Четверг, 15.04.2021, 01:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Gagauzlar: Слова закончились, пришло время действовать
15:55
Gagauzlar: Слова закончились, пришло время действовать
В четверг, 26 сентября на сессии парламента РМ, как ожидается, будет рассматриваться законопроект о внесении дополнений в Закон «О местных публичных финансах». Почему мы уделяем этому внимание? Потому что эти поправки, в случае их утверждения, разом перечеркнут всю Гагаузскую автономию. Вернее, то, что от неё на сегодняшний день ещё осталось.

Мы уже писали летом об этом провокационном законопроекте. Напомним, что новые дополнения в Закон «О местных публичных финансах» нацелены на лишение Гагаузии источников доходной части собственного бюджета. В частности, предполагается, что в бюджете автономии будет оставаться лишь 25% от подоходных налогов граждан и 50% от юридических лиц. Кроме того, бюджету автономии предлагают оставить только половину доходов от налогов на добавленную стоимость и акцизы. До сегодняшнего дня все 100% этих видов налогов оставались в Гагаузии. И если власти автономии формировали бюджет края примерно на половину из собственных средств (причём каждый год изыскивались возможности увеличения этого показателя), то в случае утверждения поправок в закон, Гагаузия на три четверти будет финансово зависеть от Кишинёва.

Такая перспектива означает превращение Гагаузии в захолустный дотационный регион и прекращение всех разговоров о её особых полномочиях. Потому что любая, даже самая робкая попытка напомнить Кишинёву о правах автономии, закреплённых в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии», будет натыкаться на железобетонный аргумент: мы вас содержим. «Какие ещё полномочия, дорогие гагаузы? Вы живёте на наши деньги, а ещё каких то прав требуете. У вас есть одно право – право подчиняться».

Это тот случай, когда сидеть сложа руки невозможно. Потому что Кишинев, увидев пассивную реакцию, сочтёт её за проявление слабости и возможность продолжать издеваться над автономией.

Это тот случай, когда невозможно ограничиться протестным заявлением башкана или Народного собрания. Потому что в кишинёвских кабинетах, похоже, уже привыкли к грозным декларациям и, если они не подкреплены голосом народа, никто не станет воспринимать их всерьёз.

Это тот случай, когда гагаузским лидерам нужно забыть о противоречиях. Потому что, заняв разные позиции в этом конфликте, они предадут свой народ.

В день проведения парламентской сессии Общественное движение «Единая Гагаузия» проводит митинг протеста напротив парламента РМ. С 9 до 12 часов дня несколько сотен активистов намерены пикетировать законодательный орган и требовать отмены поправок в Закон «О местных публичных финансах». Несмотря на организацию мероприятия «единогагаузами», к участию в нём приглашаются представители всех политических партий и организаций. Потому что на нем будут отстаиваться права не конкретной организации, а права всей автономии.

После тысяч сказанных слов пришло время действовать. Каждый гагауз, до сих пор рассуждавший на интернет-просторах о патриотизме и отстаивании интересов родного края, должен выйти на улицу и показать свою последовательность в реальной жизни.

Напомним, митинг у здания парламента РМ запланирован на четверг, 26 сентября, с 9-00 до 12-00.


Gagauzlar.md

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 565 | Добавил: gagauzca | Теги: новости гагаузии, ТВ, поправки в закон, единая гагаузия, права, молдова, парламент Молдовы, митинг | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]