Понедельник, 06.12.2021, 10:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 29 » Полиция попыталась задержать Ивана Бургуджи
15:53
Полиция попыталась задержать Ивана Бургуджи

Сотрудники полиции сегодня попытались арестовать и доставить на принудительный допрос в Кишинев председателя юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Ивана Бургуджи, к которому у правоохранительных органов «есть ряд вопросов». Сам Бургуджи являться к следователям под конвоем отказался, но обязался придти по повестке уже 4 сентября.

Как сообщил депутат Иван Бургдужи, около десяти часов дня к нему явились два сотрудника полиции в штатском, которые предъявили распоряжение о его принудительном приводе в Кишинев для допроса. «Они представились сотрудниками пятого отдела МВД. Один – г-н Попа, а другой не представился. Они объяснили, что мне присылали повестки, а я не являлся», - рассказал депутат.

В ходе разбирательств выяснилось, что полиция слала повестки Бургдужи по адресу в Комрате, в то время как он сам проживает в Кириет-Лунге. Кроме того, в полиции искали Бургуджи Ивана Георгиевича, родившегося 13 января 1953 года, а депутат Бургуджи родился 30 января 1953 года.

Из тех же бумаг следовало, что дело, по которому разыскивался Бургуджи, было заведено 22 августа текущего года, и, по словам следователей, они уже успели направить политику за эти несколько дней пять (!) повесток, которые тот, якобы, проигнорировал.

По словам законодателя, представители МВД пообщались и с председателем НСГ Дмитрием Константиновым, где так же отказались раскрывать суть вопроса, по которому их интересует гагаузский депутат и в каком качестве он там фигурирует.

В итоге Ивану Бургуджи была на месте выписана новая повестка с требованием явиться в Кишинев 4 сентября.

Сам политик не исключает, что интерес правоохранительных органов к его персоне может быть вызван угрозой проведения референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы, если официальный Кишинев не начнет уважать Закон об особом правовом статусе автономии.

В этой связи Иван Бургуджи призвал СМИ корректно освещать идею референдума и не искажать суть выносимых туда вопросов.

«Все СМИ стали трубить, что Гагаузия проводит референдум о выходе из состава Молдовы. Но вопрос не так стоит, это вторично. Вопрос стоит так, что Молдова должна выполнять собственный закон от 1994 года (Об особом правовом статусе Гагаузии – прим. Ред.). Только если этого не случится – мы ставим вопрос на референдум», - подчеркнул председатель юридической комиссии НСГ.

Gagauzinfo.md
Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 530 | Добавил: gagauzca | Теги: МВД, автономия, политика, тв. новости гагаузии, полиция, Иван Бургуджи, молдова, депутат, попытка задержать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]