Четверг, 25.04.2024, 04:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Покровская просила захоронить её прах в Гагаузии.
13:57
Покровская просила захоронить её прах в Гагаузии.

ПОКРОВСКАЯ ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

(1925-2009)
6 октября 2009 года ушла из жизни Покровская Людмила Александровна, профессор, доктор филологических наук, ученый – тюрколог.В своем завещании Л. А. Покровская просила захоронить её прах в Гагаузии
   Сегодня ночью прах Людмилы Александровны  был доставлен в автономию. Исполнительный Комитет Гагаузии создал специальную комиссию по организации похорон. Церемония прощания с усопшей пройдет завтра, 23 октября,  в Комратском Государственном Университете, с 11.00 до 15.00. Затем прах доставят в село Бешалма, где, 24 – го октября,  в 12.00 пройдет панихида в местной церкви. Людмила Александровна Покровская будет похоронена в субботу 24 – го октября в 14.00 на бешалминском кладбище, рядом с могилой Д. Карачобан.

Покровская Л. А. родилась 18 марта 1925 года в Ленинграде в семье интеллигентов. По  воле судьбы с семьей была выслана в Башкирию, где училась в русской школе. Здесь же она усвоила башкирский и татарский языки, что привело её на Восточный факультет Лениградского Госуниверситета.
    Летом 1948 года, будучи студенткой ЛГУ, приехала в Буджак (современная АТО Гагаузия в составе
 Республики Молдова). В течение двух месяцев в селе Чишмикиой ей удалось собрать материал для своей дипломной работы. После защиты кандидатской диссертации «Песенное творчество гагаузов» в 1954 году была приглашена на работу в Москву заведующей сектором тюркских языков Института языкознания Академии Наук СССР, где работала долго и плодотворно. Докторскую диссертацию «Синтаксис гагаузского языка в сравнительном освещении» защитила в 1974 году. В 1977 году вернулась в родной город и стала трудиться в группе балканских языков, положив начало изучению гагаузского языка как части балканского языкового союза. Возглавив летнюю экспедицию студентов тюркского отделения ЛГУ в Молдавию, благодаря своей настойчивости, Л.А.Покровская сумела снять этнографический фильм о гагаузах.
С 1992 по 2000 годы Людмила Александровна преподавала «Современный гагаузский язык» в Комратском госуниверситете (АТО Гагаузия). Совместно с учеными-гагаузоведами составила проект «Правил орфографии и пунктуации гагаузского языка» (1994). Опубликовала методическое пособие «Теоретические основы и принципы гагаузской орфографии» (1998). Под ее руководством издан «Орфографический словарь гагаузского языка» и ряд других учебных пособий по гагаузскому языку. В 2000 году Людмила Александровна вернулась в свой родной город Санкт – Петербург. До конца своей жизни она  продолжала научную деятельность в Институте лингвистических исследований РАН.
Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 1058 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0