Вторник, 25.01.2022, 19:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 24 » На территорию детского сада в Чадыр-Лунге стекают нечистоты с соседнего двора (Видео)
10:01
На территорию детского сада в Чадыр-Лунге стекают нечистоты с соседнего двора (Видео)

Скопление нечистот и невыносимый запах. Так обстоят дела в детском саду в Чадыр-Лунге. От соседних хозяйств, где держат лошадей и птицу, детсад отделяет лишь ветхий забор. И после каждого дождя на детские площадки стекает навозная жижа. В мэрии говорят, что выход из ситуации - ремонт ограждения. Только денег на это в местном бюджете нет и не предвидится.

Из-за ветхого забора после каждого дождя все нечистоты из соседних домов попадают на территорию детского сада. Куча навоза по-соседству - уже вдвое выше забора. И ее даже ничем не прикрывают. Беспокоится и администрация детсада, и родители.

«Соседи имеют домашнее хозяйство и они складируют мусор в огородах. После дождей стекает навозная жижа на территорию детского сада. Это постоянный дискомфорт, психологический и, конечно же, эстетический», - отмечает директор детсада Наталья Петиш.

«Здесь может быть инфекция всякая. Здесь дети дышат запахом - сами видите, что творится», «Я очень беспокоюсь за здоровье своего ребёнка, потому что навоз - это постоянные микробы, мухи», - говорят родители.

Местные врачи подтверждают их опасения. При этом заставить вывезти нечистоты владельцев домов может только экологическая инспекция, после экспертизы.

«Ситуация, смотрю, снова обострилась. Это способствует развитию кишечных инфекций. В основном это. У некоторых детей могут возникать аллергические реакции», - подчеркивает завотделом санитарии Чадыр-Лунги Олеся Новакова.

Владелец дома говорит, что хозяйство помогает ему прокормить семью: «Некуда больше складывать, нам ничего не оставили. Садик строили, нам ничего не оставили. Они нашу землю забрали, а мы забор должны делать? А детям еду покупать не надо?».

По подсчетам мэрии, на ремонт забора нужно около 200 тысяч леев, которых в местном бюджете нет. «Они складируют туда навоз. Мы обращались во все инстанции, но пока воз и ныне там - распространятся запахи. Мы надеемся, что мы эту проблемы решим - мы найдём спонсоров», - уверяет Георгий Орманжи.

В детском саду №7 в Чадыр-Лунге - более 170 воспитанников.

publika.md

Категория: Новости ИА | Просмотров: 585 | Добавил: gagauzca | Теги: №7, нечистоты, видео, гагаузия, детский сад, новости гагаузии, куча навоза, ТВ, примария, Чадыр-Лунга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]