Понедельник, 24.01.2022, 16:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Неблагоприятные погодные условия отразились на урожае некоторых с/х культур
13:12
Неблагоприятные погодные условия отразились на урожае некоторых с/х культур
В Гагаузии, где жатва пшеницы, ячменя, гороха и рапса в самом разгаре, комбайнеры едва собирают, в зависимости от  прошедших локальных дождей, от 6 до 10-15 центнеров зерна с гектара. Это более чем на  30% меньше обычного, а ставший за последние годы рентабельной культурой рапс и вовсе «потерял» половину своей урожайности — земледельцы намолачивают с его плантаций всего от 7 до 12 центнеров. Существенно сдали свои позиции как озимый, так и яровой ячмень, а также горох.
 
 
– Убираем все, что есть, собираем буквально крохи от прежних урожаев. В связи с тем, что из-за засухи у зерновых культур первой группы в этом году очень короткие стебли, комбайнерам приходится на ходу приспосабливать мотовилы  на уборочных машинах, чтобы хоть как-то собрать небогатый урожай, – сообщил заместитель начальника Управления АПК и лесного хозяйства Гагаузии Николай Сырбу.

– Отсутствие необходимой влаги в почве отрицательно сказывается и на формирование урожая второй группы зерновых. Так, из-за высоких температур подсолнечник начал уже цвести, так и не набрав необходимого веса солнечной шляпки, значит, и маслосемян будет меньше. Отсутствие дождей поставило под угрозу и будущий урожай кукурузы, которая под воздействием высоких температур уже съежилась, – сказал Сырбу.

Такое  положение создалось практически во всем южном регионе Молдовы – от Кагула до Штефан-Водэ, где уже началась жатва-2012.

По материалам Pan.md
Категория: Новости ИА | Просмотров: 658 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузия, урожай, новости гагаузии, ТВ, Погода, новости сегодня, 2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]