Среда, 21.04.2021, 01:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Что происходит в Гайдарах?
16:01
Что происходит в Гайдарах?

Ситуация в селе Гайдар на прошлой неделе вышла за пределы Чадыр-Лунгского района. В пятницу, 5 апреля жители этого населенного пункта пытались найти правду в столице Гагаузии – в г. Комрате. В настоящей публикации попытаемся открыть завесу причин противостояния.

Напряженная ситуация между квотчиками земельных участков и лидером агрохозяйства Г. Г. Капсамун накапливалась не один год, т. к. последний, в силу разных причин, не выполнял свои обязательства перед владельцами земли, не выдавал вовремя заработную плату и т.д.

Чашу терпения односельчан переполнило желание Г. Г. Касамун «наказать» активных участников избирательной кампании по выборам в Народное Собрание Гагаузии: осенью истёкшего года он направил более 50 владельцам земли извещение о досрочном расторжении с ними договора об аренде, мотивируя отсутствием необходимых для обработки земли финансовых средств.

Наряду с этим появились факты, подтверждавшие умышленное банкротство Капсамуном Г. Г. сельскохозяйственного кооператива «Айдар-Агро» путем выведения кооперативного имущества (т. е. имущества односельчан) в частную собственность фирм, принадлежащих ему и его ближайшему окружению.

В этой связи, по инициативе членов кооператива «Айдар-Агро» и владельцев земельных участков, в ноябре 2012 года было проведено собрание, на которое также был приглашен лидер агрохозяйства Г. Г. Капсамун. Однако лидер проигнорировал приглашение дать разъяснения - что происходит с кооперативом «Айдар-Агро», какова судьба имущества людей?

Далее развивалось все в том же репертуаре: народ требовал информации, Г. Г. Капсамун молчал. Под давлением обстоятельств, в феврале наступившего года он был вынужден появиться перед односельчанами. Однако и эта встреча ничего не прояснила, поскольку Г. Г. Капсамун в свойственной ему манере не ответил ни на один поставленный вопрос, а именно:

- какова судьба кооператива «Айдар-Агро»?
- какое имущество людей было продано и кому; осталось ли что-то в этом кооперативе?
- почему не уплачиваются платежи в социальный фонд, налоги и мн. др.

Несмотря на то, что Г. Г. Капсамун продолжает вести себя, как и прежде, многое для односельчан стало очевидным. Теперь уже никто не сомневается, что лидер в последние годы искусственно подводил сельскохозяйственный кооператив «Айдар-Агро» под банкротство. Ведь таким образом можно спихнуть все проблемы на государство, налоговую, руководство автономии, все «гады» - не дают жить бедному руководителю и через суд всё забрали. Очень грамотно, но очень цинично по отношению к своим односельчанам.

К осуществлению своей цели Г. Г. Капсамун шел методично и целенаправленно. Создал для этого несколько частных предприятий с похожими названиями (чтобы не вызывать подозрения у владельцев земельных участков, которые заключали с Капсамуном Г. Г. договор об аренде своей земли, не обращая внимания, на то, что это уже совсем другое предприятие!). Речь идет о таких предприятиях, как ООО «Айдар-Мерасы» и ООО «Пеклик-Агро», куда разными способами перекачивалось кооперативное имущество.

Что именно удалость перекачать из общественного имущества в частное, предстоит выяснить правоохранительным органам, куда с многочисленными фактами обратились гайдарцы. Однако уже сегодня очевидно следующее:

- долг «Айдар-Агро» перед бюджетом составляет свыше 3 млн. лей;
- сельхозкооператив «Айдар-Агро» находится в процессе банкротства;
- решением судебной инстанции, вынесенным в сентябре 2012 г., назначен внешний управляющий;
- полученный товарный кредит от Исполкома Гагаузии (в бытность лидера депутатом НСГ) - в размере 100 тонн продовольственного зерна и 40 тонн дизельного топлива) вряд ли будет возвращен;
- все виноградники свежей посадки (всего 110 га) на сумму свыше 8 млн. лей были отчуждены с кооператива и проданы незаконно;
- кооперативное имущество (имущество односельчан) стало частной собственностью ООО «Айдар-Мерасы», где Г. Г. Капсамун владеет 30 процентами доли и является фактическим руководителем;
- многочисленные долги по заработной плате бывших членов кооператива от Г. Г. Капсамун перешли под процедуру банкротства, где фактически нет шансов отдельным личностям отстоять свое право.

Классическая ситуация: Остап Бендер, известный персонаж из фильма «12 стульев», даже рядом не стоит. Государство обмануто (налоги не заплачены, полученный от власти товарный кредит не возращен), имущество людей переведено в частную собственность и все пока безнаказанно.

Как же такое может происходит в нашем обществе, что происходит с нами? Вопросов больше, чем ответов. Как говорят удивленные люди: «Ни чести, ни совести».

Очевидно, что в не малой степени этому способствовал депутатский мандат, которым обладал Г. Г. Капсамун. И в этой связи напрашивается необходимость запрета на занятие избранными лицами предпринимательством, в том числе, депутатами Народного Собрания Гагаузии. Как это делается в России, где занятие депутата бизнесом расценивается как коррупция. И это действительно так, мы это видим повсеместно!

Наряду с вышеизложенными проблемами, которые волнуют гайдарцев, это земля, которую Г.Г. Капсамун отказывается вернуть их законным владельцам, ссылаясь на наличие договоров об аренде.

Следует отметить, что договора об аренде действительно имеются, и сроки их не истекли, но законодательство предусматривает минимум требований, которые должны соблюдаться при их заключении, а этого даже близко нет. Для таких случаев законодательство однозначно предусматривает, что несоблюдение этих минимальных требований приводит заключенные договора об аренде к недействительности с момента их оформления. Для их расторжения не нужно идти в суд: очевидные факты доказыванию не подлежат.

Но видать, это не всем писано. Поэтому открытое противостояние почти половины села с бывшим депутатом НСГ длится уже полгода.

Продолжающееся противостояние выявило еще одну причину несговорчивости Капсамуна Г.Г. - скорее всего, арендованная земля передана им в субаренду другим лицам, хотя документальное оформление отсутствует. Закон запрещает передавать землю без ведома его владельца. Но многое наводит на мысли, что имеет место субаренда, которая... тянется в Комрат. Видать этим объясняется и нескрываемая поддержка Капсамуна Г.Г. со стороны некоторых представителей Народного Собрания и фактическое бездействие правоохранительных органов.

Ситуация сложная, надеемся что граждане будут все же услышаны, и дальнейшее противостояние будет приостановлено. Время покажет: насколько у нас народная власть, и чьи интересы ей дороже.

Edingagauz.com

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 616 | Добавил: gagauzca | Теги: жители, депутаты, капсамун, скандал, квотчики, новости гагаузии, ТВ, Гайдары, митинг, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]