Среда, 21.04.2021, 00:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Формузал: "Мы не шумим, а работаем"
14:26
Формузал: "Мы не шумим, а работаем"

У гагаузской автономии "Гагауз Ери" открыты и функционируют 18 зарубежных представительств.

"Мы не шумим, а работаем в интересах автономии и молдавского государства, которое наши представители за границей позиционируют, как современное, демократическое и толерантное государство", - сказал "ИНФОТАГ" глава исполнительной власти автономии, башкан Михаил Формузал.


Постоянные представительства Гагаузии открыты в Турции, Белоруссии, Болгарии, Кипре, Азербайджане, России, Украине, решая задачи экономического и культурного сотрудничества, а также торговли автономии с зарубежными экономическими агентами.

"Мы стараемся, чтобы руководители данных постпредств работали в тесном взаимодействии с послами РМ в этих странах. Я призываю к такому сотрудничеству послов, напоминая об этом министру иностранных дел и европейской интеграции РМ Юрию Лянкэ", - отметил Формузал.

Он выразил недовольство тем, как "однобоко" и "предвзято" трактуют некоторые СМИ Молдовы намерение Гагаузии открыть управление внешних связей, усматривая в этом шаге администрации автономии "далеко идущие цели".

"Я уже устал повторять, что в РМ не может и не должно быть двух МИДов, и Гагаузии не нужны функции министерства иностранных дел Молдовы", - подчеркнул башкан.

По его словам, постпредства автономии за рубежом призваны решать четыре главные задачи: развивать экономические, образовательные и культурные связи, а также работать над реализацией совместных гуманитарных и социальных проектов, внедряемых в автономии с помощью иностранных друзей и партнеров Гагаузии.

"Считаю, что, решая эти задачи, параллельно постоянные представительства повышают имидж РМ, позиционируя ее как современное и дружественное государство", - подчеркнул Формузал, заметив, что для открытия и содержания постпредств за границей автономия не просит у центральных властей денег.

Глава исполнительной власти Гагаузии ушел от ответа на вопрос, кто возглавит Управление внешних связей автономии.

"Мы сейчас заняты подбором достойной кандидатуры на этот пост. Это должен быть молодой и успешный человек в возрасте до 40 лет, который обладает опытом работы в органах государственной власти. Он обязан в совершенстве владеть гагаузским, молдавским, русским и еще несколькими иностранными языками. У меня есть на примете три подходящие кандидатуры, но я бы не хотел раньше времени называть их имен", - сказал башкан.

На вопрос, где в настоящее время находятся эти кандидаты - в Гагаузии или за ее пределами, Михаил Формузал сказал: "Все они довольно известные люди и работают в автономии".

 pan.md

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 517 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, гагаузия, башкан, внешние представительства, новости гагаузии, ТВ, пресса молдовы, Формузал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]