Четверг, 15.04.2021, 01:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 19 » ОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
08:46
ОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Олигархизация в Молдове продолжается. Так считает доктор политических наук Николай Цвятков, прокомментировавший корреспонденту «Пульса дня» принятый сегодня депутатами парламента в первом чтении «проект Плахотнюка» о введении смешанной избирательной системы, при которой 50 депутатов из 101-го избираются по одномандатным округам.

«Принятый в первом чтении законопроект нужен Филату и особенно Плахотнюку. Как с этим бороться? Люди должны добиться не только права голосовать, но и права контролировать своих избранников. Форма гражданского сопротивления и гражданского контроля ещё – очень серьёзный вопрос. Он может быть рассмотрен, в том числе, и Гражданским конгрессом - как не дать известным олигархов превратить избранников и избирателей в жертв подкупа и шантажа. В любом случае, ближайшие выборы станут большим испытанием для всех молдавских избирателей», - считает политолог.

«Имея рейтинг на уровне минимального для прохождения в парламент порога, с шансом вовсе в парламент не попасть, демократы теперь могут не обращать внимание на свой партийный список. Вместо этого можно сконцентрироваться на одномандатных округах, в особенности на подкупе победивших кандидатов. Учитывая, как обворовывает власть страну, денег на это будет достаточно», - отмечает также эксперт.

«Ярким примером стал опыт последних выборов Народного собрания Гагаузии. В них приняли участие многие кандидаты от самых разных политических партий и ещё больше тех, кого называли независимыми. Все они давали своим избирателям обещания, с ними были связаны определённые надежды. Всё закончилось на второй день после окончания кампании, когда к депутатам пришли с деньгами, с компроматом и угрозами. У Демократической партии по итогам выборов не было ни одного кандидата, а сейчас ДПМ в Гагаузии у власти. И даже не в коалиции, а в комфортном парламентском большинстве», - напомнил он.

Кроме того, политолог опасается и с «технической» частью законопроекта. Он предполагает создание равных одномандатных округов, вне зависимости от административно-территориального деления Молдовы. «Если округов 50, то каждого депутата будут избирать примерно 50 тысяч человек. Допустим, с Кишинёвом, Бельцами и парой-тройкой крупнейших районов проблем не возникнет. А все остальные придётся делить по частям. Не говоря уже о том, что в некоторых районах попросту нет такого количества избирателей. Как быть таким районам, как Бессарабка, Тараклия, Леово, Ниспорены, Чимишлия, Глодяны и ряд других? Как будет обеспечиваться их право избирать, и к кому они примкнут при делении страны?», - задаётся вопросом Цвятков.

«И, наконец, как быть с Приднестровьем, где проживает не менее 300 тысяч граждан Молдовы с правом голоса? При пропорциональной системе они могли решать, пользоваться своим правом, или нет. Смешанная же электоральная система разделяет страну. Она чётко отделяет Приднестровье от Молдовы. Происходит шаг к расколу страны, в чём заключается преступление АЕИ», - заключил собеседник «Пульса дня».

Категория: Новости ИА | Просмотров: 524 | Добавил: gagauzca | Теги: смешанная система выборов, николай цвятков, демократы, гагаузия, олигархи, новости гагаузии, ТВ, НСГ, выборы, политическая система молдовы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]