Четверг, 15.04.2021, 09:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Смольный переехал в КС
10:24
Смольный переехал в КС

Мои коллеги из Adevărul назвали решение Конституционного суда «Законом Плахотнюка». Я не буду олицетворять данный беспрецедентный акт антиевропейского правосудия, который основывался на общественной спекуляции без какого-либо судебного приговора.


Но я признаю, не ожидал, что данное неконституционное решение придет от Конституционного суда. Потому что никто не ожидает, чтобы река текла в гору.

Даже Дьяков удивлен и заявляет, что «решение КС является скорее политическим, чем правовым». И совсем не важно, что удар был нанесен по Филату. Отныне каждый может стать объектом расследования без соответствующих доказательств и надлежащей правовой процедуры. 

Так как решение о конституционности указов президента является политическим, то уж все дела должны быть доведены до конца. КС, по сути, осуществил политический переворот. Смольный — самая известная штаб-квартира во время большевистской революции  — переехал в здание КС в Кишиневе. 

Судьи превысили свои полномочия и приказали убрать одного политического актера, начиная с этических соображений. Такую сделку даже Верховный суд несуществующего уже СССР не мог себе позволить, за исключением тройки НКВД 1937 года. Секстет судей КС превзошел даже Вышинского. Они имели наглость представить себя в роли Патриарха Кирилла и Франциска Первого, интерпретировав не только Конституцию, но и Библию. Выставление так называемой французской практики, «Береговуа-Балладюр», является ни чем иным, как откровенной ложью. Бывший премьер-министр Франции Береговуа покончил с собой не от того, что был отстранен от своих прав, но от того унижения, которое он претерпел от СМИ. Министр обороны Германии самостоятельно и беспрепятственно написал заявление об увольнении с должности. Ни во Франции, ни в Германии или другой европейской стране не возможно, чтобы политическому лицу было запрещено занимать должности из-за политических обвинений в его адрес. Это возможно только в Северной Корее и в Беларуси Лукашенко. 

Мне становится плохо от данного демагогического решения. Я перефразирую дипломата и юриста Осмокеску: КС разрушил последние надежды появления верховенства закона в государстве. Молдова преобразовалась в плохо пахнущий Абсурдистан и большой беспорядок. 

Даже Воронин не деградировал таким образом. Если бы коммунистический лидер так же с легкостью плевал на Верховный закон, ПКРМ не отдала бы власть в 2009 году. 

Решение является моральной революцией. Народное движение в защиту Конституции должно быть направлено против тех, кто хочет использовать данный документ как туалетную бумагу. Акт сопротивления должен начаться с указа президента о назначении новой кандидатуры на должность премьер-министра. Глава государства должен заявить, что КС превысил свои полномочия, выйдя с неправильным политическим решением. 


Pan.md. Петру Богату, политический обозреватель

Категория: Новости ИА | Просмотров: 555 | Добавил: gagauzca | Теги: конституционный суд, филат. премьер, молдова. политика, новости гагаузии, ТВ, Власть, петру богату, президент, решение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]