Воскресенье, 11.04.2021, 11:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Демократы Гагаузии ответили на высказывания мэра Тараклии Филипова
11:41
Демократы Гагаузии ответили на высказывания мэра Тараклии Филипова

Исполнительное Бюро Демократической партии по АТО Гагаузия выражает недоумение по поводу заявления примара г. Тараклия, первого секретаря Тараклийского райкома Партии коммунистов РМ Сергея Филипова в связи с внутриполитическими событиями последних дней в Гагаузии.  

Об этом сообщается  в заявлении  размещённом на сайте  движения "EnyGagauziya" от 19 ноября  распространённое территориальной организации ДПМ.

В частности, в исполнительном бюро ДПМ в Гагаузии считают, что высказывания Филипова о событиях в Гагаузии, как о попытке «переворота» ничто иное, как вмешательство во внутренние дела Гагаузской автономии и не подкрепленное никакими доводами.

По мнению демократов, в Тараклии сегодня достаточно проблем, равно как и в партийной организации коммунистов, которую он возглавляет, а также в ситуации с национальным возрождением болгар, проживающем в Тараклийском национальном болгарском районе.

НСГ  и другие структуры власти в автономии первыми подставили плечо дружбы, когда была совершена попытка фактического уничтожения национального района с компактным проживанием болгар. Нам не понятна агрессия  Филипова, который сегодня противопоставляет болгарский и гагаузский народы друг другу. У 6% болгар Гагаузии иное мнение в отношении политики и г-на Формузала и его Исполкома за 7 лет его правления, считающих ее провальной и пагубной для всей автономии, которая сейчас из-за действий Формузала оказалась на грани исчезновения.

Высказывания Филипова относительно ситуации в Гагаузии могут нанести существенный вред взаимоотношениям двух братских народов, которых объединяет более чем 1000-летняя история совместного проживания в Болгарии и здесь в Буджаке.

Считаем, что из-за таких горе-политиков, как г-н Филипов, в начале своего национального возрождения в 90-е годы, гагаузы и болгары оказались порознь, хотя за плечами двух народов, общая вера, общая история и общие проблемы, связанные с неустроенностью жизни и попытками найти из нее выход.

Надеемся, что здоровые силы среди болгарского народа Тараклии и за ее пределами, дадут достойную оценки высказываниям г-на Филипова, как провокационными и способными посеять рознь и недоверие между Гагаузской автономией и Тараклийским национальным болгарским районом.

Исполнительное бюро ДПМ в Гагаузии также  немерено обратится к премьер-министру РМ   Юрие Лянкэ с просьбой дать оценку реакционным заявлениям  Филипова для недопущения создания очага  конфронтации. Проблемы Гагаузии – ее внутреннее дело и решать их народу Гагаузии.



 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 784 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузы, Комментарии, дпм в гагаузии, конфликт, новости гагаузии, ТВ, мэр тараклии, Власть, заявление, болгары. политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]