Суббота, 22.01.2022, 20:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 4 » ГАГАУЗИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ
11:42
ГАГАУЗИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ

Незаконный оборот наркотиков, мелкие бытовые кражи, «набеги» на пастбища и взломы домовладений – вот неизменный список правонарушений, который публикует пресс-служба УВД Гагаузии по итогам недели. Тот факт, что преступность  в регионе бьет все рекорды, в полиции даже не отрицают, но пытаются заверить общественность, что с приходом нового руководства ситуация начнет меняться к лучшему.

Согласно отчету Управления внутренних дел Гагаузии, только за 9 месяцев 2012 года (полный отчет УВД за 2012 год пока не опубликован – прим. ред.) в автономии было зарегистрировано 895 преступлений, из которых только 25 процентов дошло до судебного разбирательства. Причем, за анализируемый период в Гагаузии совершено 8 особо тяжких преступления, 70 – тяжких и 7 убийств. Кражи  оказались самыми распространенными преступлениями в автономии – их за указанный период было совершено 412.

Вместе с тем, сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано 14 грабежей и 5 разбойных нападений. Нельзя не обратить внимания также на преступления в половой сфере – 11 случаев, в том числе 6 изнасилований. Реализация наркотических веществ выявлена полицией 40 раз.

Хотя отчет УВД Гагаузии приводит внушительный процент раскрываемости данных преступлений, обществу не стоит успокаиваться. За отчетный период (9 месяцев 2012 года) все еще оставались не раскрытыми 202 преступления, из которых одно – детоубийство.

«Чок-Майданская ось»

Такое словосочетание в обиходе появилось после того, как проблема борьбы с наркобизнесом стала главным пунктом повестки дня заседания исполкома Гагаузии. На одном из заседаний башкан Гагаузии дал указание правоохранительным органам вплотную заняться выявлением оборота наркотиков с ядром в селе Чок-Майдан Комратского района.

В результате специальной операции в марте 2013 года в населенном пункте, полиция Гагаузии изъяла у нескольких чок-майданцев четыре с половиной килограмма марихуаны и незаконно хранящееся огнестрельное оружие. Кроме того, была обнаружена крупная партия семян конопли.

Согласно отчету УВД Гагаузии, на сегодняшний момент в Гагаузии на учете состоит 131 наркоманов, число которых растет в геометрической прогрессии. Тем временем 35 дел из 40 зарегистрированных за три квартала прошлого года, были переданы в региональную прокуратуру. Однако мы понимаем, что цифры правоохранителей вовсе не демонстрируют реальную картину дня. Бизнес, налаженный на производстве и реализации наркотических веществ, процветает в каждом населенном пункте. А большинство из этих случаев либо утаивается, либо покрывается самими же сотрудниками полиции.

Более того, в частных беседах полицейские признаются, что им позволяют бороться лишь с легкими наркотиками (конопля, марихуана), в то время как стремительно растет число наркоманов, потребляющих героин. Пока еще это «удовольствие» для богатых – доза такого наркотика стоит не менее 500 леев. Но вслед за детьми элит, на героин могут быть «посажены» и сотни детей из семей более скромного достатка. Как они будут добывать для этих целей деньги, догадаться не сложно.

Кто готовится к войне?

Уже без малого 20 лет гагаузский конфликт считается официально решенным, а правоохранительные органы до сих пор находят скрытые тайники с оружием. В марте этого года в селе Казаклия и Конгаз было обнаружено незарегистрированное оружие и боеприпасы. Нашлись они случайно – во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению и раскрытию ранее совершенных преступлений.

Так, у въезда в Казаклию, неподалеку от заброшенного здания насосной станции были обнаружены 318 патронов калибра 5,45. Пять дней спустя, 25 марта 2013 года, в юго-западной части села Конгаз был обнаружен автомат «АК-47» с тремя магазинами и боевыми патронами в количестве 85 штук. Кому и зачем в мирное время понадобилось незаконно хранить у себя оружие – ответ очевиден: «на черный день».

«Обогащайтесь!»

Кражи. Самый доступный метод для мгновенного обогащения. Все лишь за два обычных дня – 22 и 23 марта – коллективное хозяйство «Победа» в селе Копчак понесло убытки в более, чем 200 тысяч леев. В первом случае злоумышленники беспрепятственно проникли на территорию местного склада и похитили 400 килограмм силоса. На следующий день преступники спилили замок химического склада и вынесли оттуда полторы тонны ядохимикатов. Лица, совершившие данные преступления,  установлены по горячим следам.

Процветает в регионе и браконьерство. Самый свежий случай произошел в Чадыр-Лунге. Мобильная группа офицеров таможенной службы «Юг» пресекла попытку контрабанды в страну товаров широкого потребления, купленных на украинском рынке «7 километр». Стоимость контрабанды оценивается более чем в 300 тысяч леев.

Оборотни в погонах

Помимо недобросовестных злоумышленников, преступников и прочих криминальных элементов, не стоит оставлять без внимания и проблему коррупции. Да, коррупция имеет глобальный масштаб, но в нашей стране и автономии данное явление приобрело принцип нормального образа жизни. Ни запущенная в 2011 году реформа МВД, ни переформатирование Национального центра по антикоррупции, пока результатов не дают. Кстати, благодаря новому указу министра МВД Дорина Речана, правоохранительные органы пополнятся восстановленными сотрудниками полиции, которых так и уволили за превышение должностных полномочий и взяточничество.

В качестве наглядного примера по деятельности структур регионального УВД можно взять работу Дорожной полиции. Пресс-служба Управления внутренних дел еженедельно дает отчеты по выявленным случаям вождения в нетрезвом виде. Обычно их регистрируется за неделю 7-8 правонарушений. Спросите у любого местного жителя – и вам ответят, что этих случаев в десятки раз больше(!). Просто полицейские наладили этакий бизнес: нагрянуть с рейдом в какое-то гагаузское село поздним пятничным вечером и заработать у ближайшего бара по несколько тысяч леев на брата.

«Новая метла»

В Комрате уже и не отрицают очевидное: преступность растет, а ответа на эти вызовы у местных полицейских нет. Башкан Формузал в одном из интервью выразил мнение, что побороть проблему сможет новый глава УВД. Им уже стал (пока в статусе и.о.) полковник полиции, опытный оперативник Сергей Суходол. Правда, Суходол сразу же пришелся не по вкусу Народному собранию. Официально в вину Суходолу был поставлен тот факт, что он не выходец из Гагаузии. А неофициально – его независимый характер и, как говорят, намерение серьезно разобраться в криминальных схемах некоторых местных бизнес-воротил.

Чем закончиться это противостояние, пока не ясно. Депутаты НСГ уже один раз «завернули» кандидатуру Сергея Суходола, но у башкана есть право его повторно предложить на эту должность.

Текст: Дмитрий Николаев, газета "Пульс Дня"

Категория: Новости ИА | Просмотров: 922 | Добавил: gagauzca | Теги: Чок-Майдан, увд гагаузии, новости гагаузии, ТВ, наркотики, полиция, криминал, молдова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]