Воскресенье, 11.04.2021, 12:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 8 » У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам или как Народное собрание провело свое очередное заседание
21:50
У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам или как Народное собрание провело свое очередное заседание

Народное собрание провело свое очередное заседание, которое, как и ожидалось, прошло очень бурно. Сегодня, 8 февраля   Гагаузские законодатели внесли изменения в  законы о телевидении и радио Гагаузии и исполнительном комитете, выделили средства из резервного фонда НСГ, а также создали комиссию по проверке распределения гуманитарного зерна и дизельного топлива. Кроме того, заслушали отчет о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2012 год, работу которой признали неудовлетворительной и рассмотрели ряд текущих вопросов. 

Наблюдательный совет при общественном телевидении и радио Гагаузии будет избран простым большинством депутатов Народного собрания, а не двумя третями, как это было до сих пор. Так решили депутаты лояльные к ДПМ.  

Они аргументировали тем, что председатель НСГ избирается простым большинством, а члены наблюдательного совета куда ниже по статусу, поэтому планку отпустили до «простого большинства. Они добились, что мнения других депутатов им не понадобятся при избрании членов Наблюдательного совета. Демократы смогут обойтись и своими голосами. Мнение второй половины депутатов учтено не будет. А это, как понимаете, есть не что иное как стремление «политизировать» общественные СМИ. Зато  снимать членов совета депутаты будут двумя третями. И то же им на руку. Потому как в этом случае, вторая половина депутатов не сможет осуществить процедуру переизбрания, так как им без демократов «простое большинство» набрать не удастся. Поправки в Закон О телевидении и Радио  поддержали 18 депутатов. Против высказались- 12 . 

Так же большинством голосов законодатели – сторонники демократической партии - внесли поправки в закон об исполнительном комитете. Они конечно же, не учли поправки и замечания представителей фракций ПКРМ, ЛДПМ и независимых депутатов.
 
Поправки предусматривают утверждение состава исполкома до истечения срока полномочий созыва Народного собрания. Если следовать этому принципу, то исполком будет меняться каждые два года, хотя он формируется на башканский срок.  

Депутаты демократы также не приняли возражения отдельных законодателей против поправок, которыми пытались ввести ценз оседлости для начальников управлений, назначая на эти должности только жителей Гагаузии. Сторонникам ДПМ и докладчику – председателю комиссии по правам человека, законности и правопорядку Ивану Бургуджи удалось провести и эти попраки.
 
В своих следующих предложениях законодатели дошли до смешного, выдвигая требование к членам исполкома «соответствовать высоким моральным качествам и обладать безупречной репутацией». 
 
На этом же заседании депутаты от ДПМ отказали в финансировании управлению местных публичных властей, предложив башкану самому найти эти средства за счет экономии. 

В ходе обсуждения, депутаты обменялись взаимными обвинениями и в конце концов, поправки в закон об исполнительном комитете Гагаузии были также приняты. После опубликования в прессе они вступят в силу.

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 698 | Добавил: gagauzca | Теги: Закон, исполком, ТВ, радио | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]