Понедельник, 06.12.2021, 10:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Чем дальше в лес...
12:02
Чем дальше в лес...
10:59
Депутат от Демпартии Александр Стояногло стал новым заместителем председателя парламента РМ, пишет интернет-издание MoldovaNova.md. Он избран на эту должность после того, как высшее законодательное собрание приняло отставку вице-спикера Марчела Рэдукана в связи с назначением того на пост министра строительства и регионального развития.

Впервые в истории молдавского государства гагауз занимает такой высокий пост, продолжает MoldovaNova.md. И случилось это не при коммунистах - "покровителях" гагаузов - а при "румынских националистах". И, кстати, в истории Румынии, которой коммунисты нас так усиленно пугают, такой случай уже был. Там гагауз, комратчанин Александру Бырлэдяну (Александр Барладян) уже возглавлял Сенат страны, был сопредседателем Конституционного суда, вице-президентом румынской Академии наук, представлял Румынию в Экономической комиссии ООН и занимал другие видные посты. Были в Румынии и другие видные гагаузы, такие как Анатол Макриш, уроженец Бешалмы, возглавлявший в соседней стране большой строительно-монтажный трест, построивший стройку века Румынии - электростанцию на границе с Югославией. За этот трудовой подвиг Макриш был удостоен высших орденов Румынии и Югославии.

А что же в Молдавии? - задается вопросом MoldovaNova.md. Здесь наши "друзья" коммунисты любят гагаузов только на словах и только накануне выборов. А когда речь зашла о том, что надо проголосовать за избрание гагауза Александра Стояногло на высокий пост, ПКРМ дружно проголосовала против. И если голосование против нашего земляка со стороны "гагауза №1", депутата Владимира Воронина, еще можно как-то проглотить, то как понимать голосование против этой кандидатуры троицы "гагаузских депутатов" с коммунистическими мандатами в кармане? Вот она, без всяких прикрас, их сущность, их любовь к гагаузам, их верность своим избирателям. Для того ли гагаузские избиратели голосовали за них на выборах, чтобы они потом в парламенте ставили подножку гагаузам?

Подобные случаи предательства своего народа, своих избирателей, гагаузские депутаты от ПКРМ демонстрируют отнюдь не первый раз, пишет MoldovaNova.md. Вспомним случай, когда башкану Гагаузии Формузалу удалось через правительство Тарлева пробить вопрос о выделении Гагаузии 8 миллионов леев на частичное погашение "наследства Табунщика" - 20-миллионного кредита, душившего автономию. И что же? Кто дал правительству по рукам в этом вопросе? Коммунисты, проголосовавшие в парламенте о перенаправлении этих денег на... проведение в стране избирательной кампании по выборам в местные советы. Других денег в стране на эти цели не нашлось! Надо было их проводить на деньги, предназначенные для Гагаузии! Больнее всего гагаузам тогда было осознавать, что это вредительское решение против Гагаузии было поддержано, в том числе, и депутатами-гагаузами от фракции ПКРМ. Да и гагаузы ли они? Не пора ли им сменить графу национальность? Написать там "национальность - коммунист"! Это бы, по крайней мере, отражало истину.

Как стало известно из сообщений прессы, башкан Гагаузии обратился к правящему альянсу с предложением задействовать потенциал гагаузского народа в управлении страной, продвинуть гагаузских специалистов на различные должности, продолжает MoldovaNova.md. В принципе, документ этот носил характер служебной записки и не предназначался для прессы. Но коль тайное стало явным, отметим и этот факт, как заботу о консолидации молдавского общества, об установлении мира и согласия, о превращении Молдавии в общую и одинаково любимую всеми гражданами Родину. Если этот проект будет реализован, у коммунистов не останется козырных карт. Куда денутся все их страшилки и клеветнические наезды на пришедших к власти демократов? Сами коммунисты все годы только тем и занимались, что тщательно зачищали коридоры власти от национальных меньшинств, как, впрочем, и от других "неблагонадежных". Только серпастая корочка служила доказательством "благонадежности", но практика показывает, что и она не всесильна. Даже у владельцев партбилетов возможно прозрение.

Возвращаясь к кандидатуре Александра Стояногло, зададимся вопросом - почему его с должности заместителя генерального прокурора Молдавии в свое время съели так некстати? - продолжает MoldovaNova.md. Прям совпадение такое ужасное: до участия в предвыборной гонке за башканское кресло он был хорошим прокурорским работником, а после того, как отнял 10 процентов у коммунистического кандидата Георгия Табунщика - стал просто невыносимым на своей должности! Настолько стал "плохо справляться" с обязанностями, что коммунистам "пришлось" его уволить!

Подобные политические расправы абсолютно характерны для коммунистов, пишет MoldovaNova.md. И они делают ПКРМ чрезвычайно опасной политической силой для внутригосударственной безопасности Молдавии, для ее будущего развития. Приоритетом при коммунистах становятся не профессиональные качества и совесть человека, а его верноподданнические и псевдоидейные качества. Настоящих идейных среди них давно не осталось, но имитаторов идеи полно. А любая имитация - это просто ложь. Таким образом, ПКРМ постепенно выродилась в партию лжи. Сегодня многократно обманутые в своих политических ожиданиях гагаузы взывают лишь к одному: чтобы каждый их соплеменник, сжимая в кармане партбилет, сначала был гагаузом, и лишь потом - партийным! И чтобы никакая партийность не могла заставить гагауза голосовать против гагауза! Время лжи приходит к концу. Приближается время ответственности за предательство интересов гагаузских избирателей, подводит итог издание.

Выборы прошли уже как два месяца назад, но политические страсти разгораются всё больше и больше, пишет интернет-издание Ava.md. Наиболее активна и непоследовательна в разжигании углей электорального пожарища Партия коммунистов: то они идут с Альянсом на компромисс, то с "предателями и бандитами переговоры не ведут", то готовы к демократической смене власти, то вдруг призывают население к "демократическому сопротивлению" либерально-демократическому же Альянсу. Эти цирковые кульбиты "Воронина и Ко" гражданам Молдавии порядком поднадоели. Поэтому недавнее заявление ПКРМ о присвоении ею монопольного права защищать интересы национальных меньшинств вызывают у более-менее подкованного в этой сфере читателя всего два вопроса:

1) А у национальных меньшинств коммунисты спросили разрешения защищать их права?

2) А кто защитит нацменьшинства от самих коммунистов?

Прошедшее 25 сентября утверждение нового правительства наглядно продемонстрировало, как ПКРМ относится к защите прав гагаузов, продолжает Ava.md. Ни один депутат от фракции коммунистов не проголосовал за избрание гагауза Алекандра Стояногло на высокую должность вице-спикера парламента РМ. Да черт с ними, с коммунистами, но ведь среди них есть и наши гагаузские "братья" и "сёстры": Ирина Влах, Олег Гаризан, Дмитрий Тодорогло! Ни один из этих самозваных защитничков не поднял руку за избрание депутата-гагауза на эту должность. Они что, забыли свои предвыборные обещания, которые раздавали в городах и селах Гагаузии - защищать интересы нашего малочисленного народа? Или они уже не наши соплеменники и сменили национальность на "коммунистов". Ну что же, вполне для них возможно.

Гагаузский народ выжил в многовековом горниле войн и испытаний благодаря сплоченности и взаимовыручке, пишет Ava.md. До недавних пор гагаузов знали как людей, заступающихся друг за друга, оказывающих поддержку в любой беде, даже в ущерб самому себе. Теперь же, когда у нас появилась возможность продвинуть нашего соплеменника в высшие органы власти республики, подняться на новый уровень, трое псевдогагаузов просто не подняли руки. Они больше не гагаузы. Они - коммунисты. И к этому нечего добавить, подводит итог издание.

Глава АТО Гагауз Ери Михаил Формузал высоко оценил избрание на пост одного из вице-председателей парламента РМ Александра Стояногло, пишет "НИКА-пресс". Это, считает он, не только практическое подтверждение планов Коалиции выдвигать на ведущие роли способных и энергичных профессионалов, но и недвусмысленное предложение гагаузскому чиновничьему классу и южной общественности начать с пришедшими к власти либералами откровенный диалог об аспектах развития гагаузской автономии в новых условиях, способных, наконец, ликвидировать ряд болезненных вопросов в отношениях между Комратом и Кишиневом. Как заявил башкан, такое решение дорого для гагаузской общественности еще и потому, что является ответом на конкретные кадровые предложения либералам со стороны Исполкома АТО.

Напомним, в начале сентября Формузал передал лидерам четырех партий, входящих в Коалицию, обширный список возможных кандидатов на различные должности в исполнительной власти страны, представляющих Гагаузию, продолжает "НИКА-пресс". Согласно ему, в частности, Стояногло предлагался на должность Генерального прокурора. Поначалу к "списку Формузала" в Коалиции отнеслись с настороженностью. В сопроводительной записке к нему без труда улавливались нотки жестких условий - если либералы не примут во внимание кадровый потенциал Юга, то слухи о неизбежной румынизации Молдавии и Гагаузии придется считать не изобретением коммунистов, а неизбежной реальностью. Сейчас на примете у Коалиции большая группа из "списка Формузала", рассматриваемая, в том числе, и через призму предстоящих в декабре 2010 года выборов главы автономии.

Избрание Александра Стояногло вице-председателем парламента не относится к пресловутому национальному вопросу, точнее сказать, к взаимоотношениям между властью и национальными меньшинствами, пишет в своем комментарии "НИКА-пресс". Во время представления Владимиром Филатом программы правительства и его кадрового состава из фракции ПКРМ прозвучал вопрос: "Почему в кабинете либералов нет ни одного представителя других, кроме молдаван, национальностей". Будущий премьер ответил: "Потому что мы не делим людей по национальным признакам". Ответ кажется парадоксальным, а то и нахально-демагогическим, но в нем вот что: власти нужны профессионалы, разделяющие ее идеологию и владеющие на высоком уровне государственным языком. К тому же, если уж говорить о гагаузах, то они все чаще и чаще стали заявлять, что они никакое не национальное меньшинство, а самые что ни на есть коренные жители Молдавии. Вообще, это может Бог знает куда завести, но смотря как отнестись к проблеме и с каким настроением считать ее неотъемлемой частью существования молдавского государства. Основной принцип подхода к ней, похоже, определил один из возможных кандидатов на пост президента РМ Мариан Лупу. В одном из своих интервью зарубежным СМИ он заявил, что все мы, живущие в Молдавии граждане, - молдаване, независимо от национальной принадлежности.

И все-таки главная причина практического внимания либералов к Югу - политическая, продолжает "НИКА-пресс". Гагаузия, прослывшая в середине 90-х годов "красным поясом", дружно и с удовольствием подтверждала вплоть до парламентских выборов 2001 года свой неофициальный статус, отдавая предпочтение Партии коммунистов. Это был ответ на ненависть ПКРМ к "дерьмократам", "прихватизаторам", "унионистам" и "националам"; отвечал любовью к ПКРМ местный электорат на намерения воронинцев разрешить приднестровскую проблему, максимально сблизиться с Россией, обновить Молдавию "федеральными подходами к политико-территориальной проблеме". Потом случились события 2001-2002 года - коммунисты принялись громить местных лидеров, подозревая их то в скрытом сепаратизме, то в порочных связях с Турцией... Гагаузия ответила рождением народно-патриотической организации "Единая Гагаузия" и поддержкой пророссийских партий РМ.

В ходе досрочных парламентских выборов 29 июля южане опять поддержали ПКРМ, пишет "НИКА-пресс". Парадокса в этом не было. Гагаузы имеют мало оснований верить и уважать воронинцев - в автономии коммунисты достаточно наделали и наговорили, чтобы гагаузы вообще забыли о существовании ПКРМ. Однако они попались на "красные" предвыборные технологии, взявшие на вооружение лозунг "румыны идут". Победа либералов заставила южных лидеров сначала испугаться (новый переворот в АТО - теперь уже либеральный - неизбежен?), а затем и искать пути для диалога с Коалицией. И кажется, что конструктивный диалог возможен. Во всяком случае, в Коалиции от тезиса гагаузских народных патриотов "Сильная автономия - сильная страна" никто с опаской не вздрагивает: почва для начала консультаций об истинной децентрализации власти в РМ, что, несомненно, является частью программы по европеизации Молдавии, есть.

Неизбежные теперь уже контакты Коалиции с "народными патриотами" заставят обе стороны (иначе искренности в их дальнейших отношениях не будет) начать консультации об эффективности Закона "Об особом правовом статусе АТО", продолжает "НИКА-пресс". И об официально оформленных еще в начале 2007 года инициативах Комрата, дающих, как считают их авторы, возможность более интенсивного развития края (договор о разграничении полномочий между Центром и автономией, право на создание и функционирование на территории АТО политических организаций). До сих пор никто с Комратом на эти темы не говорил. Коалиции "За европейскую интеграцию" говорить придется. Это один из действенных способов оградить Гагаузию от нового прихода сюда коммунистов-воронинцев. Либералам придется также иметь в виду, что сепаратизм большей своей частью, а сепаратизм в Молдавии тем более, является отражением внутреннего состояния центральных властей. Чем в столицах больше дураков и жадных до власти и денег политиков, тем чаще возникают желания регионов отделиться и превратиться в самостоятельное государство.

Политическая ситуация в стране серьезно напрягает все здравомыслящее население Гагаузской автономии, пишет "Час пик". Например, гагаузам не до конца понятна позиция депутата от демократической партии Александра Стояногло, который не задумываясь проголосовал за председателя парламента - униониста Гимпу. Население рассуждает как никогда здраво, ведь Альянсу за европейскую интеграцию голос Стояногло не так уж и был важен, и они без гагауза могли бы привести к власти "своего". Тем не менее, Стояногло, проигнорировав мнение почти 80 процентов жителей Гагаузии, встал в ряды либералов. И только совсем недавно стало понятно, почему он это сделал. Оказывается, его ожидало кресло вице-спикера парламента.

Что ж, тогда все ясно, ведь принцип "материальной заинтересованности" никто пока не отменял и рост, в том числе и карьерный, случается не так часто, тем более с представителями нацменьшинств, продолжает "Час пик". Народ даже поговаривает о том, что Стояногло ничего конкретного для Гагаузии не сделал, и может быть поэтому стал так интересен либералам Филата и Гимпу. Впрочем, не интересным им, наверняка кажется и сам башкан автономии, который делает весьма странные заявления "выброшенного на обочину жизни" элемента и выражающего уверенность в том, что присутствие гагауза в руководстве парламентом будет способствовать качественно лучшим отношениям между Комратом и Центром. Можно было бы башкану и поверить на слово, если бы не мнение подведомственной ему газеты "Единая Гагаузия", которая намедни недвусмысленно написала о том, что гагаузов в Молдавии не любят, в лучшем случае терпят, вероятно, имея в виду, коммунистов. А вот будет хуже, по мнению газеты, когда станут убивать. Действительно, куда уж хуже. Какой серьезный смысл кроется в этой реплике, понятно каждому. Непонятно только одно: неужели власть Гагаузии и неудавшиеся башканчики тянут свой народ на бойню? Если так, то становится понятным, почему другие гагаузские депутаты не поддержали демократа Стояногло в таком не ратном деле, подводит итог издание.


via www.regnum.ru

Категория: ПРОГРАММЫ | Просмотров: 839 | Добавил: mirnaia | Теги: А.Стояногло, политика, гагаузы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]