Воскресенье, 11.04.2021, 12:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Формузал: народ - мой хозяин и если он хочет высказать свою волю, я обязан создать ему такую возможность
15:48
Формузал: народ - мой хозяин и если он хочет высказать свою волю, я обязан создать ему такую возможность
Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил с обращением к гражданам в связи с ажиотажем вокруг инициативы о проведении в автономии консультативного референдума. В своём послании гагаузский лидер объяснил причины, которые его побудили выступить с данной идеей и ответил на претензии противников референдума. 

Ниже публикуется полный текст обращения башкана, которое обнародовала его пресс-служба:

Как известно, 1 октября 2013 г. мною было подписано постановление о проведении на территории Гагаузии консультативного референдума с целью выявления отношения жителей автономии к перспективам внешнеполитического вектора Республики Молдова. Данная инициатива, в соответствии с законодательством АТО Гагаузия, была направлена на утверждение в Народное собрание Гагаузии. Однако, ещё до рассмотрения документа депутатским корпусом автономии, инициатива о референдуме неожиданно всколыхнула информационное пространство республики. Последовал шквал критических мнений всевозможных «экспертов», обвинений и конспирологических версий о «заказе Москвы». Не удержались от комментариев и представители высшего руководства Республики Молдова – Президент и Премьер-министр. В условиях возникшего ажиотажа и проявляемой озабоченности относительно законности проведения референдума, а также в связи с допускаемой рядом СМИ дезинформацией и искажением фактов, считаю необходимым пояснить и отметить следующее:

Моя деятельность предполагает ежедневные встречи с десятками людей, от чиновников и предпринимателей до бюджетников и крестьян; мой личный номер телефона опубликован во всех СМИ Гагаузии и я всегда доступен для общения с нашим народом. Такой формат работы позволяет мне чувствовать настроения людей, а также следить за происходящими в обществе процессами, что называется, не из газет. Только за последнюю неделю в автономии прошло несколько митингов, где обсуждался внешнеполитический вектор Молдовы. У граждан накопились вопросы относительно политического курса страны и, не получая ответов, их недовольство лишь растёт. В сложившихся условиях консультативный референдум является для граждан легальным и наиболее оптимальным способом высказаться по актуальному для них вопросу. Отказ им в такой возможности будет означать дальнейший рост общественного возмущения и провоцирование политической дестабилизации.

Подавляющее число оппонентов идеи референдума в качестве аргумента назвали его «антиевропейскую» направленность. Тех, кто разделяет такую уверенность, хочу лишь отослать к тексту постановления, которое не оставляет места для двусмысленности: плебисцит проводится с целью выявить отношение населения к тому или иному вектору внешнеполитического развития страны. Более того, сам факт стремления узнать мнение граждан по важному вопросу говорит о безусловно европейском духе такой инициативы. В странах Европейского союза консультации с населением по животрепещущим вопросам являются обыденной практикой. Ежегодно на местном и государственном уровне в ЕС проводятся десятки таких референдумов. Полагаю, что молдавские чиновники, заявляющие о своей приверженности европейским ценностям, должны принимать во внимание этот факт. 

Особое сожаление вызвала реакция первых лиц Республики Молдова. Основывая свои суждения на искажённой информации и публично озвучивая выводы, не ознакомившись с деталями инициативы, они дали основание для сомнений в том, что такие действия соответствуют их высокому статусу государственных деятелей. 

В завершении хочу обратиться к представителям СМИ с призывом искусственно не нагнетать ситуацию и корректно информировать вашу аудиторию, используя достоверную информацию и формулировки. Гагаузия не намерена диктовать Республике Молдова, каким курсом ей развиваться. Гагаузия, как составная часть нашей общей страны лишь хочет участвовать в выработке государственной внешней политики. Это право закреплено в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии», который принял парламент РМ в 1994 г. Поэтому я, будучи высшим должностным лицом автономии и реагируя на желание нашего народа, посчитал важным донести голос каждого жителя региона до сведения руководства РМ. У меня нет хозяев ни в Молдове, ни за рубежом, кроме народа Гагаузии, который наделил меня полномочиями руководителя путём прямого всенародного голосования. И если наш народ хочет высказать свою волю, я обязан создать ему такую возможность в соответствии с действующим законодательством. И никакой чиновник не может это мне запретить. 

Башкан Гагаузии Михаил Формузал

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 637 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузия, новости гагаузии, ТВ, референдум, официальное заявление башкана, Формузал | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]