Суббота, 22.01.2022, 19:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 27 » Импичмент с условием
00:55
Импичмент с условием

Некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) хотят отправить в отставку главу исполнительной власти  автономии (башкана) Михаила Формузала. Журналист «Панорамы» решил выяснить, что послужило поводом для этого.

Комиссия разберется 

Впервые идея об отставке башкана была выдвинута 12 марта на очередной сессии законодательного органа Гагаузии. Инициатором импичмента выступил независимый депутат, председатель комиссии НСГ по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи. В своем выступлении перед депутатами он предъявил башкану обвинение в попытках узурпации власти в автономии. В частности, в нарушении процедуры назначения исполняющим обязанности главы УВД Гагаузии и превышении полномочий при распределении гуманитарного топлива и зерна из резервного фонда автономии. Всего прозвучало более 10 претензий.

Чтобы детальнее разобраться в ситуации, региональные законодатели  решили  создать специальную комиссию из 25 депутатов. После изучения всех претензий к башкану она должна на одном из ближайших заседаний НСГ представить свой отчет и рекомендовать депутатам, как поступать далее. Но не дожидаясь заключения комиссии, депутат Бургуджи провел в минувшую пятницу пресс-конференцию, на которой оповестил общественность республики о готовящемся импичменте. 

Покайся и будешь прощен

Бургуджи затруднился сказать, когда депутатская комиссия завершит рассмотрение вопроса об отставке башкана. Но, по его словам, если Михаил Формузал покается, вернется в своей деятельности в правовое поле и будет в дальнейшем придерживаться норм Уложения (Конституции) автономии, то до отставки дело может и не дойти. Но если глава региона не выполнит требований депутатов, процедура импичмента будет запущена. Честно признаться, все это явно смахивает на сделку, но слово не воробей – именно так и было сказано независимым депутатом Бургуджи.

Как известно, за вотум недоверия главе автономии должны проголосовать 24 из 35 депутатов НСГ. После этого вопрос выносится на региональный референдум, и Михаил Формузал может лишиться своей должности, если на участки придет не менее половины избирателей (50% + один голос), которые проголосуют за его отставку.

Уникальность на фоне беззакония

Посчитав, что вопрос с импичментом уже решен, юрист Бургунджи  тут же оговаривается,  что есть и менее затратный, нежели проведение плебисцита, способ отстранения башкана от власти.

― Если 24 депутата НСГ проголосуют за отставку башкана, то у нас есть уникальный случай отменить незаконное постановление от 2010 года о назначении выборов главы исполнительной власти автономии (на которых Формузал был избран на второй срок своей деятельности. – Прим. «Панорамы»). Таким образом, статья 63 часть 2 Уложения Гагаузии позволяет нам назначить новые выборы башкана, ― сказал на пресс-конференции Бургуджи.

На вопрос «Панорамы», почему депутаты не подают в суд на нарушающего законы башкана, Иван Бургуджи ответил, что ни в автономии, ни в Молдове  до сих пор нет по-настоящему независимой судебной власти. Интересно, а не законодатели ли должны восполнить столь досадный пробел?

Для объективности рассмотрения проблемы мы решили узнать мнения других депутатов Народного собрания, в котором на сегодняшний день официально зарегистрированы только две фракции – ПКРМ (7 депутатов) и ЛДПМ (5 законодателей).  Демпартия, имеющая, по некоторым данным, чуть ли не половину мандатов в НСГ, почему-то до сих пор официально не зарегистрировала  свою фракцию. Остальные – независимые депутаты.

Законная осторожность

― Есть нарушения норм Уложения Гагаузии со стороны исполнительной власти. Создана специальная депутатская комиссия по изучению этих фактов. По итогам ее работы станет ясно, что необходимо предпринять в отношении башкана Гагаузии, превысившего свои полномочия, ―  сказал «Панораме» заместитель председателя НСГ Демьян Карасени.

Фракционный отпор

Не столь дипломатичным оказался председатель фракции коммунистов в НСГ Роман Тютин.

― Мы против такой инициативы. Да, коммунисты поддержали идею создания специальной комиссии, которая должна объективно рассмотреть все выдвинутые башкану претензии. Но существует презумпция невиновности, и еще никто не доказал в суде вину главы исполнительной власти. А пока же эта инициатива очень похожа на очередную попытку переворота в автономии. Все мы помним, чем это закончилось в 2002 году, когда был незаконно смещен с должности башкан Дмитрий Кройтор.  Поэтому мы не поддержим идею импичмента, ― сказал  Тютин.

Однако он выразил опасение, что некоторые независимые депутаты могут поддаться прессингу и поддержать идею отставки башкана, тогда ее сторонники смогут наскрести необходимые 24 голоса.

― Гагаузские избиратели до сих пор помнят, к чему приводят подобные необоснованные попытки смещения действующего башкана. Так что депутаты либерально-демократической фракции НСГ не поддерживают идею импичмента, тем более что до очередных законных выборов главы исполнительной власти остается всего-то 1,5 года. Сегодня необходимо совершенствовать законодательство автономии, принимать новые законодательные акты, способствующие укреплению ее статуса, улучшению жизни граждан. И если кому-то в Кишиневе или Комрате неймется, то потом пусть пеняют только на себя, гагаузский народ сумеет защитить свои права и интересы, ―  заявил глава фракции либерал-демократов в НСГ Николай Орманжи.

Независимый взгляд           

Против отставки действующего башкана выступают и некоторые независимые депутаты НСГ, которые считают такую инициативу преждевременной.

― Нужно во всем тщательно разобраться и дождаться заключения депутатской комиссии. К тому же за импичмент должны проголосовать 24 депутата, что пока гипотетически невозможно. Но даже и это, без решения суда, не дает законного повода для объявления импичмента, и я искренне надеюсь, что до этого дело не дойдет, ― отметил независимый депутат Сергей Чимпоеш. 

Он подсчитал, что без поддержки  депутатов фракций ПКРМ и ЛДПМ, а также ряда независимых законодателей  идея не наберет необходимого большинства в 24 голоса. 

Сигнал сверху

В свою очередь, Михаил Формузал полагает, что очередное шоу дирижируется из Кишинева.

― Это сигнал сверху, из Центра, чтобы я  умерил свою политическую деятельность в рамках Партии регионов Молдовы. А то, что инициативу моей отставки проталкивает якобы независимый депутат Бургуджи,  это только неуклюжее прикрытие  его Демпартией РМ. Не сегодня-завтра он обязательно вступит в это политическое формирование – обманом и подкупом в селах автономии уже собирают подписи людей под обращением к ДПМ принять его в свои ряды, ― заявил «Панораме» глава исполнительной власти Гагаузии.

Остается только дождаться, чем закончатся два параллельных политических шоу ― в стране в целом и в автономии в частности.

Дмитрий Димчогло

pan.md

 

Категория: Новости ИА | Просмотров: 745 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, гагаузия, бургуджи, башкан, политика, новости гагаузии, ТВ, НСГ, исполком, импичмент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]