Вторник, 20.04.2021, 19:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 22 » Формузал: "Молдове нужен новый имидж"
10:24
Формузал: "Молдове нужен новый имидж"

ГОВОРЯТ, что есть две беды – ду­раки и дороги. В нашем случае к ним прибавляются еще политики- болтуны и доверчивые люди, даю­щие этим горлопанам мандат во власть.

Пора уже нашим людям отделять зерна от плевел и все у нас будет хорошо. Ведь это так просто, сама природа демонстри­рует нам это: посеешь зернышко в зем­лю, взойдет оно, заколосится, а потом со­берешь хороший урожай и будет хлеб на столе у каждого жителя. Так и с имиджем страны: от глупых шуток или огульной кри­тики отдельных недальновидных полити­ков ее имидж не крепнет. Положительны имидж и репутация государства форми­руются тогда, когда о нем говорят в по­ложительном свете. Но одной говориль­ней здесь не обойтись – нужно работать и начинать нужно каждому с себя.

И я сам, и большинство людей мое­го поколения, жившие некогда в единой стране, были воспитаны, жили и труди­лись, следуя важнейшему для всех нас принципу гражданского долга: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Так уж мы были воспитаны в прежнее время.

Этого важнейшего для меня лично принципа я всегда придерживался и при­держиваюсь, работая в местных и госу­дарственных органах власти. По этому критерию, я оцениваю и других людей, в том числе своих коллег и подчиненных.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все молдавские граждане, особенно мо­лодёжь, выросшая и сформировавшая своё мировоззрение уже в постсоветское, демократическое время, думают и дей­ствуют точно так же. Чувство гражданско­го долга у многих людей в Молдове сегод­ня опасно ослаблено.

То и дело приходится слышать, режу­щий слух и больно бьющий по сердцу, во­прос: «А что дала лично мне моя страна? Что она для меня лично сделала? За что я должен её любить?»

При этом задать самим себе вопрос о том, что сами они сделали для своей собственной страны, эти, сугубо потреби­тельски настроенные, люди, как правило, почему-то «забывают».

Широкое распространение среди не­которых граждан Молдовы, в том числе и при их общении с иностранцами, полу­чили горький скептицизм и негативные высказывания о своей собственной стра­не. Всё это формирует крайне непривле­кательный образ Республики Молдова за рубежом.

Больше всего международному имид­жу Молдовы, как государства с давни­ми добрыми традициями, толерантны­ми и высоконравственными людьми, навредили её же собственные безответ­ственные политики, которые – вольно или невольно - создали в глазах мировой обще­ственности образ беднейшей страны Евро­пы, территориально расколотого по Днестру государства с массовой безработицей, про­ституцией, бандитизмом, контрабандиста­ми, тотальной коррупцией, неэффективной системой власти.

Неудивительно, что в этой нездоровой ситуации многие люди начали стыдиться своего молдавского гражданства и своих синих загранпаспортов, предпочитая по­быстрее получить второе гражданство, чтобы иметь российские, румынские, бол­гарские или украинские паспорта.

Именно этот стереотип, по моему глу­бокому убеждению, наносит наиболь­ший вред государственным интересам нашей страны – Республики Молдова, по­этому мы все должны борьбу с ним сделать одной из наших важнейших общих задач.

И как лидер Партии Регионов РМ, и как глава Гагаузской автономии, и просто, как человек и гражданин, я считаю, что для того, чтобы изжить этот вредоносный сте­реотип, каждый из нас должен начинать свой новый рабочий день с вопроса: «Что лично я уже сделал и намерен делать впредь для своей страны – Республики Молдова, чтобы она стала богатой и про­цветающей»?

Только в том случае, когда каждый из нас, особенно люди, облеченные государ­ственной властью, будет постоянно оза­дачен вопросом, что он лично сделал и делает для того, чтобы каждому нашему соотечественнику жилось хорошо, когда от комфортной позиции «критикующего всех и вся» начнётся переход к личному, упорному труду, к конкретным действиям по изменению качества жизни в нашей стране, - этому стереотипу не будет ме­ста.

Понимаю, что сделать это будет очень непросто, особенно учитывая слишком высокую степень нашей нынешней зави­симости от внешних факторов. Прежде всего, самим молдавским политикам надо быть более ответственными, бо­лее сдержанными, более корректными и объективными в оценках тех или иных событий и явлений, руководствоваться не сиюминутными выгодами для себя лично или для «своей» партии, а выс­шими интересами всей страны.

 

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 866 | Добавил: gagauzca | Теги: Власть, ТВ, новости гагаузии, имидж молдовы, проитика, партия регионов, башкан, гагаузия, заявления | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]