Четверг, 15.04.2021, 02:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Почему нет подписи председателя НСГ? (DOC)
15:45
Почему нет подписи председателя НСГ? (DOC)

В документе попавшем в распоряжение нашей редакции руководство автономии  просит Парламент Молдовы рассмотреть и принять  законопроект об изменении назначения земельного участка из категории с/х назначения  на земли сёл, городов для проектирования и строительства спортивного комплекса в Чадыр-Лунге, освободив от компенсации потерь, причинённых выводом земель. Письмо было направлено на имя председателя Парламента Республики Молдова Мариана Лупу.  

Судя по "шапке",  документ был адресован от имени Исполкома Гагаузии и подтверждён подписью Михаила Формузал  в графе башкан. Несмотря на это, наверняка  чтобы показать значимость обращения  и  единство  двух ветвей власти ,  была  предусмотрена и графа председатель НСГ.  Но как видим из представленного документа  подпись председателя отсутствует.

То, что объект имеет  важное   социально-экономическое  значение для региона, сомневаться не приходиться, т.к. стоимость только  первой очереди комплекса превышает более  50 млн. лей, которые готова инвестировать Республика Азербайджан. Вклад молдавской стороны - предоставление участка под строительство в размере 10 га в северной части г.Чадыр-Лунга.

На сегодняшний день власти автономии ждут промульгации  президентом уже принятого  две недели назад депутатами  Парламента   Молдовы  специального законопроекта,   освобождающего  местные власти и инвестора  от  компенсации потерь за этот перевод.  Поддержку  по этому вопросу  в Парламенте Молдовы также оказали все без исключения  депутаты представляющие интересы Гагаузии, Пётр Влах, Александр Стояногло ,  Олег Гаризан и Ирина Влах, которая  выступила  в качестве докладчика. В итоге, оказалось, что подписи главы Гагаузии  и активное участие  четырёх депутатов  было достаточно.

Но вопрос почему нет подписи председателя НСГ,  так и остался "висеть в воздухе".  Это какая-то случайность, упущение или амбиции? По информации наших источников, последнее предположение   ближе к истине.

Ещё в прошлом году появление в СМИ  информации о возможном строительстве спортивного комплекса началось со скандала. На сайте движения ENI Gagauzia была опубликована статья подписанная группой спортсменов, тренеров и некоторых депутатов НСГ,  в которой перечисляется целый ряд  причин, по которым комплекс должен быть в Комрате, а не в Чадыр-Лунге. Непонятна также была позиция и руководства Чадыр-Лунги.  В ответ  не последовало никакой реакции со стороны примара  Георгия Орманжи, кроме как солидарного молчания.

В частности, в статье говорилось, цитата: "В Комрат стекаются все профессиональные силы и звезды спорта. В Чадыр-Лунге нет такой силы. И стадион будет пустовать. А в Комрате в нем будет по-настоящему развиваться весь спортивный мир". Если следовать такой логике, то  все направления должны и будут лучше всего   развиваться в столице, а   Вулканешты  и Чадыр-Лунга - это своеобразные  "мёртвые зоны"  и второстепенные  населённые пункты.

На мой и не только взгляд, регион  всё-таки должен развиваться комплексно, и место для  "перетягивания канатов"  здесь не должно быть. А то, что под документом нет подписи председателя НСГ Дмитрия Константинова, наверняка какое-то бюрократическое упущение, никак и ничем не связанное с выше сказанным.

P.S. Иногда кажется, что если бы столицей Гагаузии  выбрали город  Чадыр-Лунга, то автономии вообще бы не было, т.к.  некоторые столичные (комратские-прим.ред)  политические деятели просто не смогли бы этого пережить.

Нажмите на фото, для полного просмотра


Текст   Руслан КАСЫМ


 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 655 | Добавил: gagauzca | Теги: нет подписи, башкан, стадион в чадыр-лунге, письмо Мариану Лупу, новости гагаузии, ТВ, руслан касым, председатель НСГ, подпись Дмитрия Константинова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]