Понедельник, 06.12.2021, 10:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Ликвидация безграмотности
18:00
Ликвидация безграмотности
 
19:45

Выезжая за пределы Гагаузии, особенно в северные районы Молдовы, мы вдруг с каким-то, разочарованием понимаем: - страна наша, а мы, как  чужие.  

. А вся проблема в языке… 

 А иногда, и у себя дома, не знание  государственного языка, не даёт нам возможности приобрести работу.   И обида на всех и вся, заполняет наши сердца.

Однако, оказалось, что при финансовой поддержке Высшего Комиссара по проблемам Национальных Меньшинств – эту проблему,  возможно, решить, было бы только желание, так как курсы по изучению государственного языка проводятся бесплатно. 

30 сентября, Национальная Ассоциация Европейских Трейнеров Молдовы (ANTEM), в сотрудничестве с Исполнительным Комитетом Гагаузии, организовала в зале заседания Исполкома, круглый стол с тематикой: « Программа языкового обучения для национальных меньшинств из Гагаузии, Республика Молдова». 

В повестку дня были включены темы связанные с языковым обучением взрослых иноязычных граждан Молдовы, предложения по проведению проектов в области социальной и профессиональной интеграции национальных меньшинств Гагаузии. 

Ликвидация безграмотности в языковой сфере, уже тронулась с места.

С 2005 по 2008 год, государственный язык изучили – 500 человек, из них 261 человек из Гагаузии.  Те же, кто чувствует в себе недостаточные знания языка, а таких сто курсантов, решили продолжить обучение, только уже на другом, более сложном уровне.

Это только первые ласточки.  География групп  желающих изучать Молдавский язык расширяется.

Если раньше, обучение проходило в основном в крупно – населённых пунктах: Комрат, Конгаз, Чадыр – Лунга, и Вулканешты, то теперь к ним добавились и сёла, при чём некоторые из них, к примеру, как Ферапонтьевка , с малым населением, но с большим желанием. 

 Хотелось бы отметить ещё такую немаловажную в обучении деталь: дидактический материал, составлен таким образом, что обучение можно проходить, даже самостоятельно.

По окончанию обучения, для курсантов проводится контрольная проверка знаний, путём тестирования. Если курсант, защищает свои знания Молдавского языка, то получает сертификат, дающий право выбора на рынке труда.


Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 702 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]