Четверг, 15.04.2021, 10:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » «Народ и власть. Кто для кого?»
18:11
«Народ и власть. Кто для кого?»

Этот вопрос становится все более актуальным в реалиях нашего времени. Именно так называется проект, который инициировала Общественная Организация Интеграция.

Почему организация, миссия которой- развитие молодежи, обратилась к такой непростой теме? Мы все делаем свое дело, кто-то выращивает пшеницу,  строит дома, лечит людей, кто-то  учит детей.  Все мы стараемся делать свое дело хорошо. Почему же нет значимых видимых улучшений нашей жизни? Так, мы растим детей, развиваем их, вкладываем в них  самое лучшее, что есть у нас … и как раз тогда, когда наши «инвестиции» должны возвращаться нам, оказывается, что наших детей здесь нет. Получается так, что  не все в нашей жизни зависит от нас. Многие решения, определяющие наше настоящее и будущее, принимаются не нами. Вопрос: кем? И как принимаются эти решения? Можем ли мы,  граждане знать об этом, влиять на эти процессы? В РМ есть два закона, которые отчасти отвечают на поставленные вопросы: закон О доступе к информации и закон О прозрачности в принятии решений. Законы приняты, но знают ли о них граждане, работают ли эти законы? Суть проекта «Народ и власть. Кто для кого?» - информирование общественности Гагаузии о правах, которые гарантированны названными выше законами. Данные законы регулируют отношения между гражданами и органами публичной власти.

Проект реализует Общественное Объединение «Интеграция» в партнерстве с ТВ «Ayin- Acik» и  «PRO100RADIO».  Спонсор проекта U.S. Embassy Grants Program.   Информационную поддержку в регионе оказывают газеты «Знамя», «Вести Гагаузии»,  «Единая Гагаузия» и «Ana Sozu»,   а также новостной портал Gagauzinfo.md. Контент публикации не обязательно совпадает с мнением  U.S. Embassy.

12 ноября в Чадыр-Лунге состоялась  презентация проекта «Народ и власть. Кто для кого?». Во встрече  участвовали представители публичной власти и государственных учреждений,  СМИ, НПО, жители и молодежь города.

Литвинова Татьяна, директор ОО Интеграция рассказала о целях и задачах проекта. Были представлены результаты социологического исследования основных проблем граждан Гагаузии   при взаимодействии с  представителями власти.  

Лейчу Георгий, депутат НСГ раскрыл основные положения закона «О доступе к информации» в той части, с которой чаще всего есть проблемы у жителей Гагаузии. Так, по закону поставщики информации- а это представители всех ветвей власти- законодательной, исполнительной и судебной- то есть, здесь у нас в Гагаузии- Народной Собрание, Исполком, примарии, районные администрации, суды и др. обязаны предоставлять официальную информацию по запросам граждан бесплатно в установленный срок.  Отказ в предоставлении информации может быть обоснован лишь в том случае, если предоставление запрашиваемой информации запрещают другие законы.

Кристева Наталья, секретарь Примарии и Городского Совета Чадыр-Лунги рассказала о формах прозрачности в процессе принятия решений: информирование о планируемых решениях, консультации с гражданами, прием рекомендаций, публичные слушания, референдум, отчеты. Михаил Червень, Член Совета Старейшин города Чадыр-Лунги, корреспондент  газеты «Знамя» привлек внимание к тому, что в этих вопросах важна сама активность жителей, их желание знать и влиять на то, как принимаются решения, определяющие их жизнь.

Важную роль СМИ в налаживании диалога между общественностью и властями подчеркнула Любовь Касым, директор ТВ «Ayin- Acik», партнер проекта.

Светлана Капанжи, директор Центра «Диалог» поделилась опытом налаживания сотрудничества между НПО и властями. По ее словам этот путь имел несколько этапов  и требовал определенных усилий.

Так же и в налаживании взаимодействия  граждан и представителей публичной  власти не достаточно одних законов. Необходима  большая работа по изменению менталитета, воспитания гражданской ответственности и активности, разработки механизмом, исполняющих законы, внедрения  таких  моделей поведения граждан, которые бы действительно отстаивали наши права и свободы.

В следующем номере мы представим анализ соцопроса, проведенного в рамках проекта «Народ и власть. Кто для кого?»

Литвинова Татьяна, директор ОО «Интеграция»


 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 519 | Добавил: gagauzca | Теги: проект, молдова, гагаузия, Власть, интеграция, новости гагаузии, народ и власть, ТВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]