Понедельник, 06.12.2021, 10:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Мнение: Иван Бургуджи VS СМИ
18:50
Мнение: Иван Бургуджи VS СМИ

Чтобы было понятно, речь идёт о продолжающемся и набирающем обороты  конфликте,  между представителями регионального новостного портала и депутатом НСГ недавно получившим свой мандат Иваном Бургуджи. На последней сессии господин Бургуджи предложил проголосовать, чтобы представители сайта вышли из зала заседания.

Нет, это не сиюминутная прихоть нашего законодателя от села Кириет-Лунга. Всё началось именно с первого заседания НСГ, когда в зале негде было яблоку упасть.

В небольшом помещении, где не предусмотрено вообще место для журналистов, было не менее 20 представителей прессы, корреспонденты, операторы, фотографы и другие.

Все как-то старались уместиться, но тут прозвучал командный голос депутата, то бишь народного избранника Ивана Бургуджи,  широко идущего к своему рабочему месту, при этом, не замечающего проводов подключённых к аппаратуре, задевая штативы для видеокамер. Как говорится, дорогу депутату. А мы журналисты уже  как бы  и не народ и не в счёт.

Все помнят, что на первом заседании не удалось избрать председателя НСГ и наверняка не хотелось Ивану Бургуджи, разговаривая по телефону в зале во время перерыва, чтобы зрители слышали, скажем, так диалог, мало имеющий отношение к законодательству. И вот тут узнав, что его слышат несколько тысяч пользователей, завязалась перепалка с представителями новостного портала, о том, что можно и что нельзя. В этом момент,  мне сразу пришла мысль, что законодатель начал свою профессиональную деятельность не с того, может от ощущения своей значимости и больших депутатских возможностей, а может от чего - то ещё. Но получив отпор, и прослушав от журналиста выдержку из законодательства в части СМИ,  депутат как показалось,  согласился. Но, как видим, нет.

На последней сессии депутатам было предложено даже проголосовать за или против присутствия представителей данного инфопортала. Каково же  было недоумение и удивление Ивана Бургуджи, когда из 30 присутствующих за его «идею» проголосовало всего лишь 14 депутатов (а он наверняка думал, что большинство будет стабильно всегда -прим.автора).

Просматривая видеозапись видно, что председателю НСГ Дмитрию  Константинову ничего не пришлось делать, как констатировать факт, однако он добавил, цитата: «что в дальнейшем все СМИ будут проходить аккредитацию  у нас, в наших средствах (каких? - прим.автора), и мы выдадим всем разрешение, корочку и только с этой корочкой» здесь запись обрывается, но можно предположить, что только с этим «документом» возможно присутствие СМИ на заседаниях. Если начнут выдавать специальные корочки, то наверно должны давать и талоны на питание, учитывая продолжительность заседания депутатов, которая, как видим, зависит от архиважных дополнительных вопросов, включенных в повестку дня.

А в чем собственно разница для нашего депутата Ивана Бургуджи, прямая это трансляция или запись. Или не хочется, чтобы избиратели все-таки видели реальную картину со всеми вытекающими моментами. Лучше возможно, для него конечно, чтобы вообще никто ничего не снимал и не фотографировал и не писал, а потом, выйдя из зала, депутат, вытирая рабочий пот со лба, сказал бы журналистам, что всё прошло тихо, мирно, а ещё чуть позже на сайте НСГ появится статья, что работа прошла конструктивно. Вот так и никак иначе.

Если, по мнению Ивана Бургуджи то или иное СМИ,  нарушает какие - либо нормы и права, и если есть к ним конкретные претензии, то он как правовед  и депутат должен знать, что есть на то соответствующие  законные рычаги для решения вопроса.

Не берусь судить,  объективно или нет, освещает данный новостной портал определённые события, кто из них прав, а кто виноват, но если допускать, что одним можно давать разрешение присутствовать  на заседании или где-нибудь ещё, а другим нет, то это совсем не хороший прецедент, и понятно, что демократией здесь и не пахнет. Завтра другому депутату не понравится очередное СМИ, и что дальше? Получается, мы должны зависеть от мнения и настроения отдельных избранников. Наблюдая за происходящим, можно предположить, что уважаемый Иван Бургуджи наверное забыл, что он находится в помещении НСГ, а не у себя на кухне, где он может самолично устанавливать правила и вести себя как ему угодно.

P.S. Хочется ко всему добавить, что когда Иван Бургуджи так увлечённо дебатировал с представителем новостного портала и возмущался проведением прямой трансляции на сайт, наша видеокамера, установленная в двух метрах от него, и также подключённая к другой прямой трансляции с нескрываемым интересом наблюдала за этими дебатами вместе с 2,5 тысячами благодарных  нам пользователей за такую возможность хорошо провести время.

Автор Руслан КАСЫМ

 

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 897 | Добавил: gagauzca | Теги: журналист, конфликт, новости гагаузии, ТВ, пресса, сегодня, Иван Бургуджи, автор Руслан Касым, заседание НСГ, депутат НСГ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]