Воскресенье, 11.04.2021, 11:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » «На языке» - гагаузский язык (ВИДЕО)
17:24
«На языке» - гагаузский язык (ВИДЕО)

В Гагаузии стало приоритетным изучение родного языка. Для его развития  все больше внедряются новые методики и технологии. Традиционно,  2 раза в учебном году педагоги обмениваются опытом.  

Анна   Столетняя, специалист по гагаузскому яз. Министерства Просвещения РМ отметила, что  «С первого по 12 классы ведется этот предмет с контингентом учащихся гагаузской национальности, с 1-9 классы у нас полностью учебники составлены и уже работают. Сумели создать хрестоматии для 10-12 классов/ Полагаю что мы сегодня можем достойно сказать, что гагаузский язык состоялся»-сказала она в интервью

В автономии нет проблем с кадрами. Учителя гагаузского языка имеют высокую квалификацию. Многие из них занимаются научной и творческой деятельностью, участвуют в разработке учебников, чтобы как можно лучше развить родную речь.  

Преподаватель гагаузского языка Анна Златова из лицея имени Третьякова заметила, что «Нашим городским детям труднее дается речь, потому что они мало общаются в семье на родном языке, родители нынешних учеников-это молодые родители, которые учились в советский период»

Школьники, которые действительно много лет не говорили в семье на родном языке, сегодня пытаются  изъясняться, как например  ученица 10 класса  

"Мне очень нравится как у нас играют свадьбы, бывает очень весело. Люди в Гагаузии  с радостью празднуют и свадьбы и дни рождения "-мне сложно разговаривать, но я понимаю-объяснила ученица 10 класса, лицея №5, Наталья Панаитова

Педагоги, читающие гагаузский  язык в  школах не просто учат, они творят, внедряя различные элементы.

Преподаватель родного языка Надежда  Киорогло из  Чадыр-Лунгского лицея им. М.Губогло подчеркнула, что для детей очень полезны уроки с элементами творчества. «Есть своеобразие для преподавания гагаузского языка и литературы. Это естественно –предмет истории, культуры и традиций гагаузского народа. Обязательным, я так считаю, элементом должно быть творчество детей»

Процессы   развития и обучения родному языку можно ускорить, если работать комплексно- такова позиция  руководства автономии.

Н.Стоянов, зам.башкана отметил 3 важных момента в подходе к изучению гагаузского языка. Он сказал, что  «Учителя гагаузского языка должны быть тем генератором, которые двигают идеи-это первое, второе-у нас Центр научных исследований есть, который должен очень плотно заниматься историей, культурой и традициями гагаузского народа. И третье, это Комратский Университет. Вот если все эти три составляющие мы сумеем объединить, то у нас будут очень хорошие учебники, очень хорошая база будет и язык будет развиваться очень быстрыми темпами»

На территории компактного проживания гагаузов, впервые гагаузский язык был включен в учебную программу  в 1959 году и изучался гагаузами 4 года. С момента получения статуса автономии, гагаузский язык вновь изучается в учебных заведениях, как обязательный предмет.  Сегодня на гагаузском языке говорят более 170 тысяч чел, проживающих внутри и за пределами страны.

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 1186 | Добавил: gagauzca | Теги: учебники, гагаузы, язык | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]