Четверг, 10.10.2024, 02:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Дмитрий Узун: «Опять же элита Gagauz-Yeri?.. создаётся впечатление, что ей всё до лампочки»
10:50
Дмитрий Узун: «Опять же элита Gagauz-Yeri?.. создаётся впечатление, что ей всё до лампочки»
Прошло совсем без малого 15 лет со дня принятия закона «ОБ особом статусе Автономии GAGAUZ-YERI», события эпохального в истории, с которым были связаны и сегодня сохраняются огромные надежды и чаяния многострадального гагаузского народа, события, по-сути, и сегодня, являющегося беспрецедентным в решении такого рода крупных политических, человеческих проблем. За эти годы реализовано многое из задуманного и Гагаузия стала, хотят этого признать, или нет некоторые фактические субъекты международного права. Сегодня Гагаузию, гагаузский народ знает весь мир.
Это огромное достижение и мы обязаны, в связи с этим выразить свою признательность, прежде всего гагаузским патриотам, отдавшим во имя этого лучшие свои годы, сидевшим в тюрьмах, загнанным в бесчеловеческие психушки, всем международным организациям, России, за оказанную помощь, Парламенту, принявшему от имени Молдавского народа это историческое решение 23 декабря 1994 года. Однако не всё из заветного удалось.
 
И самое главное, самое важное - не получило должного развития законодательная база GAGAUZ-ERI, подразумеваемая Основным законом о Гагаузии. Мы до сих не заимели закона о межбюджетных отношениях, что приводит, фактически, к недостаточной эффективности властного воздействия в Гагаузии, о квотах в Парламенте республики для Гагаузии, что, явно, определяет её беззащитность, невозможность реализовывать свои интересы, не разделены полномочия между центром и регионом, что приводит к чехарде в практике жизни, нет закона о правах Гагаузии в её внешнеэкономической деятельности, что наносит огромный ущерб экономическому развитию региона, нет её представителей в органах управления страны, что является беззастенчивой дискриминацией, не вошёл, отдельным разделом в Конституцию закон «Об особом правовом статусе…», что также  позволяет чиновничеству, на деле, игнорировать Автономию, и другое. Всё это формирует очень большие трудности в поступательном движении GAGAUZ-YERI.
 
Многие, вину за это склонны отнести нежеланию центра понимать насущную необходимость. Я тоже, до некоторых пор, был в их числе. Однако время идёт, и всё в большей мере выявляется, что это не совсем так. Никто и ничто не может препятствовать Автономии выступить с подобными инициативами, при условии, что НСГ обладает этим правом, плюс к тому, является субъектом Конституционного суда Республики. Однако таких инициатив, по непонятным причинам нет.
 
Вернее одна причина – это сковывающий страх, другая – робость, третья – влияние некоторых сил извне, доверчивость гагаузов. «Действительно мы гагаузы до того доверчивы, что готовы любого пришедшего со стороны человека впустить в свою гостиную, а самим уйти в сарай». (Л.Добров). Времени мало, можно было бы привести ещё причины, над устранением которых нам надо неустанно работать. Все эти явления порождают у людей чувство неуверенности, ущербности в вере за будущее нашей маленькой страны. И это печально.
 
Другой крупной недоработкой можно назвать так и не удавшуюся работу по формированию полноценного гражданского общества, что так же подразумевалось духом закона «О GAGAUZ-YERI…» В свою очередь это не позволило поднять во всю мощь общественное влияние для решения таких проблем как теряющий свою силу гагаузский язык, преподавания на нем, в не созданных национальных школах, хотя бы таких предметов как: труд, рисование, физкультура, пение и др., не реализуется идея гагаузских патриотов о возобновлении Гагаузского университета с преподаванием в нём на гагаузском языке с усиленным изучением молдавского и английского языков.
 
 Другой важной задачей, которую так же не удалось решить из-за слабости гражданского общества, является  формирование новой Концепции: «Истории, истоков духовности и древней культуры Гагаузов», на базе которой можно и нужно бы было составить учебник «История происхождения Гагаузского народа», что дало бы реальную возможность нашим детям, и не только, идентифицировать себя гагаузами. Наряду с другими эти проблемы были главными в борьбе гагаузов за свою самостоятельность в конце восьмидесятых, в начале девяностых годов прошлого века, однако их разрешение затормозилось по вышеназванным и другим причинам, в свою очередь приведших к, разобщённости элиты Автономии, безответственности её отдельных представителей - историков, лингвистов, должностных лиц, призванных по долгу службы заниматься этими проблемами.
 
Мы не можем игнорировать вопрос, в связи с этим - кому это выгодно, в чём суть выгоды? И пока не разберёмся, перспектива сомнительна. Слабость гражданского общества позволяет политиканам, (diil liazim diusunimia ani onnar gagaularin arasinda peki siirek) и не только, манипулировать, в корыстных целях, целым гагаузским народом, фактически уничтожая его имидж.
 
Опять же элита Gagauz-Yeri?.. создаётся впечатление, что ей всё до лампочки. Поразительно, но это факт. Как это произошло? Надо разобраться, это очень сложный вопрос, но мы не имеем право, не ставить его. Гагаузский народ сильный и не такие проблемы в своей истории успешно решал, решит и эти, но только при условии, что лозунгом элиты будет – объединение во имя благих целей, представителей властных структур – служение народу.
 
Gagauzlar, uyianin uykudan! Biz kaybederiz dilimizi, (tiurcei) angisini binnin il korumustular bizim diadularmiz. Bizdian saklerlar bizim istoriiamizi. Bu isa ciok karisik bizdianda adamlar, angilari, isteerlarmi, osa istiamerlarmi, ama iardim ederlar bizim dusmannarimiza aldatmaa gaguz halkii.
 
Справка: Дмитрий Узун. Родился 02. 02. 1936 г. в селе KAZAYIAK, что в GAGAUZ-ERI. В 1952 году, после окончания курсов бухгалтеров, работал старшим бухгалтером сельпо. В 1955 - 1959 гг. – срочная служба на Чёрноморском флоте. В 1959-62гг.- шофёр в колхозе «Искра», в родном селе. Далее-учеба в Кишиневском сельхозинституте, инженер–механик, в Москве: ВПШ-политолог, АНХ СССР – экономист. В 1977 –19 87 гг. (со дня образования Кантемирского района) – председатель исполкома районного Совета народных депутатов. 1985 – 1990; 1994-98 гг.– депутат высшего законодательного органа республики Молдова. 1998 – 2000гг – главный советник аппарата исполнительного секретаря СНГ, (г. Минск). Женат. Двое сыновей, две внучки и два внука. Пенсионер, мини-фермер на дачном участке.
Категория: ПРОГРАММЫ | Просмотров: 1224 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]