Пятница, 01.03.2024, 19:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Июль » 13 » Репрессии и массовые депортации (ВИДЕО)
19:23
Репрессии и массовые депортации (ВИДЕО)

70 лет назад, в жаркую ночь с 5 на 6 июля, в дома  тысяч бессарабских семей  пришло несчастье... В период 40-50годов  под стоны и крики   вооруженные  конвоиры   гнали  в Сибирь  и Казахстан семьи тех, кто  был  неугодным    новой власти.До сих пор живы люди, кто пострадал от государственного террора,  кто  столкнулся  с этой бедой «глаза в глаза», кто знает настоящую правду о ней.

 Мне было 9 лет , но я многое помню. Это было в 2 часа ночи, когда пришли солдаты и разбудили нашу семью. Они сказали, чтобы мы одевались, что  нас высылают в очень холодные края, наверное  в Сибирь и нам надо собираться. Что мы там будем жить и оттуда можем не вернуться.-рассказала репрессированная из села Баурчи.  Сталинские репрессии у нас  начались  в  1940  году.Люди были  арестованы  по политическим  обвинениям и  приговорены  к  смертной казни,  к  разным  срокам заключения  в  лагерях, тюрьмах и к ссылке. На  долгие  годы  чужой край стал Родиной для десятков  тысяч  наших  земляков. Оттуда  не  все  вернулись. Но некоторые семьи прах своих родных, чья жизнь оборвалась  под  тяжестью перенесенных  страданий перезахоронили на родине. 

Среди репрессированных были  примары  населенных пунктов, учителя, врачи,  офицеры  царской армии,  крупные  и мелкие фермеры. Только по Чадыр-Лунгскому району  пострадало  более  1200 человек.  В память о них пишут книги,  вспоминая время скорби и унижений. 

Ежегодно, с 2003 года, 6 июля у памятника жертвам политических репрессий,  который  установлен рядом с примарией, приходят люди, судьба которых была тесно переплетена с событиями тех лет, чтобы отдать дань  памяти и  уважения  тем,  кто пострадал от  террора властей  20  века.  Преклоняются перед теми, кто сумел героически выстоять и выжить, сохранив веру в то,  что историческая  справедливость будет  восстановлена.

6 июля минутой молчания горожане почтили память жертв репрессий сталинского  коммунистического режима.

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 877 | Добавил: gagauzca | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]