Суббота, 22.01.2022, 20:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Тулбуре :Партия Плахотнюка в Гагаузии действует в лучших традициях рейдерства
14:14
Тулбуре :Партия Плахотнюка в Гагаузии действует в лучших традициях рейдерства

Ставленники и лидеры Демократической партии должны понести уголовное наказание за попытку узурпации власти в Гагаузии, реализованную «в лучших традициях молдавского рейдерства». Об этом агентству OMEGA заявил политолог Алексей Тулбуре, комментируя действия ДПМ, дестабилизирующие ситуацию в регионе.

Тулбуре отметил, что в 1994 году, после того, как был принят Закон об особом правовом статусе АТО Гагаузия, на юге был установлен мир, что стало «самым удачным примером решения острых межэтнических проблем в этой части Европы».

В настоящее же время, по мнению политолога, Демократическая партия под руководством Владимира Плахотнюка, «являющаяся, скорее всего политической группировкой, которая различными методами попала в структуру государственной власти и начала захватывать эти структуры», пытается «получить полный контроль над органами власти Гагауз-Ери и при помощи этих органов обеспечить себе поддержку избирателей на следующих парламентских выборах».

В этой связи, Тулбуре отметил, что после того, как ДПМ, «используя преступные методы, подкуп и шантаж», захватила контроль в Народном собрании Гагаузии, ее представители «в лучших традициях молдавского рейдерства» решили захватить и исполнительную власть в автономии.

«В Гагузии происходит апробирование модели, которую ДПМ и ее лидер Плахотнюк готовит для всей страны. Это антидемократическое, антиевропейское изменение законодательства, переход от пропорциональной к мажоритарной или смешанной системе голосования - то, что недопустимо по всем нормам и стандартам Совета Европы», - отметил Тулбуре, добавив, что таким образом, путем подкупа либо во время избирательной кампании, либо после нее депутатов, прошедших в парламент, Плахотнюк сможет сформировать фракцию, «которая будет послушным орудием в руках рейдера».

«Полиция и прокуратура должны открыть уголовные дела против рейдеров от экономики, от политики, которые пытаются сформировать в Гагаузии некую реальность, которая не имеет ничего общего с законом. Все эти люди должны быть арестованы за попытку узурпации власти в гагаузской автономии», - подчеркнул эксперт, резюмируя, отметив, что и «Плахотнюк должен понести наказание за всю ту разруху, которую он и его коллеги по коалиции устроили в период своего нахождения во власти».

15 ноября, Народное собрание Гагаузии рассматривало вопрос о выражении вотума недоверия действующему башкану Михаилу Формузалу.

Автор инициативы – депутат Иван Бургуджи – указал в качестве мотива для вотума недоверия башкану, проявленное им пренебрежение к ряду постановлений Народного собрания, а также недобросовестное распределение гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Инициатива не была поддержана необходимым количеством голосов депутатов Народного собрания. Отставку Формузала поддержали 19 народных избранников из 20, принявших участие в голосовании. Для выражения вотума недоверия главе автономии необходимы голоса 24 из 35 депутатов местного законодательного органа.

Тем не менее, представители ДПМ своевольным решением назначили исполняющим обязанности башкана своего представителя Ирину Зеленскую, входившую в состав отправленного ими же в отставку Исполкома Гагаузии.

В пятницу же вечером, воинствующие представители ДПМ попытались ворваться в кабинет башкана Гагаузии, требуя освободить помещение.

omg.md

 

Категория: Новости ИА | Просмотров: 3079 | Добавил: gagauzca | Теги: башкан, гагаузия, дпм, новости гагаузии, депутаты народного собрания, ТВ, захват власти, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]