Среда, 07.06.2023, 01:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Михаил Формузал: В Гагаузии нет преследования граждан за их политические взгляды
11:40
Михаил Формузал: В Гагаузии нет преследования граждан за их политические взгляды
Башкан Гагаузии Михаил Формузал считает политическую и социальную стабильность, свободу слова и убеждений, последовательную защиту интересов автономии - основными достижениями за 1000 дней своего руководства администрацией, пишет Infotag. На пресс-конференции в Кишиневе он отметил, что в 2007 и 2008 гг. удалось не только перевыполнить бюджет на 1,1% и 1,6%, но и рассчитаться с историческими долгами теплоэнергетического комплекса, а также погасить кабальный кредит в 27,5 млн. леев (1$ = 11,1 лея, - ИА REGNUM Новости). "Эти бюджетные деньги сгодились бы в решении многих социальных проблем. Тем не менее, мы изыскали средства для программы газификации сел и сегодня можно констатировать, что 90% подворий Гагаузии обеспечены газом", - подчеркнул Формузал. По его мнению, в автономии последовательно решается проблема водоснабжения населения с помощью наработанных внешнеэкономических связей. В частности, на полученный от Турции грант в 68 млн. леев построена современная водопроводная система в Чадыр-Лунге. На очереди проект реконструкции сетей в Вулканештах. "Путь сотрудничества с российскими регионами (Гагаузия имеет в РФ 15 представителей), Турцией, Польшей, Чехией, Румынией повышает объемы иностранных инвестиций в автономию. Но мы все же стремимся стимулировать внутренних инвесторов, особенно в таком деле, как развитие виноградарства, животноводства", - отметил башкан. Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с новой властью, он сказал, что пока не испытывает дискомфорта, настроен на прагматичную волну и отрицает любую конфронтацию.

11 ноября глава Гагаузии провел пресс-конференцию на тему "Отчет Исполнительного Комитета о проделанной работе за 1000 дней", пишет Gagauzia.md. Издание публикует текст доклада башкана Гагаузии, который в тезисной форме показывает исполнение народной программы "Одиннадцать шагов навстречу людям" и утвержденной на её базе "Стратегии развития Гагаузии до 2015 года". В рамках своего выступления Михаил Формузал, в частности, заявил: "Одним из основных достижений нашей команды является обеспечение политической и социальной стабильности в автономии. Более того, в основных направлениях развития Гагаузии нам удалось добиться положительной нарастающей динамики. Под руководством Исполнительного комитета АТО Гагаузия достигла хороших результатов в соблюдении прав человека и обеспечении свободы слова. В автономии нет преследования граждан за их политические взгляды. Ни один экономический агент не может заявить о том, что руководство Гагаузии отняло у него бизнес или собственность. Масс-медиа в автономии непрерывно развиваются, а в последнее время отмечается появление новых СМИ. В отношениях с Кишинёвом, власти Гагаузии заняли твердую позицию отстаивания своих интересов, но в то же время мы не переходим грань, за которой начинается конфликт. Несмотря на ряд нерешённых пока проблем, отношения Комрата и Кишинёва строятся на принципах продуктивного сотрудничества. Стоит отдельно отметить достижения автономии за 1000 дней в сфере расширения связей с другими государствами и регионами, а также налаживания новых контактов. В процессе развития международных отношений наша команда добивается преференций в приоритетных для нас направлениях: образовании, экономике и культуре".

"С самого начала своей работы нынешний состав Исполнительного Комитета АТО Гагаузия работает абсолютно прозрачно, - продолжил Михаил Формузал. - Все разрабатываемые, принимаемые и реализуемые решения государственных органов автономии немедленно публикуются. Члены Исполнительного комитета выступают на телевидении и радио, где отвечают по важнейшим вопросам в самых различных сферах жизни Гагаузии. В первые два года работы бюджет автономии был исполнен: в 2007 году в объеме 101,1%, и в 2008 году - 101.6 %. Уплачены все исторические долги в объеме около 10 миллионов лей за теплоэнергетический комплекс. Мы выплатили и тот самый злополучный 20-миллионный кредит, который связал нас по рукам и ногам. Всего мы выплатили по кредиту и процентам 27 миллионов 558 тысяч лей, не заложенных в бюджет Гагаузии. В то же время, за 1000 дней нахождения у власти мы не взяли ни одного лея кредитов и при этом значительно сократили долги автономии".

По словам главы Гагаузии, приоритетом в работе властей автономии является образование. "Исполком добился того, чтобы каждый десятый выпускник доуниверситетских учебных учреждений автономии смог учиться за рубежом в престижном вузе на бюджетной основе. Другим важным аспектом нашей работы является постоянное улучшение технического оснащения учебных заведений Гагаузии. В здравоохранении нам удалось направить на развитие системы и капитальный ремонт помещений 7 миллионов 646,5 тысяч лей из бюджета автономии. Благодаря наращиванию отношений с Турцией, мы первыми, после развала СССР, направили туда 18 наших врачей на специализацию, а сейчас планируем отправить ещё одну группу и в дальнейшем эта практика станет регулярной. Сотрудничая с Турцией, нам удалось добиться получения новейшего медицинского диагностического оборудования на сумму более 10 млн. леев для нужд медицинских учреждений и жителей автономии. Ряд важных социальных инфраструктурных проектов был реализован с привлечением ресурсов извне: при поддержке правительства Турции реализован крупный проект водоснабжения города Чадыр-Лунга на сумму около 68 миллионов лей, полученных в виде гранта. При поддержке правительства Польши в населенных пунктах автономии реализованы проекты на сумму свыше миллиона лей. Из собственных бюджетных средств автономии было направлено на газификацию около 10 миллионов лей. Благодаря налаженным связям с регионами России в прошлом году мы получили поддержку на преодоление последствий засухи на общую сумму около 65 миллионов российских рублей. В области сельского хозяйства сохранено крупнотоварное производство. Создан резерв продовольственной пшеницы. Приняты и реализуются различные программы развития отраслей", - подвел итог Михаил Формузал. (Gagauzia.md)
Просмотров: 772 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]