Четверг, 15.04.2021, 01:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 20 » Мнение советника: Операция «канализация»
18:06
Мнение советника: Операция «канализация»

С тех пор как изобрели речь, люди перестали друг с другом говорить. А с тех пор как изобрели политиков, люди перестали друг с другом договариваться. Примерно по такой схеме проходило последнее заседание сессии городского Совета. Не стану рассказывать обо всех расматриваемых вопросах, для этого есть журналисты. А вот о вопросе водообеспечения, который касается города Чадыр-Лунга и близ лежащих сел придется порассуждать открыто и вместе с читателями.

В октябре 2011 года новоизбранный городской Совет, вполне справедливо вынес решение об изучении вопроса функционирования АО «Апэ-Термо», поскольку возникали вполне естественные вопросы по повышению цен, акционировании предприятия, взятие кредита и так далее. Была даже создана специальная комиссия, которая должна была изучить все эти вопросы и доложить на сессии. Возглавили комиссию заместитель примара Г.Киорогло и его правая рука, в лице юридического представителя горсовета А.Кулева.

Данная двойка более года рассказывала Советникам о том, насколько плохой председатель районной администрации и директор АО Апэ-Термо и насколько в жертвенном положении  находится город. К словам, ничего, кроме эмоций, прикреплено не было. Никакого изучения вопроса функционирования на протяжении года не происходило.

Зато произошло решение городского Совета о даче (непонятно кому) согласия на передачу 100 процентного пакета акций предприятия с баланса администрации на баланс городского Совета. Вторым пунктом решения стало обращение по данной проблеме в Народное Собрание Гагаузии, которое, понятное дело, мало волнует вопрос фактического функционирования предприятия, а волнует скорее вопрос политических, касаемо себя и экономических, касаемо своих сторонников, перспектив.

На этой волне и при поддержке в основном партии коммунистов и заместителя примара Киорогло от их же фракции, на сессию пришла целая делегация от НСГ во главе с руководством: заместителем председателя Д.Карасени и председателем одной из депутатских комиссий И.Топал и буквально заставила советников заслушивать никем не изученную и не обработанную информацию о функционировании «Апэ-Термо», которая не была даже внесена в повестку дня.

Потом в официальной версии  НСГ депутаты оговорились, что изучили на месте сложившуюся ситуацию в АО «Апэ-Термо» по освоению европейского гранта в размере 5-ти миллионов евро и 2,5 млн. евро кредита, выделенных для освоения проекта строительства водопроводных и канализационных сетей в Чадыр-Лунге, Томае, Бешгиозе, Баурчах и Казаклии. На самом деле произошло очередное перетягивание «водяного одеяла» и тут, как говорится, жители города и сел совершенно не причем.

Не знаю, кто и как, но я очень хорошо помню 2003 год, когда предприятие «Апэ-канал» находилось в крайне сложном финансовом положении, когда потери воды составляли 75 процентов, когда долги превышали 4 миллионов леев, когда были колосальные задержки по заработной плате и когда отключения воды были нормой.

В этот период тогдашний примар М.Формузал решил было улучшить менеджмент предприятия, а для этого необходимо было сменить руководителя. Одна беда руководитель тот был очень выгоден коммунистам «старой гвардии» и они не могли позволить ненавистному Формузалу уволить такого ценного, а главное своего  кадра с работы. Решение по защите руководителя принималось на высшем уровне, путем издания Постановления о передаче предприятия с баланса примэрии на баланс администрации. (Кстати, говорят, сама идея такой передачи всецело принадлежала Ивану Топалу, который в те времена был главным по промышленности и без которого такая передача не произошла бы в принципе.)

Формузал повозмущался, но принял условия игры. Непрошло нескольких лет Михаил Макарович сам оказался в башканском кресле и с этого момента на предприятии стали происходить позитивные движения. Помимо проведенной оптимизации и модернизации предприятие стало рассчитываться с долгами и приобретать технику. Началась реализация турецкого проекта по водообеспечению жителей города, гранта по проведению канализации, общей стоимостью 7.5 миллионов евро. Деньги, понятно, немалые, потому желающих их потрогать с каждым днем становится все больше и больше. Нужно быть очень «безответственным» заместителем примара, чтобы хотя бы не попытаться это сделать и не влить в семейный бизнес новую финансовую струю, пускай и за счет жителей города и района.

Напомню, что администрация района и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) связаны определенными обязательствами в том числе и кредитными. Совершенно понятно, что изменение статуса предприятия приведут проект к непредсказуемым последствиям. Самым ужастным может стать расторжение договора. Инвестор может потребовать анулировать проект и вернуть вложенные деньги. А вложено уже более 3 миллионов евро. Кто в этом случае ответит за последствия? Ответ однозначен – это будут жители города. Кроме того, возникает вопрос, а что с селами? Там люди ждали воды, как манны небесной и благодаря не грамотной политике руководства города все будет остановлено? Лично я против такой постановки вопроса. Кстати, примерно такой же точки зрения придерживался и депутат Парламента от ПКРМ О.Гаризан. Только почему-то его мнение партийцы не восприняли. Выходит чей-то интерес выше здравого смысла?

Речь о возврате предприятия АО «Апэ-Термо» на баланс примэрии можго говорить тогда, когда кредит будет погашен полностью районной администрацией, тогда же можно говорить и о передаче акций и всего остального имущества. А на сегодняшнем этапе это недопустимо. Предвижу возмущение некоторых чиновников, твердящие о том, что водный рессурс должен быть на городском балансе. И это отчасти будет правдой, но закон говорит и о том, что водным рессурсом может распоряжаться и районная власть. Так пусть и распоряжается, пока. Пусть выполнят взятые на себя обязательства по воде, канализации и восстановлению дорог. Городской бюджет и местные власти этого просто не смогут сделать. Как не сумели грамотно управлять подведомственным предприятием МП ЖКХ. За два года правления заместителя примара Г.Киорогло, курирующего данную область небыло предпринято никаких действий по оптимизации, модернизации и менеджмента предприятия. Крах МП ЖКХ почти неизбежен. К великому моему сожалению. Хозяина в городе нет, а есть временщик-заместитель, решающий только свои собственные вопросы. Разве этого мы желали нашему городу, когда выбирали примара? Разве такой судьбы мы желаем нашим предприятиям?

И в завершении хочу сказать городской власти о том, если мы хотим поступать честно, нужно принимать в расчет и верить только общественному интересу. Личный интерес часто вводит в заблуждение.

П.Курдогло, советник городского Совета

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 817 | Добавил: gagauzca | Теги: канализация, депутаты, заместитель примара, новости гагаузии, ТВ, НСГ, примария, мнение, советники, районная администрация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]