, 06.12.2021, 11:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » В истории художественной литературы Гагаузии, ещё одна знаменательная веха
16:57
В истории художественной литературы Гагаузии, ещё одна знаменательная веха
 
 
В истории художественной литературы Гагаузии, ещё одна знаменательная веха.

Из-под пера Ивана Павлиогло, вышел в свет сборник стихов: «Бир  Йылдыз» (Одна звезда).

Автор, как будто пытается, названием своей книги подчеркнуть, что его сборник один из множества, на книжном небосклоне Гагаузии, и всё же,  его свет, всякому ищущему , словно маяк в ночи, укажет дорогу к духовной чистоте.

 Все мы прекрасно понимаем, что хорошо выраженная мысль, в художественном слове, в гармонии с идеей, играет важную роль в воспитании молодого поколения. Кроме того, это приносит облегчение, в минуты скорби, и  в достаточно устоявшемся  характере, испытанного жизнью, человеке.

В наше время довольно трудно  издать свой труд,  из-за отсутствия финансов. В связи с этим, неизвестно, сколько талантливых произведений было, написано «в стол». 

Казалось, что такая же судьба,  ожидает и Ивана Павлиогло. В течение 20 лет, он писал свои стихи «в стол».Однако его труд, не остался незамеченным, тем более, что к власти пришли люди, которые обещали помогать культуре и искусству гагаузского народа.

И они свои обещания по мере возможности выполняют.  Нет сомнения в том, что найдутся недовольные, но это не говорит о том, что работа в этой области не ведётся.      

Исполком АТО помог Ивану Павлиогло  финансово,  и в свет вышла книга, которая, словно радуга, раскрылась разноцветностью гагаузского языка.   В его стихах - любовь к Родине, человеку и Богу,  Автор – человек верующий, и он, не считает своей заслугой, талант, данный ему  Богом.

Хотя, конечно, без труда его талант, остался бы,  просто-напросто, даром свыше.  Впрочем,  выбор, всегда был элементом  свободы творческой мысли. А вот насколько в своей свободе самовыражается поэт, всё зависит от ответственности перед собой и читателем.  И в этом, Иван Павлиогло перед читателем чист. 

 Он, человек старой закалки, где ответственность, всегда стояла на первом месте, и свидетельством тому, его стихи.  Их содержание, вопреки, некоторым модным течениям  ухода от истинных ценностей, ничем чуждым христианской морали, не подменяется.

 На вопрос: как Вы оцениваете свои стихи, он скромно отвечает: «Пусть их оценит читатель». Поиск смысла жизни, является одним из ведущих мотивов, в произведении любого творческого человека.

via edingagauz.com

Категория: ГАГАУЗЫ/ИСТОРИЯ | Просмотров: 914 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]