Четверг, 15.04.2021, 09:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Референдум. Южный поворот
10:40
Референдум. Южный поворот

Кому, зачем и для чего нужен  консультативный  референдум на территории гагаузской автономии?  В нашем случае, прежде всего людям, народу,  для их спокойствия. Чтобы  политики разных рангов, общественные деятели, политологи и всякого рода эксперты и аналитики прекратили  отвлекать, спекулировать и  вытаскивать по очереди  в разных населённых пунктах людей на стихийные митинги и сходы граждан, с призывами откуда-то выйти и  куда-то всё-таки войти.

Объявленная инициатива Формузала о проведении консультативного референдума в Гагаузии может поставить точку в этом вопросе и всякого рода спекуляциям  в  регионе. Если  внимательно прочитать постановление о референдуме, то там чётко прописано, что предлагается  узнать мнение народа. Если это не сделали центральные власти, то это предлагают сделать региональные.

Новость о возможном проведении консультативного референдума распространилась как горячие пирожки.  И реакция из Кишинёва не заставила себя долго ждать. Один из первых, достаточно в жёсткой форме отреагировал почётный председатель  демократической Партии Молдовы Дмитрий Дьяков. Он срезу отрезал, что в Гагаузии не будет организовано никакого референдума.  Он также отметил, что   такие инициативы рождаются и умирают в ту же неделю, а внешняя политика РМ утверждается Кишиневом и не устанавливается по чьему-то желанию. Это хорошо, что господин Дьяков нам в очередной раз с высокой трибуны доходчиво объяснил что, откуда, куда и где устанавливается.

-В какой-то мере это можно рассматривать как шантаж, посмотрим, с чем приедет в Кишинев Формузал, который был сбалансированным политиком. Он думает о том, как восстановится после завершения мандата. Возможно, он хочет показать, что является сильным бойцом на юге», - отметил Дьяков.

Шантаж это или нет можно только догадываться, а то, что депутатам НСГ тихо и не спеша предложили новую задачку, это уж точно.  Смогут ли народные избранники быстро рассмотреть и вынести решение? А как поведёт себя демократическое большинство?  Тут как раз пришло время не для популистских заявлений с трибун, тут  придётся конкретно принимать решение. Или  вдруг депутаты вспомнят  все процедурные моменты и постараются потянуть  время  для  принятия решения, чтобы свести на нет саму идею. Хотя все помним, что бывало, некоторые вопросы   вносились  в повестку заседания депутатов НСГ  и  без всяких там  законодательных проволочек. И если учесть, что  на любые действия или бездействия есть сроки установленные законодательством, то депутатам всё-таки придётся дать  хоть какой-то ответ народу.  Если по простому, то на плечи НСГ аккуратно повесили ответственность за любое вынесенное решение.

Формузал  конечно поставил депутатский корпус в  тупик, и прежде всего  демократическое большинство, почётный представитель которых в молдавском парламенте уже высказал свою точку зрения.  Возможно, с одной стороны на некоторых народных избранников тяжелым грузом ляжет бремя партийных обязательств, с другой вопрошающий взгляд гагаузского народа в  лице различных общественных деятелей. А постоянное дёргание, может вынудить  некоторых депутатов на несогласованные шаги. Масло в огонь могут подлить и коммунисты, для них тема проведения референдума сейчас как нельзя кстати. Можно считать это моментом истины, который как лакмусовая бумажка покажет цельность, суть и самостоятельность депутатов гагаузского парламента.

Можно быть уверенным, что башкан Гагаузии Михаил Формузал   чётко отдавал себе отчёт и  понимал, что его инициатива  может вызвать довольно резкую критику официального Кишинёва.  В то же время, с большой вероятностью можно сказать, что решение пришло не в момент подписания соответствующего постановления, 1 октября.  Но случайно или нет,  издание башканом  Гагаузии постановления о проведении консультативного референдума  совпало с приездом группы европейских чиновников в Молдову.  Можно долго думать и гадать на что рассчитывает башкан Михаил Формузал,  однако,   можно   сказать, что опрометчивых  действий за ним  не наблюдалось.  Скорее всего  этот шаг башкана Михаила Формузала  повлечёт за собой другие действия с его стороны.  Но  надо думать не сразу. Сейчас  время  для принятия решений полностью отведено НСГ и на   последующие ответные шаги и заявления  со стороны Центра, которому кроме как обвинительных выпадов предложить пока нечего.  Даже президент Молдовы Николай  Тимофти не удержался, и  назвал башкана  Гагаузии одним из ярых противников европейского курса страны, хотя в повестке предполагаемого референдума не было и намёка  на это.

- Хочет пойти один или с кем-то и куда? Существуют представители структур, враждебных нашему европейскому курсу. И одним из этих лидеров является Формузал, который продвигает эти чуждые идеи, - сказал Тимофти.

Странно по крайней мере рассуждает господин президент. Если допустить, что в Молдове сторонников другого  внешнего курса страны будет больше, чем только башкан, то по логике Николая Тимофти, их также можно считать враждебными по отношению к европейскому вектору развития  и  к самой РМ.  Своим заявлением президент Молдовы подтвердил мысль о том, что в Молдове всё решает определённая группа людей. В случае с заявлениями  Дмитрия Дьякова и президента Николая Тимофти  упорно делается акцент, что  лично Формузал куда-то хочет, и ничего не говориться  о том, что предлагается узнать  всего лишь мнение народа. Дополнительно, ситуацию подогревают и представляют в особом стиле и некоторые центральные информационные ресурсы, выставляя автономию  и её руководство, как возмутителей  общества молдавского.

С одной стороны политики из Кишинёва аргументируют своё возмущение тем, что положения Кодекса о выборах предусматривают, что на местный референдум могут быть вынесены только региональные вопросы, а не национального характера - какими являются вопросы внешней политики.

Другого мнения придерживается депутат НСГ Иван Бургуджи.

-Да, действительно разработка вектора внешней политики Республики Молдова находится в эксклюзивной компетенции официального Кишинева. С этим никто не спорит, и этот факт никто не собирается оспаривать. Но одновременно также никому не дано право подвергать сомнению и тот факт, что в соответствии с конституцией Республики Молдова и законом об особом правовом статусе Гагаузии, в полномочия Гагаузии входит участие в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающихся её интересов, -  заявил в интервью ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи.

Также свою позицию обозначило руководство  Центральной Избирательной  Комиссии Молдовы.

-Проводить или не проводить на территории гагаузской автономии местный консультативный референдум – решит на своем заседании Центральная избирательная комиссия Республики Молдова,- заявил ЦИК Молдовы Юрий Чокан.

Мнений много, и мнения кардинально разные. В итоге, судьба  консультативного референдума в Гагаузии скорее всего будет зависеть от решения большинства в НСГ, фракции демократической  партии в гагаузском законодательном органе.

Будет референдум или нет, пока неизвестно.  Важна и интересна позиция власть имущих.  Оказалось, что на деле  все права и полномочия Гагаузии, как автономно-территориального образования  и гроша ломанного не стоят.  Об этом официальный Кишинёв в очередной раз дал понять, и через  "конструктивные" встречи с  определённой группой депутатов  НСГ попробует отбить всякую охоту для рассмотрения подобных инициатив.  Эта дискриминационная позиция Центра по отношению к  инициативам региона должна стать  сигналом и для всего нашего молдавского общества.

А пока всё это действие будет происходить, пока  эту новость с референдумом не пережуют все до одного молдавские политологи, аналитики и всякого рода эксперты,  башкан    Гагаузии Михаил  Формузал  будет наблюдать за событиями  и  далее утверждать, что  он    воспользовался  правом  главы автономии для проведения консультативного референдума.

P.S. Инициативу  башкана Гагаузии Михаила Формузала о проведении консультативного референдума  на территории автономии можно называть как угодно, популистской, политической и т.д., но в то же время, не было ни от кого, и в том числе из Центра никакой другой  такой инициативы, чтобы можно было её назвать как-то по-другому.

 

Текст Руслан КАСЫМ

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 738 | Добавил: gagauzca | Теги: башкан, ТС, депутаты НСГ, новости гагаузии, ТВ, цик молдовы, Дьяков, референдум, Формузал | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]