Четверг, 15.04.2021, 00:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » В Бешгиозе ввели в эксплуатацию систему центрального водопровода (Видео)
14:52
В Бешгиозе ввели в эксплуатацию систему центрального водопровода (Видео)

В 2010 году Правительство Молдовы Заключило Соглашение с 3 мя европейскими донорами и финансовыми институтами: с Европейским банком реконструкции и развития, с Европейским банком инвестиций и с Фондом развития соседства.  Они предоставляют кредит и грант для внедрения проекта развития системы водоснабжения и канализации в республике Молдова.

Из 6 регионов включенных в проект развития системы водоснабжения и канализации в республике Молдова, подписанный в 2010 году включены и 4  села Чадыр-Лунгского района. Это Бешгиоз Баурчи Томай и Казаклия, в которых внедряется проект по строительству системы водоснабжения и г. Чадыр-Лунга, где внедряется система канализации.

В 2010 году было заключено соглашение с донорами по предоставлению нашему району 7,5 миллионов евро для реализации проекта в 4-х населенных пунктах по водоснабжению и канализации в Чадыр-Лунге. Из этой суммы  район получил 5 миллионов евро в виде гранта, и  2,5 миллиона в виде кредита. 26 августа была сдана система водоснабжения в селе Казаклия,  6 ноября завершение  своего проекта отметили Бешгиозцы.

Внедряя проект подрядчику пришлось перерыть дороги, разрушить цветники и клумбы, но жители говорят что долгожданная вода того стоит. Примар села   не скрывал своей радости, он поблагодарил всех участников проекта и отметил что «Не было бы этого проекта если бы не было рядом с ним жителей с. Бешгиоз».

Представитель Европейского Банка Билл Пэйн отметил настойчивость местных властей, что привело к общему успеху.  С приходом воды в село, местная власть должна уже сегодня думать о канализации и очистных сооружениях и готовить проекты на будущее .

В Молдове реализуется несколько таких проектов. Но доноры заметили, что в Гагаузии они внедряются более ускоренными темпами. Хотя в речи Председателя НСГ   все же прозвучала досада. В ближайшее время завершат проект и другие 2 села Чадыр-Лунгского района - Томай и Баурчи.

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 579 | Добавил: gagauzca | Теги: видео, Бешгиоз, гагаузия, новости гагаузии, европейский банк, ТВ, молдова, Водопровод, ввод в эксплуатацию, Чадыр-Лунга | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]