Соответствующие положения содержатся в проекте нового Кодекса телевидения и радиовещания. В настоящее время Совет выбирает всех трех администраторов компании, передает Info-Prim Neo.
„Я посчитал несправедливым в положении нынешнего Кодекса то, что НС выбирает трех человек, а финансами распоряжается только один из них. Мое мнение состоит в том, что было бы хорошо, если бы данный НС назначил только генерального директора, а он уже сформирует свою команду. Генеральный директор должен предлагать членов менеджерского совета. Сюда должны входить в обязательном порядке директора службы программ и другие менеджеры высшего эшелона”, отметил исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки – организации, под эгидой которой был разработан проект.
Ион Бундуки подчеркнул, что соответствующим механизмом попытались „развязать” руки генерального директора, а с другой стороны - повысить его ответственность. Генерального директора предусматривается избрать на семилетний период и его можно будет освободить, если представленный СН годовой отчет о работе будет отклонен и если объем запланированных задач будет выполнен менее, чем на 2/3. Согласно проекту, члены СН будут назначены поэтапно на шестилетний период. На первоначальном этапе 3 члена будут назначены на 2 года, 3 члена – на 4 года и другие три члена – на 6 лет, затем все они будут назначены на шестилетний период.
Проект нового Кодекса предусматривает финансирование общественных радиовещателей с различных источников. Часть средств будет выделена за счет государственного бюджета. Она полностью покроет расходы на передачу сигнала, охрану помещений, взносы члена различных международных организаций. Другим источником финансирования состоит в отчислениях владельцев радио- и телеприемников, размер которых будет определен Парламентом. Ион Бундуки подчеркнул, что соответствующие выплаты должны повысить финансовую независимость учреждения. Еще одним источником доходов состоит в различных отчислениях за счет доходов коммерческих радиовещателей от рекламы.
Другой раздел документа касается европейских радиовещателей. Исполнительный директор APEL отметил, что европейские радиовещатели были предусмотрены в принятом в 1995 году первом законе о телевидении и радиовещании, а в 2006 году они исчезли, потому что на политическом уровне должны были исчезнуть определенные европейские радиовещатели, в первую очередь, „Antena C” и „EuroTV”. „Мы вернулись к данному понятию, так как подумали, что не должны лишать сообщество права открыть радиостанцию или телеканал, если оно этого желает”, отметил Ион Бундуки.
Эксперт APEL Василе Стати отметил, что новые советы наблюдения „Телерадио-Молдова” и „Телерадио-Гагаузия” будут учреждены за полтора года после вступления в силу Кодекса, а Координационный совет по телевидению и радиовещанию останется в нынешней формуле еще год.
Директор Института европейской интеграции и политических наук, доктор хабилитат Виктор Морару отметил, что ориентиром для разработки проекта нового Кодекса послужило законодательство европейских стран. „Мы попытались равняться на существующие в европейских странах стандарты и обеспечить большую ясность и значимость работы всех структур, задействованных в данном процессе развития сектора телевидения и радиовещания”, подчеркнул Виктор Морару.
Проект разработан несколькими неправительственными организациями под эгидой APEL, сам процесс был финансирован Фондом „Сорос-Молдова”. Документ состоит из 8 глав и 136 статей.