Понедельник, 06.12.2021, 11:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Деньги родителей в бесплатное образование
13:47
Деньги родителей в бесплатное образование

Телекомпания «Aiin-Aciic» приступила к реализации второго этапа проекта  «Повышение уровня прозрачности и ответственности власти  через совместные действия СМИ и гражданского общества  Молдовы», в рамках которой  продолжается исследование темы :  Деньги родителей в «бесплатное» образование».  По результатам журналистского расследования, проведенного в рамках первого этапа проекта и опубликованного на сайте www. ayin-ac ik.com было выявлено, что на территории  Гагаузии  в  дошкольных и школьных заведениях периодически осуществляется сбор денег через Ассоциации родителей на  различные нужды, что противоречит принципу бесплатного образования.

Повсеместно  денежные сборы инициируются руководством учебных заведений, что так же противоречит закону. По заключению юриста, 59 из 107  Ассоциаций не зарегистрированы, и их Председатели выполняют свои полномочия незаконно. В других Уставах, из числа зарегистрированных, в соответствии с законом,  сформированные  цели и задачи противоречат требованиям общественных организаций. Кроме того,  в результате плановой проверки прокуратурой региона, два Устава Ассоциации родителей и педагогов  опротестованы.  Как вытекает из  справки юриста, изучившего Уставы Ассоциаций родителей, причинами всех нарушений является:

1. Незнание Учредителями Ассоциаций родителей основных положений типового устава общественной организации ; 

2.Большинство Ассоциаций зарегистрированы по  юридическим адресам образовательных учреждений и во многих случаях возглавляются педагогами.

3. Ассоциации не независимы в своей деятельности и подвержены влиянию педагогов и руководителей, сформировавшие общее с родителями объединение на основе неравного членства.   

4. Нарушен принцип добровольности вступления в ассоциацию.

5. Работа Ассоциаций не прозрачна, отсутствует отчетность.  

Из вышеизложенного следует, что выявленные нарушения в большинстве случаев основаны на незнании своих прав со стороны родителей и законов со стороны руководителей.

На втором этапе проекта главной целью является попытка обратить внимание общественности, родителей и руководителей общеобразовательных учебных заведений  на обязательное соблюдение принципа бесплатного образования и  осудить  родительские сборы  в школах и детских садах, как негативное явление и способствовать повышению  уровня сознания  и руководителей  всех уровней в   вопросах финансирования  школ и детских садов.       

 По результатам проведённого расследования   «Деньги родителей в «бесплатное» образование»  на территории Гагаузии, телекомпания Aiin-Aciic совместно с неправительственной организацией «VESTA» проводит информационную  кампанию «Обязательное образование -бесплатно  для всех» посредством телевизионных программ и передач и совместных мероприятий с НПО в надежде вернуть в правовое поле деятельность Ассоциаций родителей посредством оказания консультационной- информационной  помощи Ассоциациям родителей  по  созданию, формированию и организации работы Родительских Ассоциаций и их    взаимодействия с общеобразовательными и дошкольными учреждениями  на законодательной основе.  

Проект   «Гласность и ответственность  через совместные действия СМИ и гражданского общества Молдовы  типа "watchdog”,  реализуется Центром CONTACT   при финансовой поддержке  Фонда  ООН в поддержку Демократии (UNDEF). 

             

 Проект реализуется на территории автономии.  Основные мероприятия и материалы проекта  освещаются в эфире ТВ «Aiin-Aciic» и на сайте Мир Гагаузии http://ayin-acik.com

           Всех лиц, заинтересованных в проекте, просим обращаться ТВ «Aiin-Aciic»  по тел.(291) 2-52-31, 2-79-57 или по e-mail: aiin-aciic@list.ru  Координатор проекта Касым Л.М  (моб.79525120)

 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 466 | Добавил: gagauzca | Теги: родители, поборы, проект, школа, деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]