Понедельник, 06.12.2021, 10:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Правоохранительные органы Гагаузии молчат
16:55
Правоохранительные органы Гагаузии молчат
 
Как сообщает НИКА-пресс, один из комратских чиновников направил в Управление МВД Гагаузии заявление с просьбой принять меры по его физической защиты со стороны лиц, проявляющих к нему как к человеку, обладающему определенного рода информацией,  нездоровый интерес и  потребовавших недавно фактического отчета от его встречи с Владимиром Воронины, когда еще последний был президентом Молдовы. В документе также сообщается, что это не единственный факт давления и угроз; ранее те же люди, пишет чиновник, при свидетелях угрожали мне, что «обрежут язык» и «зароют под асфальт».
 
Автор документа сообщает также, что один из указанных им субъектов является близким родственником депутата парламента от Партии коммунистов, и заявляет, что не обязан отчитываться перед посторонними о своей встрече с Ворониным, которая состоялась 7 сентября текущего года.
 
 Пустяковая с виду история, переполненная традиционными провинциальными деталями:  близкий родственник одного из депутатов парламента проявил интерес к информации, которая мало кому доступна, но которая, предположительно, способна отрицательно повлиять на судьбу большой семьи. Получив отпор, стал грозить, намекая в том числе и на специфические связи в определенных кругах, увечьем и преждевременными похоронами в неизвестном месте. Угроза зарыть или закатать под асфальт – это именно о том, что никакие родственники потом не отыщут бренного тела.  Надо думать, что и в гагаузском Управлении МВД, и в соответствующих службах парламента, куда также направлена копия заявления, без особого внимания отнесутся к факту. А напрасно. В последние годы – особенно в то время, отмеченное как начало освобождения Гагаузии от влияния всесильной «группы Воронины», манеры давить на оппонентов (и не только на политических) всяческими способами были характерны для общественно-политической жизни автономии. Один только случай из бурной биографии Ивана Бургуджи и его борьбы с товарищами из Кишинева. Когда накануне очередной предвыборной кампании в АТО были довольно грубо и по-дурацки сфабрикованы дела против Бургуджи, тут же, не дожидаясь ни решения суда, ни даже предварительного следствия, его объявили едва ли не лидером местной террористической группы – наиболее опасной и до жути мстительной. Что и заставило Бургуджи покинуть Молдову.
 
И всегда (подчеркнем, всегда и неизменно) любые события подобного рода  в Комрате, да и в Кишиневе тоже, так или иначе связывали с руководством ПКРМ. Стоило только ответить на вопрос «кому это выгодно?» и все становилось на свои места. И всегда по странному стечению обстоятельств все дела зависали, затихали, заминались… Будто и не было ничего.
 
Но вернемся к заявлению. И подумаешь, прошли веселые ребята, ну, сказали лишнего – с кем не бывает, и опять же, не закопали, не отрезали… Недавнее поведение в парламенте товарища Воронина очень похоже на нравы этих уличных компаний: по закону, надо бы их, конечно, одернуть, но ничего серьезного не предъявишь. Угроза Воронина в адрес Филата «мы с тобой поговорим в другом месте» из арсенала этой публики. Другое место – это темная подворотня;  не уступишь дорогу, не дашь сигарету, не сбегаешь за водкой, словом, не подчинишься их условиям уличной жизни – берегись.
 
Другая история, правда, из этой же серии, происходящая со спикером Народного Собрания АТО Гагауз Ери Анной Харламенко, тянется с начала 2009 года. И опять же совпадение. Началась она, когда  депутаты-коммунисты вновь задумали переизбрать председателя НС. Сначала квартира Харламенко была демонстративно вскрыта – застала она свое жилье в скверном состоянии. Так называемые «мелкие хулиганы» (так их окрестили в местных правоохранительных органах) даже осмелились поужинать, оставив характерные следы. Из квартиры ничего не унесли. Спустя время под окнами дома, где живет председатель, ночью неизвестные подожгли пенопласт, дающий, как известно, густую копоть и ядовитую вонь. А  слова в адрес Харламенко, написанные на стенах… Что может написать шпана на стене, когда никто не видит и когда есть задача – оскорбить и напугать? Правоохранительные органы Гагаузии молчат. Сторонники председателя провели, так сказать, свое расследование с применением своих методов. Они считают: следы ведут к местным комсомольцам. Информация частная, но и ею почему-то никто ни в Комрате, ни в Кишиневе не заинтересовался. Понятное, в общем-то, молчание гагаузская общественность заполнила вопросом: а если бы такое в свое время случилось с коммунистической спикершей от ПКРМ Остапчук – грабеж, поджог и прочь? Вот  было бы шуму – вплоть до выводов о преступлении против государства и против партии власти. А Харламенко-то, что, – не государство? Выходит, что нет, думают в Комрате.
 
Она направила однажды письмо президенту Воронину обо всех не прекращающихся вокруг нее действиях. Президент наложил резолюцию – разобраться, выяснить… Что-то такое. Правоохранительные органы АТО опять молчат. В интересах дела фамилии его главных фигурантов  не называются. Пока?

via www.tiras.ru
Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 3283 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]