Понедельник, 24.01.2022, 16:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Нежданный визит Лупу в Комрат признан нетактичным
18:09
Нежданный визит Лупу в Комрат признан нетактичным

 Все еще помнят плохие манеры главного коммуниста страны Владимира Воронина, который после поражения на башканских выборах своего ставленника Георгия Табунщик, объявил "игнор" действующему Башкану и лазил в автономию чуть ли не через проломы в заборах, а встречаясь со студентами Комратского университета, сажал Главу Гагаузии не рядом с собой в президиуме, а в общий зал - рядом со студентами. 

Мариан Лупу стал способным учеником своего патрона и многое перенял - из худшего в партийной практике.

Республиканская газета «Панорама» опубликовала материал, в котором источники издания в исполкоме говорят о нетактичности визита спикера парламента Мариана Лупу в Комрат без согласования с властями автономии.

В минувшую пятницу депутаты Народного собрания Гагаузии должны были собраться на свое последнее заседание перед вступлением в должность нового депутатского корпуса. В этот же день председатель НСГ Анна Харламенко пригласила в Комрат и спикера парламента Молдовы Мариана Лупу, который должен был в торжественной обстановке высказать гагаузским коллегам несколько принятых в таких ситуациях вежливых формальностей. 

Однако благодарить за «плодотворное сотрудничество» и выражать «надежду на продолжение конструктивного диалога с Кишиневом» ему не пришлось. По какой-то причине представители гагаузского парламента почти в полном составе проигнорировали визит высокого чиновника. Так, в назначенное время в зале заседаний журналисты увидели лишь одного скучающего депутата. 

Примечательно, что встречать Лупу не вышел даже Башкан Гагаузии Михаил Формузал. Это, надо сказать, совершенно нетипично для автономии, где сложилась традиция приветствовать всех приезжающих в регион официальных гостей – от работников дипмиссий до депутатов парламента и министров, пишет издание.

Сам Мариан Лупу также не попытался исправить созданное им неловкое положение, не стал подниматься к Башкану Гагаузии, чтобы хотя бы с запозданием сообщить о своем появлении на гагаузской земле. Вместо этого он предпочел шушукаться о чем-то (без журналистов) с Председателем НСГ Анной Харламенко.

«В правительстве автономии говорят, что участие во встрече руководства исполнительного комитета стало неуместным вследствие нарушения со стороны председателя парламента РМ протокольных правил организации подобных визитов. Другими словами, если перевести с дипломатического на русский, региональные власти посчитали нетактичным со стороны Лупу приезжать в Комрат без предупреждения и согласования с действующим руководством Гагаузии», - утверждает газета. 

Как следствие, информация о приезде Мариана Лупу не появилась ни на официальном сайте НСГ, ни на сайте исполкома. Запланированный же как рабоче-официальный, визит спикера молдавского парламента плавно перешел в партийный формат. 

Как бы там ни было, но на фестивале этнических меньшинств, который прошел в выходные в центральном парке Кишинева, было заметно, что поездка Лупу на юг прошла не без обид. Так, председатель парламента оказался единственным из представителей высшего руководства Молдовы, кто прошел мимо гагаузского подворья, где гостей мероприятия угощал лично Башкан. 

Станет ли взаимное игнорирование новым форматом отношений Мариана Лупу с руководством Гагаузии, будет ясно, по-видимому, уже после окончания выборов в Народное Собрание автономии.

Стоит вспомнить, что именно М. Формузал и движение "Единая Гагаузия" открыли двери автономии для Мариана Лупу и его партии на последних парламентских выборах. Команда примара Комрата и председателя НСГ тогда работала против Лупу. Что же нужно было такого сделать, чтобы впоследствии брататься с оппонентами и враждовать с бывшими союзниками? Кажется, этот случай многое говорит о степени последовательности и надежности как лично М. Лупу в качестве политика, так и всей ДПМ в целом.

По материалам "Панорамы" 

 

 

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 568 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузия, спикер, лупу, харламенко, Формузал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]