Четверг, 15.04.2021, 10:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » На члена «комитета за отставку башкана» заведено уголовное дело за хищение дизельного топлива
12:07
На члена «комитета за отставку башкана» заведено уголовное дело за хищение дизельного топлива

Экс-примар села Конгаз Фёдор Минку, который является членом «чрезвычайного комитета» по смещению с должности башкана Гагаузии Михаила Формузала обвиняется в хищении гуманитарного дизельного топлива в период руководства населённым пунктом.

Как стало известно, ЦБЭПК провел тематическую ревизию в примарии Конгаза за период  деятельности с 1 января 2009 по 1 декабря 2011 года, когда пост примара занимал Фёдор Минку.
В акте тематической ревизии указанно, что целью проведения проверки стало изучение  «правильности и законности распределения  дизельного топлива, полученного в виде гуманитарной помощи жителям села Конгаз, согласно утвержденным спискам Исполкома Гагаузии». По предварительным подсчетам, сумма ущерба, который был нанесен жителям села в результате хищения гуманитарного дизтоплива, составляет более 1 млн. леев.

В результате проверки выяснилось, что село Конгаз получило 236 тыс. кг дизтоплива. Согласно решению сельского совета было определено, что топливо получат 6 023 человек по 21,31 кг каждый. Однако, было выдано  всего по 17 кг  на каждого человека.

Кроме того, проверка показала, что материальный ущерб был также причинен работникам школьного и дошкольного воспитания, а также детям школьного и дошкольного возраста. Документы, подтверждающие передачу дизельного топлива многим работникам конгазских учреждений образования, отсутствуют. Таким образом, документально не подтверждена передача топлива на сумму 430 804 леев.  

Примечательно также, что примарией села Конгаз не было отражено на балансовом счете количество дизельного топлива, полученного в виде гуманитарной помощи,  хозяйственные операции по передаче топлива юридическим лицам в счет расчетов за хранение, перевозку и другие услуги, не оформлялись, как и не оформлялись услуги, оказанные примарии физическими лицами.

По факту выявленных в результате проверки нарушений на экс-примара Конгаза было заведено уголовное дело, которое в настоящий момент находится на контроле Центра по борьбе с коррупцией.

Отметим, что «чрезвычайный комитет» был создан 7 ноября в Комрате на организованном Демократической партией протестном митинге. В состав «ЧК» вошли члены и близкие к ДПМ гагаузские деятели, которые своей целью объявили смещение с должности действующего башкана Гагаузии Михаила Формузала. В качестве главного обвинения против главы автономии комитетчики выдвинули «хищение гуманитарной пшеницы и дизельного топлива», предоставленного Гагаузии Российской Федерацией.


gagauzlar.md

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 487 | Добавил: gagauzca | Теги: уголовное дело, конгаз, гагаузия, фёдор минку, новости гагаузии, ТВ, молдова, хищение дизтоплива | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]