Понедельник, 06.12.2021, 11:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Скончалась Людмила Александровна Покровская
15:36
Скончалась Людмила Александровна Покровская

Безвременно ушла из жизни всемирно известная профессор – тюрколог, доктор филологии, сотрудник Института лингвистических исследований РАН Российской Федерации – Людмила Александровна Покровская.

 Никто не станет спорить, что гагаузская культура не могла бы существовать без настойчивости, творческих и организационных хлопот носителей и созидателей родного языка Дионисия Танасоглу, Дмитрия Кара-Чобана и других. Петр Чеботарь выступил в качестве составителя книги "Гагаузские народные сказки", Илья Хаджи перевел на гагаузский "Конька-Горбунка" П. Ершова. На гагаузском издаются книги этих и других авторов. Однако развивают его не только носители родной речи.

Огромный вклад в создание гагаузской письменности и изучение языка внесла ученый-тюрколог Людмила Покровская. Профессор, доктор филологии, выпускница Восточного факультета ЛГУ, после защиты кандидатской диссертации "Песенное творчество гагаузов" она была приглашена в Москву на работу в сектор тюркских языков Института языкознания АН, где работала долго и плодотворно и защитила докторскую диссертацию. Затем вернулась в родной город и стала трудиться в группе балканских языков, положив начало изучению гагаузского языка как сочлена балканского языкового союза.

Людмила Александровна принимала непосредственное участие в составлении правил орфографии и учебников для школ. Ее перу принадлежат монографии по грамматике гагаузского языка. Книги, словари и научные статьи ученого пользуются неизменным интересом у всех, кто изучает гагаузский язык. Изучая гагаузский язык в сравнении с другими тюркскими языками, Людмила Александровна сумела выявить специфические черты этого языка в фонетике, морфологии, синтаксисе, лексике. Всестороннее грамматическое и лексикологическое описание гагаузского языка - первая в мировой тюркологии и пока единственная научная "Грамматика гагаузского языка. Фонетика и морфология", "Синтаксис гагаузского языка в сравнительном освещении", "Гагаузско-русско-молдавский словарь", многочисленные статьи по этой тематике позволили ей установить место гагаузского языка в огузской группе тюркских языков и в балканском языковом союзе.

До недавнего времени Л.Покровская вела преподавательскую работу в Комратском университете, активно участвовала в языковом строительстве в Гагаузии. Совместно с Г.Гайдаржи и Е.Колца она составила проект "Правила орфографии и пунктуации гагаузского языка" (1994), опубликовала методическое пособие "Теоретические основы и принципы гагаузской орфографии" (1998), под ее руководством издан "Орфографический словарь гагаузского языка".

Признанием заслуг Людмилы Александровны перед автономией стали присвоение ей звания "Почетный гражданин Гагаузии" и награждение медалью "10 лет Гагаузской Республики".

Светлая память о великом ученом Людмиле Александровне Покровской навечно сохранится в памяти гагаузского народа и её научное  наследие навсегда останется драгоценным вкладом в историю и лингвистику гагаузского народа. 

via edingagauz.com

Категория: ГАГАУЗЫ/ИСТОРИЯ | Просмотров: 1204 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]